Пристанище культуры

Дом на Большой Морской, 47, частично реставрируют под размещение детской музыкальной школы. Она будет соседствовать с уже действующим здесь музеем знаменитого писателя при СПбГУ.

Пристанище культуры | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

«Трехэтажный розового гранита особняк с цветистой полоской мозаики над верхними окнами» – так описывал этот дом сам писатель. После революции в здании успело поработать немало учреждений. Но здесь и по сей день сохранилось немало атрибутов старины: камины, люстры, лепнина. Особую же ценность представляют витражи на лестницах.

С 1990 года второй и третий этажи дома занимала редакция газеты «Невское время». Когда около десяти лет спустя журналисты съехали отсюда, в Смольном решили передать освободившиеся помещения Санкт-Петербургской детской школе искусств имени Бортнянского. Этой школе стало тесно на ее основной площадке – в бывшем доходном доме на Обводном канале.

Если газетчики довольствовались косметическим ремонтом поверх былого великолепия, то для юных дарований администрация Адмиралтейского района предпочла заказать полноценную реставрацию. Общая стоимость запланированных работ оценивается в 130 миллионов рублей, рассказала директор школы Светлана Семенова.

Заданием КГИОП предусмотрено укрепление фундаментов и устройство гидроизоляции, а также интерьерные работы, такие как воссоздание декора стен и исторического пола. Также на основании историко-культурной экспертизы на заказ изготавливаются оконные рамы и дверные коробки, расчищается лепнина.

На сегодняшний день успели отреставрировать около половины помещений третьего этажа. Заместитель председателя КГИОП Александр Леонтьев, побывав на объекте, оценил сделанную работу положительно. В адресно-инвестиционной программе на следующий год предусмотрены деньги на продолжение реставрации. Полное завершение работ запланировано на 2018 год.

Школа является главным пользователем здания, с ней заключено охранное обязательство. Но несколько комнат на первом и втором этажах занимает музей Набокова, основанный в 1998 году. В 2008-м он стал ведомственным – перешел под крыло факультета филологии и искусств СПбГУ.

По словам заведующего хозяйством детской школы искусств Игоря Удовенко, разработанный научно-реставрационной фирмой проект, несмотря на внушительный объем работ, не предусматривает восстановление музейных помещений. В самом музее отказались от комментариев по этому поводу.

Между тем оба учреждения, возможно, попросят потесниться. Рассматривается идея открыть в здании литературный музей Петербурга. С такой инициативой выступили в Пушкинском Доме. Он испытывает нехватку помещений под экспозиции.

«У нас фонды большие, мы можем выставлять экспонаты на разные темы», – рассказала нашей газете представитель музея Дарья Осинская. По ее словам, идея музея разных писателей сформулирована пока только в общих чертах.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 228 (5599) от 04.12.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.