Главная городская газета

Пристанище культуры

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника: важное в Петербурге 17 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Две грамоты юных...
Куда ушел Забивака?..
Чума в деревне...
И другие новости. Читать полностью

100-летие расстрела царской семьи: памятные мероприятия в Петербурге

Богослужениями и акциями памяти почтят в Северной столице столетие гибели последнего императора России и его семьи. Где именно пройдут мероприятия? Читать полностью

Смольный расширит программу строительства метрополитена

На развитие метро будет выделяться более 50 млрд рублей ежегодно. Что ждать петербуржцам от нового проекта? Читать полностью

«Петербург. Трамвайно-троллейбусный парк»: путешествие в «машине времени» на новой выставке

Музей городского электротранспорта открыл выставку фотографии, созданную совместно с секцией фотографии Союза художников Петербурга. Узнать, как раньше выглядел транспорт, можно в нашем материале. Читать полностью

Продолжается масштабный ремонт петербургских дорог

Второй этап кампании по реконструкции дорожного покрытия стартовал с 15 июля. Где же в Северной столице появятся «новые» дороги?
Читать полностью

Назван наиболее «мусорный» район Петербурга

К настоящему моменту в Северной столице имеется 165 свалок. Где же находится самое обширное скопление мусора? Читать полностью
Реклама
Реклама
Пристанище культуры | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Дом на Большой Морской, 47, частично реставрируют под размещение детской музыкальной школы. Она будет соседствовать с уже действующим здесь музеем знаменитого писателя при СПбГУ.

«Трехэтажный розового гранита особняк с цветистой полоской мозаики над верхними окнами» – так описывал этот дом сам писатель. После революции в здании успело поработать немало учреждений. Но здесь и по сей день сохранилось немало атрибутов старины: камины, люстры, лепнина. Особую же ценность представляют витражи на лестницах.

С 1990 года второй и третий этажи дома занимала редакция газеты «Невское время». Когда около десяти лет спустя журналисты съехали отсюда, в Смольном решили передать освободившиеся помещения Санкт-Петербургской детской школе искусств имени Бортнянского. Этой школе стало тесно на ее основной площадке – в бывшем доходном доме на Обводном канале.

Если газетчики довольствовались косметическим ремонтом поверх былого великолепия, то для юных дарований администрация Адмиралтейского района предпочла заказать полноценную реставрацию. Общая стоимость запланированных работ оценивается в 130 миллионов рублей, рассказала директор школы Светлана Семенова.

Заданием КГИОП предусмотрено укрепление фундаментов и устройство гидроизоляции, а также интерьерные работы, такие как воссоздание декора стен и исторического пола. Также на основании историко-культурной экспертизы на заказ изготавливаются оконные рамы и дверные коробки, расчищается лепнина.

На сегодняшний день успели отреставрировать около половины помещений третьего этажа. Заместитель председателя КГИОП Александр Леонтьев, побывав на объекте, оценил сделанную работу положительно. В адресно-инвестиционной программе на следующий год предусмотрены деньги на продолжение реставрации. Полное завершение работ запланировано на 2018 год.

Школа является главным пользователем здания, с ней заключено охранное обязательство. Но несколько комнат на первом и втором этажах занимает музей Набокова, основанный в 1998 году. В 2008-м он стал ведомственным – перешел под крыло факультета филологии и искусств СПбГУ.

По словам заведующего хозяйством детской школы искусств Игоря Удовенко, разработанный научно-реставрационной фирмой проект, несмотря на внушительный объем работ, не предусматривает восстановление музейных помещений. В самом музее отказались от комментариев по этому поводу.

Между тем оба учреждения, возможно, попросят потесниться. Рассматривается идея открыть в здании литературный музей Петербурга. С такой инициативой выступили в Пушкинском Доме. Он испытывает нехватку помещений под экспозиции.

«У нас фонды большие, мы можем выставлять экспонаты на разные темы», – рассказала нашей газете представитель музея Дарья Осинская. По ее словам, идея музея разных писателей сформулирована пока только в общих чертах.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook