Приходи на чай и метлу захвати

Грядет субботник. 24 октября комитет по благоустройству призывает горожан выйти на улицы, во дворы, в парки, скверы и сделать что-нибудь общественно полезное.

Приходи на чай и метлу захвати | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

– Ну нет. «Что-нибудь» не надо, – уточняет начальник управления садово-паркового хозяйства Сергей Ляховненко. – Я просил бы граждан не заниматься самодеятельностью. И в первую очередь по собственной инициативе не высаживать деревья и кустарники. Оставьте это профессионалам. Все, что касается зеленых насаждений – санитарные чистки, посадки, уход, – делается по плану. Наши сотрудники в установленные сроки – под зиму – высадят в общей сложности 8 тысяч деревьев, около 80 тысяч кустарников. Закладываем мы сейчас и луковицы тюльпанов, которые расцветут весной – больше 660 тысяч штук. А граждан я попросил бы помочь в уборке.

Субботник, названный днем благоустройства, станет, как рассчитывает соответствующий комитет, центральным событием – вершиной – осеннего месячника, во время которого городские службы традиционно прибирают город к зиме. Задача комитета по благоустройству – проверить готовность своих сотрудников и техники к зиме, по максимуму привести в порядок остановочные павильоны, ограждения.

Есть свои предзимние хлопоты и у жилищников. За месяц им необходимо укрепить двери парадных (где они еще не укреплены), восстановить остекление в окнах на лестничных площадках (где оно еще не восстановлено), отремонтировать и покрасить ограждения контейнерных площадок. Есть и общая, одна на всех, задача – не оставить под снегом гниющие листья и кучи мусора, чтобы весной не пришлось любоваться такими «подснежниками». А у населения просят не столько помощи (уборка состоится в любом случае), сколько соучастия в общем хорошем деле.

Главными организаторами субботнего действа, по традиции, являются: комитет по благоустройству, районные администрации и муниципалы. Результаты – тоже по традиции – не слишком-то радуют. В основном с метлами выходят пожилые граждане, которые еще не забыли коммунистические субботники.

– Каждого молодого человека, принявшего участие в наших мероприятиях, мы учитываем отдельно, – призналась начальник комитетского отдела по благоустройству Ирина Клименко.

Похоже, чиновники еще не привыкли к тому, что в городе работают несколько чрезвычайно активных волонтерских объединений, на которые можно (и нужно) возлагать серьезные задачи, давать им, как говорится, конкретный фронт работ. К примеру, 21 сентября движение «Красивый город» собрало неравнодушный народ на очередную уборку Южно-Приморского парка. До того проходили аналогичные акции в парке «Александрино», на берегах залива... Постоянно что-то где-то чистят-моют волонтеры из экологической организации «Мусора.Больше.Нет»... Однако организаторы официальных субботников пока предпочитают обходиться испытанными способами агитации.

– Думаю, что 250 тысяч граждан примут участие в нынешнем субботнике, – считает Ирина Клименко. – Мы настраиваем граждан на любое посильное участие: на улице или даже под собственными окнами. Даже окна в своей квартире вымыть и навести порядок у себя на балконе – уже приветствуется. Ведь нередко именно состояние окон и балконов придает городу неухоженный, неопрятный вид.

У комитета вообще есть желание превратить субботник во всенародный праздник, в уличные гулянья. Так, в местах массового скопления участников субботника будут организованы чаепития и поедание пирожков. Что касается непосредственно организации работы, то комитет по благоустройству обещает в течение недели – до 31 октября – вывезти весь мусор, собранный гражданами.

– Если мешки с мусором все-таки залежатся, то следует сразу позвонить на «горячую линию» комитета по телефону 710-44-54, – порекомендовал начальник управления по комплексной уборке города Вадим Мизюкин.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 197 (5570) от 21.10.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.