Приводя планету в порядок

«Никогда не видела ничего подобного – впервые Всемирный конгресс ландшафтных архитекторов открывается в таком замечательном месте!..» – так начала свою приветственную речь вчера на Дворцовой площади Кэтрин Мур, президент Всемирной федерации ландшафтников.

Приводя планету в порядок | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Девизом 52-го конгресса стали слова писателя и летчика Антуана де Сент-Экзюпери: «Поднялся утром, умылся, приведи в порядок свою планету». Кэтрин Мур уверена: сейчас очень хорошее время, чтобы заниматься ландшафтной архитектурой, общепризнана важность комфортной среды обитания, создания зеленых общественных пространств. Не говоря уже про значимость охраны памятников этой архитектуры и важность экологии. Ландшафт, в котором растет ребенок, формирует человека. Как совместить ландшафтную архитектуру и современную техногенную цивилизацию – это вызов не только для дизайнеров, но и для урбанистов, инженеров, социологов.

Конгресс приветствовали участники специального велопробега Берлин – Петербург. Один из них, Штефан Вольфтруб, заметил, что людей должны объединять велосипеды и деревья. 200 вязов велосипедисты высадили в 10 странах, по которым проходил пробег. Еще 7 будут высажены сегодня при закладке парка «Парад садов» рядом с «Экспофорумом». Специально для церемонии открытия команда фитодизайнеров во главе с Александром Бермяковым создала шесть цветочных платьев по числу континентов. Автор сообщил нашей газете, что в их изготовлении использованы 70 сортов цветов и 10 видов зелени.

Главную площадь Петербурга украсили газон, цветник с эмблемой 52-го конгресса, созданный из хризантем и польского мха, цветник с портретом Петра и его любимыми синими гортензиями – подарок Эрмитажа, а также 60 лип. Опрошенные нами участники церемонии открытия, в том числе Валерий Лукин, главный архитектор Эрмитажа, сообщили, что липы очень хорошо смотрятся на площади, могли бы оставаться там на все лето.

Мы спросили несколько случайных посетителей Дворовой площади, как им понравился праздник. Петербуржцы были более сдержанны в оценках, а девушка из Перми, снимавшая цветочные платья на мобильный телефон, сказала: «Восторг неописуемый. Как жаль, что я приехала в Петербург всего на пять дней».

Оставалось по-джентльменски пригласить ее приехать снова. Но вынуждены сообщить петербуржцам и гостям, что липы и цветники на Дворцовой площади разберут к вечеру 12 июня. На очереди – «Алые паруса»!..


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 104 (5477) от 11.06.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.