Примем как родных

С конца апреля в северной столице — «летний» сезон приема гостей, который продлится до конца сентября. Что нового предлагает им город на Неве в 2016-м? Попробуем оценить вместе.

Примем как родных  | ФОТО Дениса МЕДВЕДЕВА

ФОТО Дениса МЕДВЕДЕВА

Факт налицо: за исключением южных курортов, Петербург в течение нескольких последних лет для россиян остается самым привлекательным направлением отдыха. Да и для гостей из-за рубежа он явно интересен: в Европе наш город систематически входит в первую десятку, а в мировом масштабе в течение прошлого года поднялся на три пункта и занимает 14-е место в соответствующем рейтинге. По оценкам комитета по развитию туризма Смольного, за 2015 год северную столицу посетили 6,5 млн туристов, из которых 3,5 миллиона пришлись на россиян. И у города есть потенциал для увеличения въездного и внутреннего турпотока.

На протяжении целого ряда лет бытовало мнение о том, что у нас не хватает номеров в гостиницах. Однако опыт прошлого года, когда Петербург испытал большой наплыв туристов, показал: при существующем потоке даже в пиковые белые ночи мест хватает на всех. Не случайно в течение прошлого года в строй было введено лишь два отеля общей емкостью чуть больше 100 номеров. Да и в 2016-м, по оценкам экспертов компании Colliers International, их добавится не более 700: ввести обещают четыре гостиницы уровня 3 — 4 звезды. А самыми заметными и долгожданными из них должны стать два отеля Hilton в комплексе «Экспофорум» (около 440 номеров), которые первоначально планировалось открыть почти два года назад. При этом на стадии строительства в Петербурге находится восемь отелей с общим номерным фондом 1,6 тыс., однако большую часть из них планируется открыть в течение двух следующих лет.

Для приезжающих в наш город гостей есть и другие хорошие новости: отельеры обещают, что существенного роста цен на размещение в нынешнем сезоне не будет. А в дальнейшем инвесторы сделают акцент на появлении в Петербурге бюджетных гостиниц, которые станут предлагать качественное, но недорогое размещение, которое будет по карману не только иностранцам, но и россиянам.

Что касается экскурсий, то кроме нового туристического маршрута по местам съемок мини-сериала «Война и мир» (об этом наша газета уже сообщала) в этом сезоне акцент делается на турах с изюминкой. На тех, которые способны привлечь и уже бывавших в городе на Неве, и самих петербуржцев. Предложений – десятки. И они очень разные.

Например, гостям предлагают отправиться в мир питерских коммуналок. Причем в рамках увлекательной экскурсии они смогут узнать не только, где, какие и сколько сейчас существует в Петербурге коммунальных квартир, но и ознакомиться с их богатой «родословной». Еще одна знаковая для города экскурсия – возможность изучить знаменитые питерские дворики. Включая, конечно, не только (да и не столько) красивые и ухоженные, но и широко известные за пределами северной столицы дворы-колодцы, которые нередко фигурируют в качестве декораций к разным «ментовским» фильмам.

Почти наверняка среди туристов станут пользоваться спросом и многочисленные авторские пешеходные экскурсии по центру Петербурга, в рамках которых можно увидеть его с необычной стороны. Тут разнообразие бесконечно. Хотите, например, ознакомиться с легендами и байками Петербурга? «Мы в Питере не первый раз и ходили по этим местам не единожды, но посмотрели на них совсем по-другому. Финал был прекрасен – лучшая пышечная Питера!» – так отзывается один из ее участников. А еще есть фототур «Сердце Петербурга». Квест для детей по Летнему саду. Экскурсия-детектив «Найти масона». «Забытое прошлое островов Петербурга». «Охота на мумий в Эрмитаже». И даже «По путинским местам» и «Петербург вегетарианский»...

Однако особая фишка летнего сезона 2016 года – возможность увидеть Петербург с крыш центра города. Если раньше подобные туры, как правило, находились под запретом, то сейчас становятся все популярнее. При этом гостям предлагают сразу несколько вариантов – начиная от «классической» прогулки по ряду крыш соседних домов и завершая проведенным на верхотуре концертом популярных исполнителей.

Что касается «крышных» концертов, то они стартовали уже в начале мая. При этом выступления исполнителей (вокалистов, джазменов и групп самых разных музыкальных направлений) проходят на крышах «ПетроКонгресса», отелей Red Stars и «Введенский», Contour Family и «Лофт Проекта Этажи». Причем среди имен исполнителей есть и весьма известные музыканты, что для туристов особо привлекательно. Ведь убить двух зайцев, увидев Питер с необычного ракурса и одновременно посетив концерт, для них большая удача.

И конечно, многих туристов (особенно из Китая) интересует, когда же вернется на свое обычное место крейсер «Аврора». Начальник управления культуры Минобороны Антон Губанков заявил, что корабль появится на своей стоянке в июле 2016-го. Однако точная дата пока не называется.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 087 (5704) от 19.05.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.