Главная городская газета

Примем как родных

  • 19.05.2016
  • Владимир Сергачев
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Государственный ресурс: как отличить оригинал от подделки

Государственная жилищная инспекция обратилась к горожанам с предупреждением о появлении в Интернете ресурсов, которые подделываются под официальные сайты госорганов. Читать полностью

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать башню «Газпрома». Читать полностью

Волонтеры мундиаля: работа на позитиве

Одновременно со стартом чемпионата мира по футболу в городе началась вахта добровольцев, работа которых помогает болельщикам и туристам сделать посещение северной столицы более комфортным. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Гостям предложили карты...
С игры - ночным «шаттлом»...
Когда разведут Троицкий...
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью
Примем как родных  | ФОТО Дениса МЕДВЕДЕВА

ФОТО Дениса МЕДВЕДЕВА

С конца апреля в северной столице — «летний» сезон приема гостей, который продлится до конца сентября. Что нового предлагает им город на Неве в 2016-м? Попробуем оценить вместе.

Факт налицо: за исключением южных курортов, Петербург в течение нескольких последних лет для россиян остается самым привлекательным направлением отдыха. Да и для гостей из-за рубежа он явно интересен: в Европе наш город систематически входит в первую десятку, а в мировом масштабе в течение прошлого года поднялся на три пункта и занимает 14-е место в соответствующем рейтинге. По оценкам комитета по развитию туризма Смольного, за 2015 год северную столицу посетили 6,5 млн туристов, из которых 3,5 миллиона пришлись на россиян. И у города есть потенциал для увеличения въездного и внутреннего турпотока.

На протяжении целого ряда лет бытовало мнение о том, что у нас не хватает номеров в гостиницах. Однако опыт прошлого года, когда Петербург испытал большой наплыв туристов, показал: при существующем потоке даже в пиковые белые ночи мест хватает на всех. Не случайно в течение прошлого года в строй было введено лишь два отеля общей емкостью чуть больше 100 номеров. Да и в 2016-м, по оценкам экспертов компании Colliers International, их добавится не более 700: ввести обещают четыре гостиницы уровня 3 — 4 звезды. А самыми заметными и долгожданными из них должны стать два отеля Hilton в комплексе «Экспофорум» (около 440 номеров), которые первоначально планировалось открыть почти два года назад. При этом на стадии строительства в Петербурге находится восемь отелей с общим номерным фондом 1,6 тыс., однако большую часть из них планируется открыть в течение двух следующих лет.

Для приезжающих в наш город гостей есть и другие хорошие новости: отельеры обещают, что существенного роста цен на размещение в нынешнем сезоне не будет. А в дальнейшем инвесторы сделают акцент на появлении в Петербурге бюджетных гостиниц, которые станут предлагать качественное, но недорогое размещение, которое будет по карману не только иностранцам, но и россиянам.

Что касается экскурсий, то кроме нового туристического маршрута по местам съемок мини-сериала «Война и мир» (об этом наша газета уже сообщала) в этом сезоне акцент делается на турах с изюминкой. На тех, которые способны привлечь и уже бывавших в городе на Неве, и самих петербуржцев. Предложений – десятки. И они очень разные.

Например, гостям предлагают отправиться в мир питерских коммуналок. Причем в рамках увлекательной экскурсии они смогут узнать не только, где, какие и сколько сейчас существует в Петербурге коммунальных квартир, но и ознакомиться с их богатой «родословной». Еще одна знаковая для города экскурсия – возможность изучить знаменитые питерские дворики. Включая, конечно, не только (да и не столько) красивые и ухоженные, но и широко известные за пределами северной столицы дворы-колодцы, которые нередко фигурируют в качестве декораций к разным «ментовским» фильмам.

Почти наверняка среди туристов станут пользоваться спросом и многочисленные авторские пешеходные экскурсии по центру Петербурга, в рамках которых можно увидеть его с необычной стороны. Тут разнообразие бесконечно. Хотите, например, ознакомиться с легендами и байками Петербурга? «Мы в Питере не первый раз и ходили по этим местам не единожды, но посмотрели на них совсем по-другому. Финал был прекрасен – лучшая пышечная Питера!» – так отзывается один из ее участников. А еще есть фототур «Сердце Петербурга». Квест для детей по Летнему саду. Экскурсия-детектив «Найти масона». «Забытое прошлое островов Петербурга». «Охота на мумий в Эрмитаже». И даже «По путинским местам» и «Петербург вегетарианский»...

Однако особая фишка летнего сезона 2016 года – возможность увидеть Петербург с крыш центра города. Если раньше подобные туры, как правило, находились под запретом, то сейчас становятся все популярнее. При этом гостям предлагают сразу несколько вариантов – начиная от «классической» прогулки по ряду крыш соседних домов и завершая проведенным на верхотуре концертом популярных исполнителей.

Что касается «крышных» концертов, то они стартовали уже в начале мая. При этом выступления исполнителей (вокалистов, джазменов и групп самых разных музыкальных направлений) проходят на крышах «ПетроКонгресса», отелей Red Stars и «Введенский», Contour Family и «Лофт Проекта Этажи». Причем среди имен исполнителей есть и весьма известные музыканты, что для туристов особо привлекательно. Ведь убить двух зайцев, увидев Питер с необычного ракурса и одновременно посетив концерт, для них большая удача.

И конечно, многих туристов (особенно из Китая) интересует, когда же вернется на свое обычное место крейсер «Аврора». Начальник управления культуры Минобороны Антон Губанков заявил, что корабль появится на своей стоянке в июле 2016-го. Однако точная дата пока не называется.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook