Главная городская газета

Прикометиться куда сложнее, чем приземлиться

  • 26.11.2014
  • Николай Железнов, Марина Лукашова
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 21 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Коста-Рика - в Павловске...
На работу - на велосипеде...
Музыкантов достанут из-под земли...
И другие новости. Читать полностью

Как преемник Невской мануфактуры на Синопской нити потерял

Непривычно выглядит в эти дни панорама Невы у Большеохтинского моста. Здесь, на Синопской набережной, 10 - 12, надстраивают мансарду над самым красивым корпусом прядильно-ниточного комбината. В будущем и оставшуюся часть промзоны ждет перепрофилирование. Читать полностью

Городская хроника 18 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Какие мосты приведут на фестиваль...
Без глютена...
В память о Суворове...
И другие новости. Читать полностью

«Единую карту петербуржца» выпустят к октябрю 2018 года

Как можно будет использовать новый платежный инструмент Северной столицы? Читать полностью

Петербургские автобусы обзавелись Wi-Fi

Более 400 городских автобусов обзавелись  Wi-Fi в преддверии мундиаля. Читать полностью

Городская хроника 17 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Как получить выплату...
Космические истории ГУАП...
Пора платить долги...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Прикометиться куда сложнее, чем приземлиться | ФОТО cosmicvue by Marc Word/shutterstock,com

ФОТО cosmicvue by Marc Word/shutterstock,com

В предновогодний месяц на небе можно будет увидеть все восемь планет Солнечной системы. Правда, в разное время.

Так, Меркурий и Венера отойдут от Солнца лишь в последнюю декаду декабря и, став «вечерними светилами», начнут проявляться низко над горизонтом в свете вечерней зари. Если горизонт будет чист, а в руках окажется бинокль, можно попробовать их найти. В день новолуния, вечером 22 декабря, к северу от этих быстрых и ярких планет кому-то повезет обнаружить и тонкий серп зарождающегося месяца.

Еще одна планета, которую можно будет наблюдать после захода Солнца в созвездии Козерога, — Марс. Хотя он в декабре и не сможет поспорить по яркости с Меркурием, но зато до его захода у наблюдателей будет более трех часов. Вечером 24 и 25 декабря к северу от Марса пройдет серп молодой Луны.

Дальше по зодиаку к востоку расположились более слабые и далекие планеты — Нептун в созвездии Водолея и Уран в Рыбах. Без оптических инструментов даже Уран увидеть достаточно сложно, но пока на небе не появились другие планеты, можно уделить время и ему. Утром 2 декабря очень близко от Урана пройдет Луна, любители астрономии с Дальнего Востока смогут даже наблюдать, как она его покроет. Снова к Урану Луна вернется 28 декабря. Мимо Нептуна Луна будет двигаться 26 декабря, и ее свет может помешать наблюдателям, «засветив» планету.

А вот Юпитер никаких проблем в декабре не создаст. Вместе с созвездием Льва он появится около полуночи и будет виден высоко в небе до самого утра. При этом, двигаясь попятным движением, он с каждым днем будет становиться все ярче, приближаясь к противостоянию с Землей в феврале следующего года. Утром 12 декабря в 5 градусах к югу от Юпитера пройдет Луна.

В течение месяца значительно улучшатся условия наблюдения еще одной планеты-гиганта — Сатурна. Если в начале декабря из-за близости к Солнцу он будет играть роль «утренней звезды», поскольку взойдет на заре, то к концу месяца планета станет появляться за три часа до рассвета, дав тем самым возможность полюбоваться собой в более темное время суток. Сатурн — достаточно яркая точка на небосводе, его сверкания не скроют даже ранние сумерки. 19 — 20 декабря недалеко от Сатурна будет находиться тонкий серп стареющей Луны.

Утром 6 декабря Луна пройдет через голову Тельца — скопление Гиад, а утром 17 декабря — вблизи главной звезды созвездия Девы Спика. И закончит свое годовое движение она в созвездии Овна.

Наконец, грядущий месяц — еще и самое темное время года. 22 декабря в 2.03 наступит астрономическая зима и произойдет зимнее солнцестояние. Долгота дня в Петербурге составит всего 5.54.

Свои новости приносит не только видимый небосвод, но и глубины космоса. Сейчас все внимание астрономов устремлено к комете Чурюмова — Герасименко (она была открыта в октябре 1969 года в обсерватории Алма-Аты и названа по именам первооткрывателей — Клима Чурюмова и Светланы Герасименко). Впервые в истории человечества на комету удалось посадить аппарат — модуль «Фила», отделившийся от зонда «Розетта», который, десять лет маневрируя среди планет, добрался-таки до пылящей глыбы размером два километра и стал ее искусственным спутником.

Цель — исследовать «на месте» материал, из которого состоит комета. Ведь эти небесные гостьи несут в себе вещество, из которого и были сформированы планеты. Более того, есть гипотеза, что вода и примитивная органика были занесены на молодую Землю именно кометами. Вот и первые пробы грунта показали наличие в комете органических молекул.

Кстати, посадить на нее модуль было намного сложнее, чем на планету. Дело в том, что на таком скромном по размерам теле гравитация необычайно мала. Даже когда модуль чуть «подпрыгнул», чтобы со второй попытки лучше оседлать «пушистую» от пыли поверхность кометы, он приземлялся около часа. К тому же надо учитывать пылевую оболочку кометы — кому, которая могла повредить технику. Но все обошлось.

К сожалению, при второй посадке аппарат угодил в тень кратера, и спустя некоторое время разрядился. Но ученые надеются, что рано или поздно комета развернется в процессе своего вращения так, что на панели «Филы» упадут солнечные лучи и аппарат оживет. Но в историю в любом случае он уже вошел.

Хорошего вам настроения и удачных наблюдений!

Николай ЖЕЛЕЗНОВ, Марина ЛУКАШОВА,
кандидаты физ.-мат. наук (Институт прикладной астрономии РАН)

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook