Борьбу с сосульками в Петербурге начали летом

Подготовка к зиме в Петербурге начинается в мае. Так что к августу она в разгаре. В жилищном комитете уже объявили о начале борьбы с сосульками.

Борьбу с сосульками в Петербурге начали летом | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Районы один за другим отчитываются о подготовке жилищного фонда к отопительному сезону. В частности, о работах по нормализации температурно-влажностного режима чердаков. Чем лучше теплоизоляция и вентиляция, тем холоднее на чердаке, тем меньше сосулек вырастет на карнизном свесе. А что бывает, когда чердаки и кровли не в порядке, Петербургу известно слишком хорошо.

На Петроградской стороне еще весной составили реестр всех особо опасных кровель: со сложным рельефом, сомнительными температурно-влажностными характеристиками и опасностью образования наледи. Реестр получился внушительный - около 300 домов.

Затем в течение лета несколько раз меняли планы ремонта. Хотелось сделать побольше, максимальный замах - на 220 кровель. Но не получилось. Сейчас в администрации говорят о 120 - 130 кровлях, которые будут отремонтированы силами двух жилкомсервисов. В основном дело касается теплоизоляции чердачных перекрытий, верхних розливов и подъеме вентиляционных вытяжек над уровнем кровли.

Жилкомсервис № 1 намерен отремонтировать 44 кровли. Отчитывается о том, что большая часть работы уже сделана. Однако, увы, граждане проявляют вопиющую «неблагодарность», жалуясь на различные недостатки. Так, жители дома № 11/4 по улице Чапаева, где объем работ был самым большим, уже сообщили, что обнаружили свой чердак заваленным какой-то ветошью и стройматериалами, которые, как подозревают люди, остались после ремонтников.

Не слишком радуют и успехи ЖКС № 2 Петроградского района: 86 кровель - в планах. Работа вроде бы идет. Однако жалобы не иссякают. Так, несколько дней назад жители дома № 33 по улице Блохина заметили протечку в трубах на том самом чердаке, где в эти дни должны были произвести огромный объем работ: от ремонта участка кровли над одной из квартир до замены слуховых окон. А живущие в доме № 1/44 по Большой Зелениной улице уже обратились к городской власти с просьбой проверить качество ремонта. Здесь тоже планировался полный комплекс работ по нормализации температурно-влажностного режима.

В Петродворцовом районе из 39 домов с потенциально опасными кровлями в 2018-м будут сделаны комплексно всего 10 кровель и на 29 кровлях - теплоизолированы верхние розливы.

Текущий ремонт в Василеостровском районе уже вызвал ряд нареканий контролирующих органов. В районе насчитали 638 домов, чьи кровли названы потенциально опасными в зимний период. При этом в начале 2018 года островные управляющие компании в совокупности запланировали отремонтировать... 48 чердаков.

После настоящего разгона, который был устроен руководству района в жилищном комитете, планы переписали, включив в них 210 адресов, где необходимо было улучшить температурно-влажностный режим. В основном (и управляющие компании не скрывают этого) в дополнительную программу попали дома на людных улицах, у станций метрополитена... Тем самым уменьшается опасность, что сосулька свалится кому-то на голову.

Отныне и до самого отопительного сезона текущий ремонт кровель будет предметом жесткого контроля со стороны жилищного комитета и жилищной инспекции.

#кровля #сосульки #крыши #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 152 (6251) от 21.08.2018 под заголовком «Приснился кошмар о сосульках».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...