Главная городская газета

Пристанище культуры

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
Реклама
Пристанище культуры | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Дом на Большой Морской, 47, частично реставрируют под размещение детской музыкальной школы. Она будет соседствовать с уже действующим здесь музеем знаменитого писателя при СПбГУ.

«Трехэтажный розового гранита особняк с цветистой полоской мозаики над верхними окнами» – так описывал этот дом сам писатель. После революции в здании успело поработать немало учреждений. Но здесь и по сей день сохранилось немало атрибутов старины: камины, люстры, лепнина. Особую же ценность представляют витражи на лестницах.

С 1990 года второй и третий этажи дома занимала редакция газеты «Невское время». Когда около десяти лет спустя журналисты съехали отсюда, в Смольном решили передать освободившиеся помещения Санкт-Петербургской детской школе искусств имени Бортнянского. Этой школе стало тесно на ее основной площадке – в бывшем доходном доме на Обводном канале.

Если газетчики довольствовались косметическим ремонтом поверх былого великолепия, то для юных дарований администрация Адмиралтейского района предпочла заказать полноценную реставрацию. Общая стоимость запланированных работ оценивается в 130 миллионов рублей, рассказала директор школы Светлана Семенова.

Заданием КГИОП предусмотрено укрепление фундаментов и устройство гидроизоляции, а также интерьерные работы, такие как воссоздание декора стен и исторического пола. Также на основании историко-культурной экспертизы на заказ изготавливаются оконные рамы и дверные коробки, расчищается лепнина.

На сегодняшний день успели отреставрировать около половины помещений третьего этажа. Заместитель председателя КГИОП Александр Леонтьев, побывав на объекте, оценил сделанную работу положительно. В адресно-инвестиционной программе на следующий год предусмотрены деньги на продолжение реставрации. Полное завершение работ запланировано на 2018 год.

Школа является главным пользователем здания, с ней заключено охранное обязательство. Но несколько комнат на первом и втором этажах занимает музей Набокова, основанный в 1998 году. В 2008-м он стал ведомственным – перешел под крыло факультета филологии и искусств СПбГУ.

По словам заведующего хозяйством детской школы искусств Игоря Удовенко, разработанный научно-реставрационной фирмой проект, несмотря на внушительный объем работ, не предусматривает восстановление музейных помещений. В самом музее отказались от комментариев по этому поводу.

Между тем оба учреждения, возможно, попросят потесниться. Рассматривается идея открыть в здании литературный музей Петербурга. С такой инициативой выступили в Пушкинском Доме. Он испытывает нехватку помещений под экспозиции.

«У нас фонды большие, мы можем выставлять экспонаты на разные темы», – рассказала нашей газете представитель музея Дарья Осинская. По ее словам, идея музея разных писателей сформулирована пока только в общих чертах.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook