Приключения апостола в Петербурге

Петербург, похоже, избавился от еще одного циклопического сооружения, которое нарушило бы исторически сложившуюся панораму западной части города. Перед майскими праздниками комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) отклонил проект установки в створе Большого Морского канала 120-метровой статуи святого апостола Андрея Первозванного.

 Приключения апостола в Петербурге | ФОТО www.ural.ru/shutterstock.com

ФОТО www.ural.ru/shutterstock.com

Фигуру Андрея инициаторы этого фантастического проекта собирались поставить в районе острова Котлин, чтобы она, подобно нью-йоркской статуе Свободы, встречала с моря гостей города. Проект монумента создали скульпторы Альберт Чаркин и Владимир Оленев, третьим автором проекта называют архитектора Анатолия Чернова.

«Главной архитектурной доминантой Кронштадта является Морской собор Святителя Николая Чудотворца, имеющий высоту с крестом 70,5 метра. Храм просматривается с любой точки невского фарватера в ясную погоду, – говорится в сообщении КГА. – Поэтому мы не видим целесообразности в постройке памятника». К тому же место предполагаемой установки гигантской статуи попадает в зону охраняемого природного ландшафта, что перечеркивает планы инициаторов «новой доминанты».

Но поясним тем, кто не знает, при чем тут Андрей Первозванный. Считается, что еще в библейские времена он совершил по воде путешествие в наши края и благословил эти земли. Святой Андрей стал небесным покровителем русского флота – отсюда андреевский флаг. И первым, кто еще в перестроечные времена проникся идеей «прописать» Первозванного в Петербурге, был скульптор Вячеслав Чеботарь. В 1996 году он стал победителем первого в нашем городе открытого конкурса ваятелей, предложив в качестве проекта монумента в честь 300-летия Российского флота экспрессивную фигуру святого Андрея на небесной ладье. Об этой работе писали в газетах критики, на городской выставке ее обсуждали петербуржцы.

Шли годы, автор-победитель сделал более десятка вариантов статуи. Сначала была мысль установить эту скульптуру на невском берегу Охты, позже в администрации города поддержали предложение автора установить памятник в створе Морского канала – и, разумеется, тогда не было и речи о чудовищных размерах фигуры...

В ХХI веке «опекунство» над святым Андреем в Петербурге как-то незаметно перешло к экс-ректору Института Репина Альберту Чаркину. Горожане помнят о намерении его команды создать «серийного» святого Андрея, поставив его у разных питерских застав. Эту затею осуществить не удалось. И тогда «инициаторы» обратили свой взор на Кронштадт, разукрупнив статую святого сообразно своим амбициям.

Этот номер тоже не прошел.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 078 (5451) от 05.05.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.