Главная городская газета

Прикометиться куда сложнее, чем приземлиться

  • 26.11.2014
  • Николай Железнов, Марина Лукашова
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Летний бум граффити: новый петербургский тренд

«СПб ведомости» обратили внимание на один из главных трендов этого лета в Петербурге – появление стрит-арт работ, таких разных и противоречивых. Читать полностью

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью
Реклама
Прикометиться куда сложнее, чем приземлиться | ФОТО cosmicvue by Marc Word/shutterstock,com

ФОТО cosmicvue by Marc Word/shutterstock,com

В предновогодний месяц на небе можно будет увидеть все восемь планет Солнечной системы. Правда, в разное время.

Так, Меркурий и Венера отойдут от Солнца лишь в последнюю декаду декабря и, став «вечерними светилами», начнут проявляться низко над горизонтом в свете вечерней зари. Если горизонт будет чист, а в руках окажется бинокль, можно попробовать их найти. В день новолуния, вечером 22 декабря, к северу от этих быстрых и ярких планет кому-то повезет обнаружить и тонкий серп зарождающегося месяца.

Еще одна планета, которую можно будет наблюдать после захода Солнца в созвездии Козерога, — Марс. Хотя он в декабре и не сможет поспорить по яркости с Меркурием, но зато до его захода у наблюдателей будет более трех часов. Вечером 24 и 25 декабря к северу от Марса пройдет серп молодой Луны.

Дальше по зодиаку к востоку расположились более слабые и далекие планеты — Нептун в созвездии Водолея и Уран в Рыбах. Без оптических инструментов даже Уран увидеть достаточно сложно, но пока на небе не появились другие планеты, можно уделить время и ему. Утром 2 декабря очень близко от Урана пройдет Луна, любители астрономии с Дальнего Востока смогут даже наблюдать, как она его покроет. Снова к Урану Луна вернется 28 декабря. Мимо Нептуна Луна будет двигаться 26 декабря, и ее свет может помешать наблюдателям, «засветив» планету.

А вот Юпитер никаких проблем в декабре не создаст. Вместе с созвездием Льва он появится около полуночи и будет виден высоко в небе до самого утра. При этом, двигаясь попятным движением, он с каждым днем будет становиться все ярче, приближаясь к противостоянию с Землей в феврале следующего года. Утром 12 декабря в 5 градусах к югу от Юпитера пройдет Луна.

В течение месяца значительно улучшатся условия наблюдения еще одной планеты-гиганта — Сатурна. Если в начале декабря из-за близости к Солнцу он будет играть роль «утренней звезды», поскольку взойдет на заре, то к концу месяца планета станет появляться за три часа до рассвета, дав тем самым возможность полюбоваться собой в более темное время суток. Сатурн — достаточно яркая точка на небосводе, его сверкания не скроют даже ранние сумерки. 19 — 20 декабря недалеко от Сатурна будет находиться тонкий серп стареющей Луны.

Утром 6 декабря Луна пройдет через голову Тельца — скопление Гиад, а утром 17 декабря — вблизи главной звезды созвездия Девы Спика. И закончит свое годовое движение она в созвездии Овна.

Наконец, грядущий месяц — еще и самое темное время года. 22 декабря в 2.03 наступит астрономическая зима и произойдет зимнее солнцестояние. Долгота дня в Петербурге составит всего 5.54.

Свои новости приносит не только видимый небосвод, но и глубины космоса. Сейчас все внимание астрономов устремлено к комете Чурюмова — Герасименко (она была открыта в октябре 1969 года в обсерватории Алма-Аты и названа по именам первооткрывателей — Клима Чурюмова и Светланы Герасименко). Впервые в истории человечества на комету удалось посадить аппарат — модуль «Фила», отделившийся от зонда «Розетта», который, десять лет маневрируя среди планет, добрался-таки до пылящей глыбы размером два километра и стал ее искусственным спутником.

Цель — исследовать «на месте» материал, из которого состоит комета. Ведь эти небесные гостьи несут в себе вещество, из которого и были сформированы планеты. Более того, есть гипотеза, что вода и примитивная органика были занесены на молодую Землю именно кометами. Вот и первые пробы грунта показали наличие в комете органических молекул.

Кстати, посадить на нее модуль было намного сложнее, чем на планету. Дело в том, что на таком скромном по размерам теле гравитация необычайно мала. Даже когда модуль чуть «подпрыгнул», чтобы со второй попытки лучше оседлать «пушистую» от пыли поверхность кометы, он приземлялся около часа. К тому же надо учитывать пылевую оболочку кометы — кому, которая могла повредить технику. Но все обошлось.

К сожалению, при второй посадке аппарат угодил в тень кратера, и спустя некоторое время разрядился. Но ученые надеются, что рано или поздно комета развернется в процессе своего вращения так, что на панели «Филы» упадут солнечные лучи и аппарат оживет. Но в историю в любом случае он уже вошел.

Хорошего вам настроения и удачных наблюдений!

Николай ЖЕЛЕЗНОВ, Марина ЛУКАШОВА,
кандидаты физ.-мат. наук (Институт прикладной астрономии РАН)

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook