Прибывает поезд из Ташкента

Поезд Ташкент – Санкт-Петербург прибывает на Витебский вокзал по воскресеньям в пять часов утра. Поток мигрантов из Средней Азии за последние месяцы заметно сократился. Виной тому непростые экономические времена и ужесточение миграционного законодательства. Но они все-таки едут, понимая, что легкой жизни здесь им никто не обещает, но можно все-таки найти работу и как-то обустроить свой быт

Прибывает поезд из Ташкента | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

На вокзале у них не только проверяют документы, но и вручают буклеты с необходимой для мигранта информацией. Это своеобразная «дорожная карта», по которой можно ориентироваться, с кем проконсультироваться, куда бежать, чтобы за тридцать отпущенных по закону дней успеть оформить необходимые документы.

Информацию распространяют волонтеры некоммерческой организации «Фонд помощи трудовым мигрантам из Средней Азии». Председатель правления фонда Махмут Маматмуминов говорит: «С каждым поездом встречаем по 50 – 60 человек. Но это люди, которые реально настроены работать по закону. Другие, не исключаю, занимают выжидательную позицию, как все пойдет по новым правилам».

С лета прошлого года сотрудники НКО стали распространять информационные буклеты в зоне миграционного контроля аэропорта «Пулково». Разрешение на проведение таких мероприятий на вокзалах было получено при содействии администрации губернатора в декабре, и с начала нынешнего года такие акции проводятся регулярно.

Без наличия полиса добровольного медицинского страхования приезжего «завернут» прямо с железнодорожной платформы в обратном направлении. Без патента не примут на работу. А патент не дадут без документа о сдаче экзамена на знание русского языка, истории и основ законодательства России в требуемом объеме.

Обучение русскому языку в стране пребывания себя не оправдало. Организованные в районах курсы практически оказались невостребованными. «Я неоднократно говорил об этой проблеме, – напоминает Махмут Маматмуминов. – После тяжелого по физической нагрузке рабочего дня мигрантам трудно идти учиться. Сейчас другой подход. Надо пройти подготовку у себя на родине, а потом уже ехать».

Комитетом по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики совместно с Домом Национальностей проводится работа по формированию площадок для подготовки иностранных граждан к комплексному тестированию по требуемым предметам. На сегодняшний день несколько из них успешно функционируют. Например, локальный центр тестирования иностранных граждан при ГБУ «Институт культурных программ».

– По договору с Государственным институтом русского языка имени Пушкина, – рассказывает Дмитрий Баранов, заведующий отделом образовательных программ ГБУ «Институт культурных программ», – мы являемся той площадкой, где мигрант может сдать необходимый экзамен и получить сертификат установленного образца. Сначала волновались, кто к нам придет, много ли будет желающих пройти тестирование. Сегодня можно сказать, что люди идут потоком, причем публика вполне подготовленная. Это и жители Средней Азии, и граждане Украины, Белоруссии, Молдавии... Формируются интернациональные группы, и только единичные случаи, когда кто-то экзамен не может сдать.

Комплексный экзамен для трудового мигранта обходится в 4900 рублей. С сертификатом на руках можно покупать патент за 3 тысячи и приступать к работе. При соблюдении новых условий у работодателя больше возможностей контролировать иностранцев, а у мигрантов – больше прав, чтобы их не обманывали.

Так по крайней мере выглядит в теории. Время покажет, что выйдет в реальности. Сотрудница фонда защиты мигрантов Мария Максимычева рассказывала, что, по прошлому опыту, много конфликтов возникает на почве невыплаты зарплаты на стройках. Причем зачастую мигранта обманывают свои.

«Прораб из числа земляков приглашает к себе работать новенького. Тот с радостью соглашается. Подрядчик с прорабом расплатился, а тот рабочих нагрел. Люди приходят, жалуются. Наши юристы им помогают восстановить справедливость. Сейчас предпринимаются усилия, чтобы централизованным отбором мигрантов для петербургских компаний занимались еще на родине. А мы здесь будем следить, чтобы работодатели выполняли свои обязательства. И если все так пойдет, то можно надеяться на улучшение миграционной ситуации в Петербурге», – говорит Максимычева.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 042 (5415) от 12.03.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.