Главная городская газета

Приходи на чай и метлу захвати

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника: важное в Петербурге 20 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Променад вдоль Черной речки...
Марафонцы остановят автомобили...
Петербургские студенты «обронзовели»...
И другие новости. Читать полностью

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью
Реклама
Приходи на чай и метлу захвати | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Грядет субботник. 24 октября комитет по благоустройству призывает горожан выйти на улицы, во дворы, в парки, скверы и сделать что-нибудь общественно полезное.

– Ну нет. «Что-нибудь» не надо, – уточняет начальник управления садово-паркового хозяйства Сергей Ляховненко. – Я просил бы граждан не заниматься самодеятельностью. И в первую очередь по собственной инициативе не высаживать деревья и кустарники. Оставьте это профессионалам. Все, что касается зеленых насаждений – санитарные чистки, посадки, уход, – делается по плану. Наши сотрудники в установленные сроки – под зиму – высадят в общей сложности 8 тысяч деревьев, около 80 тысяч кустарников. Закладываем мы сейчас и луковицы тюльпанов, которые расцветут весной – больше 660 тысяч штук. А граждан я попросил бы помочь в уборке.

Субботник, названный днем благоустройства, станет, как рассчитывает соответствующий комитет, центральным событием – вершиной – осеннего месячника, во время которого городские службы традиционно прибирают город к зиме. Задача комитета по благоустройству – проверить готовность своих сотрудников и техники к зиме, по максимуму привести в порядок остановочные павильоны, ограждения.

Есть свои предзимние хлопоты и у жилищников. За месяц им необходимо укрепить двери парадных (где они еще не укреплены), восстановить остекление в окнах на лестничных площадках (где оно еще не восстановлено), отремонтировать и покрасить ограждения контейнерных площадок. Есть и общая, одна на всех, задача – не оставить под снегом гниющие листья и кучи мусора, чтобы весной не пришлось любоваться такими «подснежниками». А у населения просят не столько помощи (уборка состоится в любом случае), сколько соучастия в общем хорошем деле.

Главными организаторами субботнего действа, по традиции, являются: комитет по благоустройству, районные администрации и муниципалы. Результаты – тоже по традиции – не слишком-то радуют. В основном с метлами выходят пожилые граждане, которые еще не забыли коммунистические субботники.

– Каждого молодого человека, принявшего участие в наших мероприятиях, мы учитываем отдельно, – призналась начальник комитетского отдела по благоустройству Ирина Клименко.

Похоже, чиновники еще не привыкли к тому, что в городе работают несколько чрезвычайно активных волонтерских объединений, на которые можно (и нужно) возлагать серьезные задачи, давать им, как говорится, конкретный фронт работ. К примеру, 21 сентября движение «Красивый город» собрало неравнодушный народ на очередную уборку Южно-Приморского парка. До того проходили аналогичные акции в парке «Александрино», на берегах залива... Постоянно что-то где-то чистят-моют волонтеры из экологической организации «Мусора.Больше.Нет»... Однако организаторы официальных субботников пока предпочитают обходиться испытанными способами агитации.

– Думаю, что 250 тысяч граждан примут участие в нынешнем субботнике, – считает Ирина Клименко. – Мы настраиваем граждан на любое посильное участие: на улице или даже под собственными окнами. Даже окна в своей квартире вымыть и навести порядок у себя на балконе – уже приветствуется. Ведь нередко именно состояние окон и балконов придает городу неухоженный, неопрятный вид.

У комитета вообще есть желание превратить субботник во всенародный праздник, в уличные гулянья. Так, в местах массового скопления участников субботника будут организованы чаепития и поедание пирожков. Что касается непосредственно организации работы, то комитет по благоустройству обещает в течение недели – до 31 октября – вывезти весь мусор, собранный гражданами.

– Если мешки с мусором все-таки залежатся, то следует сразу позвонить на «горячую линию» комитета по телефону 710-44-54, – порекомендовал начальник управления по комплексной уборке города Вадим Мизюкин.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook