
Анатолий Кони – пример для будущих юристов
На Литераторских мостках Волковского кладбища 17 сентября почтили память великого российского юриста Анатолия Федоровича Кони. Возложить цветы к его могиле собрались студенты-первокурсники Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России), Северо-Западного института управления РАНХиГС и Санкт-Петербургской академии следственного комитета. Почетные гости мероприятия, словно учителя, давали напутственные слова молодежи и говорили о тех качествах личности Анатолия Кони, которые необходимо развивать в себе всем будущим юристам.

Фото автора
Перед своим выступлением начальник Главного управления Министерства юстиции России по Санкт-Петербургу Дмитрий Смирнов немного повоспитывал студентов и попросил «галерку» внимательно его слушать и подойти поближе. Обратился же он к ним сразу основательно: «Уважаемые коллеги, будущее когорты юстиции Российской Федерации» – и выразил надежду, что каждый из них будет познавать юридическую науку и практику дальше.
«Сегодня торжественный день – траурная церемония, посвященная годовщине смерти великого юриста, гуманиста и человека, который посвятил свою жизнь не только юридической науке, но и людям. Он помогал всем, кто к нему обращался. Поэтому память о нем должна жить вечно, а дела его мы попытаемся продолжить наилучшим образом», – заявил Дмитрий Юрьевич.
О важности личности Анатолия Кони говорила и Людмила Кулешова, президент Фонда поддержки и развития исторического наследия А.Ф. Кони, судья-секретарь Уставного суда Санкт-Петербурга в отставке, государственный советник юстиции 3 класса. Она подчеркнула, что в этот день собралось намного больше молодежи, чем в прошлом году, и что это, несомненно, хороший знак. «Анатолий Федорович в 1916 году оставил завещание, где пожелал после своей смерти из собственных средств создать фонд и помогать малоимущим юридическим судейским работникам, таким образом развивая юридическую науку. Но случилась революция. И не так давно, 6 февраля 2018 года нам удалось найти это завещание, и мы создали фонд, названный в его честь. Учредителями выступили все ведущие юристы Петербурга, а теперь еще в поле деятельности входят все юридические ВУЗы и юридические факультеты, которых у нас 29. Мы начинаем действовать: проводить различные мероприятия, но главная цель этого фонда – возрождение из «небытия» русских юристов, рост престижа профессии и нравственное воспитание молодежи. Сейчас мы объявили конкурс на научную работу: «Роль российских юристов в эпоху судебно-правовых реформ второй половины XIX – начала XX века». В не могут принять участие все юристы. Мы считаем, что помнить имена великих российских юристов сейчас очень важно, потому что никто не знает, как проводились те или иные реформы. По итогам конкурса 30 ноября будет проходить городская конференция, где мы будем вручать дипломы первой, второй и третьей степени. Тот, кто завоюет первую степень, сможет претендовать на стипендию имени Анатолия Кони», – рассказала Людмила Васильевна.
Фото автора
Даниил Рыбин, директор Санкт-Петербургского института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России), кандидат исторических наук, доцент, а в этот день еще и ведущий торжественного мероприятия, поделился фактами из жизни Анатолия Кони: «Потрясающе разносторонне образованный человек, который занимался не только юриспруденцией, но также театром и русским языком. Он внес очень большой вклад в изучение творчества Пушкина, дружил с Львом Толстым, Антоном Чеховым, Федором Достоевским, Владимиром Короленко. Когда мы говорим об этом великом мыслителе, мы не должны его представлять как сухаря и безликого чиновника, это был очень интересный и яркий человек. Он любил шутки, анекдоты, умел от души веселиться».
Даниил Вячеславович добавил: «[Анатолий Кони] – личность уникальная. Это настоящий пример для студентов-юристов России. Сегодня мы занимаемся, по сути, популяризацией творческого наследия Кони, таким образом воспитывая новое поколение. Наш институт взял под покровительство его могилу и как минимум два раза в год проводит мероприятия: в памятный день – как сегодня, а также в день его рождения».
Генеральный директор издательского дома «Санкт-Петербургские ведомости» Борис Грумбков присоединился к словам своих коллег: «Так получилось, что все мы, старшие товарищи, в итоге приходим к тому, что даем напутствия подрастающим юристам. Наверное, Анатолий Федорович нас бы поддержал в этом. Человек – это текст. Из того, как мы мыслим, и как пишем – складывается, как мозаика, наш профессионализм. Творческое наследие Кони у каждого должно быть в списке к прочтению. Его труды помогут вам стать успешными юристами в любой отрасли, которую вы потом выберете».
Фото автора
Андрей Зарецкий, студент первого курса факультета экономики и финансов Северо-Западного института управления РАНХиГС рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» о своем отношении к великому юристу: «Два года назад наш институт запустил проект, посвященный уходу за местами, где похоронены видные государственные деятели России. Тогда наш факультет среднего профессионального образования решил позаботиться о могиле Анатолия Фёдоровича Кони. Я тогда обучался по направлению правоведение. После данного события начал более подробно изучать жизнь и творчество великого юриста. Честно говоря, знакомство с ним до того момента было поверхностным. В большинстве своём он известен в российской судебной истории по делу террористки Веры Засулич. Но когда я увлёкся наследием Анатолия Федоровича, мне открылся целый пласт новых юридических знаний. Здесь прежде всего надо отметить его наиболее известный труд — «Судебную речь», который ещё до 1917 года выдержал целых 5 изданий. Анатолия Федоровича публиковали и при советской власти, и в новом веке. Также интересны его работы по судебной этике — науке, которую он основал в России. Негласно среди юристов Кони стал именоваться «императором правосудия». Если говорить о сегодняшнем событии — возложении цветов к памятнику Кони, то это не только дань памяти великому юристу, но и приобщение молодого поколения к великому наследию нашей истории. На данный момент моя основная задача состоит в том, чтобы популяризировать труды гуманиста среди студентов нашего института, так как я кроме того, что учусь на факультете экономики и финансов, ещё работаю на факультете СПО в качестве сотрудника сектора по внеучебной и воспитательной работе. Сейчас у нас наладились очень тёплые и дружеские связи с Фондом им. А.Ф. Кони».
В числе почетных гостей мероприятия были начальник управления Минюста России по Ленинградской области Павел Репин и награжденные высшей ведомственной медалью имени Анатолия Кони Николай Давыдов, руководитель ветеранской организации Минюста, и Артур Турчин, заместитель начальника Управления Минюста России по Ленинградской области.
Фото автора
В завершение мероприятия гости и студенты возложили цветы к могиле Анатолия Федоровича Кони. «Мыслил, чувствовал, трудился» – эпитафия на памятнике станет теперь девизом будущих юристов.
Памятник Анатолию Кони обновили год назад, о чем мы рассказывали в своем репортаже.
В интервью нашей газете один из почетных гостей, Даниил Рыбин, рассказал о наследии Анатолия Кони и причинах его широкой известности.
Газетная версия материала была опубликована в № 173 (6272) от 19.09.2018 под заголовком «Пример для будущих юристов».
Комментарии