Главная городская газета

Приходи на чай и метлу захвати

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью

Городская хроника 22 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Меняю трубу на котел...
«Подорожник» до Кудрова доведет...
Воды не жалели...
И другие новости. Читать полностью

Большой порт Санкт-Петербурга может переехать

В Администрации Петербурга задумались о переносе грузовой части порта за черту города.
Читать полностью
Реклама
Приходи на чай и метлу захвати | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Грядет субботник. 24 октября комитет по благоустройству призывает горожан выйти на улицы, во дворы, в парки, скверы и сделать что-нибудь общественно полезное.

– Ну нет. «Что-нибудь» не надо, – уточняет начальник управления садово-паркового хозяйства Сергей Ляховненко. – Я просил бы граждан не заниматься самодеятельностью. И в первую очередь по собственной инициативе не высаживать деревья и кустарники. Оставьте это профессионалам. Все, что касается зеленых насаждений – санитарные чистки, посадки, уход, – делается по плану. Наши сотрудники в установленные сроки – под зиму – высадят в общей сложности 8 тысяч деревьев, около 80 тысяч кустарников. Закладываем мы сейчас и луковицы тюльпанов, которые расцветут весной – больше 660 тысяч штук. А граждан я попросил бы помочь в уборке.

Субботник, названный днем благоустройства, станет, как рассчитывает соответствующий комитет, центральным событием – вершиной – осеннего месячника, во время которого городские службы традиционно прибирают город к зиме. Задача комитета по благоустройству – проверить готовность своих сотрудников и техники к зиме, по максимуму привести в порядок остановочные павильоны, ограждения.

Есть свои предзимние хлопоты и у жилищников. За месяц им необходимо укрепить двери парадных (где они еще не укреплены), восстановить остекление в окнах на лестничных площадках (где оно еще не восстановлено), отремонтировать и покрасить ограждения контейнерных площадок. Есть и общая, одна на всех, задача – не оставить под снегом гниющие листья и кучи мусора, чтобы весной не пришлось любоваться такими «подснежниками». А у населения просят не столько помощи (уборка состоится в любом случае), сколько соучастия в общем хорошем деле.

Главными организаторами субботнего действа, по традиции, являются: комитет по благоустройству, районные администрации и муниципалы. Результаты – тоже по традиции – не слишком-то радуют. В основном с метлами выходят пожилые граждане, которые еще не забыли коммунистические субботники.

– Каждого молодого человека, принявшего участие в наших мероприятиях, мы учитываем отдельно, – призналась начальник комитетского отдела по благоустройству Ирина Клименко.

Похоже, чиновники еще не привыкли к тому, что в городе работают несколько чрезвычайно активных волонтерских объединений, на которые можно (и нужно) возлагать серьезные задачи, давать им, как говорится, конкретный фронт работ. К примеру, 21 сентября движение «Красивый город» собрало неравнодушный народ на очередную уборку Южно-Приморского парка. До того проходили аналогичные акции в парке «Александрино», на берегах залива... Постоянно что-то где-то чистят-моют волонтеры из экологической организации «Мусора.Больше.Нет»... Однако организаторы официальных субботников пока предпочитают обходиться испытанными способами агитации.

– Думаю, что 250 тысяч граждан примут участие в нынешнем субботнике, – считает Ирина Клименко. – Мы настраиваем граждан на любое посильное участие: на улице или даже под собственными окнами. Даже окна в своей квартире вымыть и навести порядок у себя на балконе – уже приветствуется. Ведь нередко именно состояние окон и балконов придает городу неухоженный, неопрятный вид.

У комитета вообще есть желание превратить субботник во всенародный праздник, в уличные гулянья. Так, в местах массового скопления участников субботника будут организованы чаепития и поедание пирожков. Что касается непосредственно организации работы, то комитет по благоустройству обещает в течение недели – до 31 октября – вывезти весь мусор, собранный гражданами.

– Если мешки с мусором все-таки залежатся, то следует сразу позвонить на «горячую линию» комитета по телефону 710-44-54, – порекомендовал начальник управления по комплексной уборке города Вадим Мизюкин.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook