Прибывает поезд из Ташкента

Поезд Ташкент – Санкт-Петербург прибывает на Витебский вокзал по воскресеньям в пять часов утра. Поток мигрантов из Средней Азии за последние месяцы заметно сократился. Виной тому непростые экономические времена и ужесточение миграционного законодательства. Но они все-таки едут, понимая, что легкой жизни здесь им никто не обещает, но можно все-таки найти работу и как-то обустроить свой быт

Прибывает поезд из Ташкента | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

На вокзале у них не только проверяют документы, но и вручают буклеты с необходимой для мигранта информацией. Это своеобразная «дорожная карта», по которой можно ориентироваться, с кем проконсультироваться, куда бежать, чтобы за тридцать отпущенных по закону дней успеть оформить необходимые документы.

Информацию распространяют волонтеры некоммерческой организации «Фонд помощи трудовым мигрантам из Средней Азии». Председатель правления фонда Махмут Маматмуминов говорит: «С каждым поездом встречаем по 50 – 60 человек. Но это люди, которые реально настроены работать по закону. Другие, не исключаю, занимают выжидательную позицию, как все пойдет по новым правилам».

С лета прошлого года сотрудники НКО стали распространять информационные буклеты в зоне миграционного контроля аэропорта «Пулково». Разрешение на проведение таких мероприятий на вокзалах было получено при содействии администрации губернатора в декабре, и с начала нынешнего года такие акции проводятся регулярно.

Без наличия полиса добровольного медицинского страхования приезжего «завернут» прямо с железнодорожной платформы в обратном направлении. Без патента не примут на работу. А патент не дадут без документа о сдаче экзамена на знание русского языка, истории и основ законодательства России в требуемом объеме.

Обучение русскому языку в стране пребывания себя не оправдало. Организованные в районах курсы практически оказались невостребованными. «Я неоднократно говорил об этой проблеме, – напоминает Махмут Маматмуминов. – После тяжелого по физической нагрузке рабочего дня мигрантам трудно идти учиться. Сейчас другой подход. Надо пройти подготовку у себя на родине, а потом уже ехать».

Комитетом по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики совместно с Домом Национальностей проводится работа по формированию площадок для подготовки иностранных граждан к комплексному тестированию по требуемым предметам. На сегодняшний день несколько из них успешно функционируют. Например, локальный центр тестирования иностранных граждан при ГБУ «Институт культурных программ».

– По договору с Государственным институтом русского языка имени Пушкина, – рассказывает Дмитрий Баранов, заведующий отделом образовательных программ ГБУ «Институт культурных программ», – мы являемся той площадкой, где мигрант может сдать необходимый экзамен и получить сертификат установленного образца. Сначала волновались, кто к нам придет, много ли будет желающих пройти тестирование. Сегодня можно сказать, что люди идут потоком, причем публика вполне подготовленная. Это и жители Средней Азии, и граждане Украины, Белоруссии, Молдавии... Формируются интернациональные группы, и только единичные случаи, когда кто-то экзамен не может сдать.

Комплексный экзамен для трудового мигранта обходится в 4900 рублей. С сертификатом на руках можно покупать патент за 3 тысячи и приступать к работе. При соблюдении новых условий у работодателя больше возможностей контролировать иностранцев, а у мигрантов – больше прав, чтобы их не обманывали.

Так по крайней мере выглядит в теории. Время покажет, что выйдет в реальности. Сотрудница фонда защиты мигрантов Мария Максимычева рассказывала, что, по прошлому опыту, много конфликтов возникает на почве невыплаты зарплаты на стройках. Причем зачастую мигранта обманывают свои.

«Прораб из числа земляков приглашает к себе работать новенького. Тот с радостью соглашается. Подрядчик с прорабом расплатился, а тот рабочих нагрел. Люди приходят, жалуются. Наши юристы им помогают восстановить справедливость. Сейчас предпринимаются усилия, чтобы централизованным отбором мигрантов для петербургских компаний занимались еще на родине. А мы здесь будем следить, чтобы работодатели выполняли свои обязательства. И если все так пойдет, то можно надеяться на улучшение миграционной ситуации в Петербурге», – говорит Максимычева.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 042 (5415) от 12.03.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.