При строительстве новых дорог в Петербурге стали делать заделы под перекрестки

В последние годы при строительстве новых дорог в Петербурге стали делать так называемые заделы под перспективные перекрестки. И вроде бы это логично, но в реальности сколько-нибудь оперативной прокладки тех самых примыкающих улиц не ожидается. А иногда дело и вовсе доходит до абсурда: город строит перекрестки с улицами, которых потом нет и в отдаленной перспективе...

 При строительстве новых дорог в Петербурге стали делать заделы под перекрестки | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В 2013 году в Красном Селе была открыта новая улица - Родниковая. Ее проложили от улицы Восстановления до Красногородской вокруг созданного чуть ранее жилого квартала. В рамках проекта на Родниковой были созданы два перекрестка - с улицей Восстановления и с Красногородской улицей. Оба перекрестка сейчас не нужны, а потому достаточно было сделать лишь Г-образные повороты. Но чиновники решили сделать от этих перекрестков дополнительные 20-метровые заделы под будущие улицы. Причем это не просто асфальт, ведущий в голое поле, но и тротуары и зебры с соответствующими знаками, разметкой и понижением бордюрного камня. Ах да, там умудрились даже фонари поставить - чтобы те, видимо, помогали жучкам по ночам не заблудиться в травке.

Если закрыть глаза на то, что за семь прошедших лет никто не пытался удлинять эти 20-метровые обрубки (да и не станет в обозримом будущем), возникает другой вопрос: насколько компетентны проектировщики? Например, строить Родниковую улицу на север не планируется вовсе - там находится парк «Красное Село», который защищен от новых дорог законом о зеленых насаждениях общего пользования...

В 2016 году в Репине был построен путепровод-петля над Выборгской железнодорожной линией. Он пришел на смену переезду в створе Большого проспекта. При создании подходов к виадуку была частично изменена улично-дорожная сеть поселка. Например, был создан перекресток безымянного продолжения Привокзальной улицы с Лагерной. Однако саму эту Лагерную улицу до него так и не довели. В итоге 30-метровый задел упирается в сосновый лес. При этом дорожники не забыли установить в этом тупике знак «Уступи дорогу» - вероятно, чтобы лось остановился, прежде чем выбегать из сосняка на проезжую часть. Чтобы сохатый ничего не перепутал, знак еще продублировали разметкой.

Перекрестки с несуществующими улицами сделали и в Колпине, когда прокладывали Рубежное шоссе (полностью для движения его открыли в 2019 году). Там подготовились к гипотетическому удлинению улицы Ремизова. С обеих сторон от проезжей части шоссе выполнили 20-метровые заделы с разделительной полосой и даже светофорами. Хотя дотянуть до шоссе улицу Ремизова не так-то просто, ведь для этого придется навести путепровод над железной дорогой на Москву. Да и кому нужна эта улица в полях, где рядом только Колпинское городское кладбище да новый следственный изолятор, уже сейчас полностью обеспеченные дорогами?

Не представить и того, чтобы даже через два десятка лет будущие местные власти надумали проложить новую трассу от конца Рубежного шоссе в сторону Петрозаводского шоссе в поселке Саперном. Даже в генеральный план Петербурга такая магистраль не заложена. С чего вдруг запроектировали и построили перекресток с ней?..

Но, наверное, самый удивительный «обрубок» можно увидеть в конце улицы Маршала Казакова. Там сделали 10-метровый участок проспекта Патриотов, упирающийся... в отвесную береговую стенку Финского залива. Причем этот участок выполнен по всем нормам, там есть и заборчик вдоль проезжей части, чтобы пешеходы на нее не выбежали. Было бы куда выбегать!..

Удлинение проспекта Патриотов на север от улицы Маршала Казакова генеральный план не предусматривает. Если когда-то в советское время планировалось засыпать часть Финского залива для создания новых кварталов в устье реки Красненькой, то в российское от такой затеи отказались - окончательно и бесповоротно. И если для одних чиновников генплан - библия, то для других его, видимо, не существует вовсе. Например, комитет имущественных отношений, давая нумерацию домам, начал проспект Патриотов не с дома 1, а с дома 19.

А что думают чиновники-«дорожники» о своем сизифовом труде? «Обустройство перекрестков в составе строительства новых улиц выполняется с целью создания подключений перспективных участков улично-дорожной сети на полное развитие», - поведал и. о. первого зампреда комитета по развитию транспортной инфраструктуры Андрей Шашков. «Создание таких фальшперекрестков в дальнейшем снижает бросовые затраты при подключении к инженерным канализациям, а также на период перекрытия движения транспорта по основному ходу магистрали», - добавил Шашков.

«Строительство перекрестков осуществлялось... с учетом перспективы строительства продолжения прилегающих улиц... с целью исключения в дальнейшем их реконструкции, а также повторного расходования бюджетных средств», - поддержал коллегу зампред комитета по строительству Александр Постраш. Его комитет выступал заказчиком прокладки Родниковой улицы и проспекта Героев. А вот ответ, который получил депутат Заксобрания Алексей Ковалев, который по моей просьбе тоже занялся расходованием средств на непонятные дороги. Подписал его вице-губернатор Николай Бондаренко, который в то время отвечал как раз за дорожное строительство. Чиновник отметил, что тот самый тупик проспекта Патриотов предусмотрен проектом детальной планировки (ПДП), утвержденным в 1982 году: «Действие указанного ПДП в настоящее время утратило силу только в части сроков исполнения принятых решений. Красные линии, установленные в составе ПДП, имеют статус «действующие»...

Чиновник смог отыскать применение 10-метровому отрезку проезжей части. По его словам, строительными нормами и правилами необходимо предусматривать подъезд для пожарных машин «через каждые 500 м береговой полосы рек и водоемов». На улице Маршала Казакова такие подъезды обустроены в створах проспектов Патриотов и Героев. То, что подъезд с проспекта Патриотов невозможен из-за наличия там бетонных блоков, автора ответа не смутило. «Участок является в том числе пожарным подъездом, в связи с чем решение о его строительстве является обоснованным, а его ликвидация нецелесообразна».

#перекресток #дороги #строительство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 133 (6731) от 31.07.2020 под заголовком «Сохатый, уступи дорогу. Кому нужны перекрестки... с несуществующими улицами?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.