Главная городская газета

Приспособят под фанеру

  • 24.11.2014
  • Лев Березкин
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
Приспособят под фанеру | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В пятницу в Смольном состоялись два долгожданных заседания рабочих групп с участием градозащитников. Рабочая группа Совета по культурному наследию занималась Конюшенным ведомством, рабочая группа Оганесяна — проблемными объектами в историческом центре Петербурга.

Источники связывают такую активность властей с тем, что 20 ноября вице-губернатор Марат Оганесян официально получил в свое ведение КГИОП. Прежде этот комитет контролировал лично губернатор.

Наша газета не раз рассказывала о проекте приспособления памятника архитектуры «Конюшенное ведомство» под современный апартамент-отель и том, что большинство экспертов Совета по культурному наследию выступают категорически против разделения здания конюшен, выходящих на набережную реки Мойки, на двухэтажные «отсеки».

Нынешняя встреча, по информации от ее участников, не принесла ничего оптимистичного. М. Оганесян сообщил, что город не может предоставить инвестору никакой компенсации — ни деньгами, ни зданиями, если тот откажется от создания апарт-отеля. Но если инвестор уйдет, то зданию грозит разрушение, и поэтому надо искать компромисс.

Представитель инвестора заявил, что никаких альтернатив нет. Компенсировать сохранение исторической постройки возведением новых корпусов во дворе Конюшенного ведомства невозможно. В январе 2015 года вступают в силу поправки в 73-й федеральный закон об объектах культурного наследия, которые прямо запрещают любое новое строительство на территории памятника. Прежде строили под видом «приспособления», которое не было прописано в законе однозначно. Отныне на территории Конюшенного ведомства допускается только воссоздание недавно снесенных флигелей.

А раз так, то инвестор намерен продолжать реализацию первоначального «проекта приспособления». Официально — сейчас идет укрепление фундаментов. Доступа на объект градозащитники не имеют, но осведомленные люди сообщают, что началась реконструкция крыши на одном из зданий.

На рабочей группе договорились, что за три недели в конюшнях будет построен из фанеры макет одного отельного блока. По предположению инвестора, совет посмотрит и увидит, как все замечательно.

Рабочая группа обозначила предварительную дату рассмотрения результатов осмотра «фанеры» на Совете по культурному наследию — 24 декабря 2014 года.

В комментарии для нашей газеты Михаил Мильчик, заместитель председателя Совета по культурному наследию, заметил, что он не против макета. Но и с ним, и без него уверен: пространство конюшен должно остаться нерасчлененным, а после реставрации использоваться как выставочный зал. Александр Кононов, заместитель председателя петербургского отделения ВООПИиК, сообщил, что не видит никакого смысла в строительстве макета, эта акция только затягивает решение проблемы сохранения ценного памятника архитектуры.

Рабочая группа Метельского — Оганесяна была создана 4 года назад для регулярных контактов градозащитников с городскими чиновниками высокого уровня. Именно поэтому неофициально носит имена прежнего и нынешнего вице-губернаторов. В пятницу на ней обсуждались несколько горячих сюжетов. Градозащитникам и экспертам обещано посещение Никольского рынка, где в процессе приспособления памятника были снесены внутренние корпуса. Отложена экскурсия на солодовню завода «Бавария», которую собираются превратить в бизнес-центр. У самих властей имеются претензии к проекту планировки территории бывшего завода. Когда его исправят, такой выезд состоится.

Градозащитники потребовали от городских властей публиковать на сайте КГИОП разрешительные документы комитета на проведение работ на памятниках. Чтобы не возникало таких ситуаций, как на Миллионной ул., 10, когда работы начались, а их законность (или, как в этом случае, незаконность) невозможно быстро проверить. К сожалению, собственный сайт КГИОП обещают поднять только к маю 2015 года, тогда же должен заработать публикатор документов.

Ничего радостного не дало и обсуждение проблемы сохранения памятников деревянной архитектуры. Город не имеет средств на их реставрацию. Власти обещают одно: не выставлять «дерево» на торги, а передавать заинтересованным лицам по некоммерческой цене в обмен на обязательство отреставрировать здания. Но пока доброхотов не видно и про них ничего не слышно.

Ситуация с застройкой территории вокруг Пулковской обсерватории остается напряженной. Марат Оганесян сообщил о получении заключения остепененных ученых-астрономов: якобы новые здания, как жилые, так и коммерческие, которые планируется построить в 3-километровой охранной зоне вокруг Обсерватории, не мешают наблюдениям за небом. Замеры, проведенные центром экспертиз ЭКОМ, которые доказывают обратное, положены «под сукно».

Отдельного упоминания стоит сюжет о сносе артиллерийских казарм на ул. Короленко, 5. Градозащитники требовали воссоздания казарм как исторического здания. Собственник участка возражал: оно не историческое... На рабочей группе выяснилось, что было проведено служебное расследование: почему до 2012 года в техпаспорте на здание оно значилось как построенное до 1917 года, то есть являлось историческим, а после 2012-го — как построенное в 1938 году, то есть уже не историческим? Наказаны сотрудники ГУИОН, допустившие такое «омолаживание». Но воссоздавать казармы никто не собирается. Единственным утешением для петербуржцев стало обещание вице-губернатора Оганесяна не допускать повторения подобных «исправлений» в документах.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook