Преображение с молитвой

Завершается реставрация фасадов Молитвенного дома омовения на Преображенском еврейском кладбище. Памятник духовности и архитектуры возрождается совместными усилиями КГИОП и Еврейской общины Петербурга.

Преображение с молитвой  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Как сообщил председатель КГИОП Сергей Макаров, в 2015 году на выделенные из городского бюджета почти 9 млн рублей проведена реставрация кровли. В этом году кроме фасадов будут усилены стены и несущие конструкции здания, а также отреставрированы оконные заполнения. На эти цели выделено 60 млн рублей. Дом омовения остается в планах комитета и на 2017 год: реставраторы займутся интерьерами. От исторического убранства сохранились только одна люстра, дверь и метлахская плитка на полу. Утрачены все мраморные плиты; на них были выбиты имена меценатов, которые финансировали строительство здания.

Архитектор Евгений Шабловский, автор проекта реставрации, занимается Домом омовения 15 лет и знает о нем все. Здание построено в 1912 году по проекту Якова Гевирца, тогда выпускника Академии художеств, ученика Леонтия Бенуа. Иногда его относят к северному модерну, но правильно говорить об использовании азиатских мотивов XIV и XV веков. Как показали изыскания по всем доступным источникам, Дом омовения с двумя боковыми пропилеями не имеет аналогов в зодчестве.

Когда Гевирц принес свой эскиз на экспертизу, от него потребовали уменьшить нагрузку на фундамент за счет облегчения конструкций. Архитектор пригласил петербургское товарищество «Железо-Бетон», его инженеры придумали, как заменить кирпич монолитным железобетоном при перекрытии основных объемов здания, включая центральный зал. Железобетон только начинал применяться в России - в этом смысле Дом омовения еще и памятник строительной техники.

Здание использовалось по прямому назначению более полувека, не исключая страшные блокадные годы. Шабловский показал нам на фасаде несколько следов от снарядов. Тогда же исчезла подлинная мебель и паркет, которые видны на фотографиях Карла Буллы.

В 1968 году на кладбище, действовавшем с 1875 года, были запрещены захоронения. Дом омовений опустел, постоянные протечки и несколько пожаров привели здание в аварийное состояние. Только в начале XXI века община организовала консервационные работы, которые то велись, то надолго прекращались. В последние годы на средства меценатов отреставрированы пропилеи.

Мы поднимаемся на леса, где специалисты компании «Краски города», подобно стоматологам, залечивают кирпичную кладку, проводят инъекции раствора в трещины, затем штукатурят фасады специальным составом, содержащим мелкие камешки.

Шабловский обращает наше внимание на отверстия по периметру здания на десятиметровой высоте. Это система вентиляции фасадов. «Дырки» ведут в пустоты, которые оставлены в ячеистых железобетонных стенах для их облегчения. Летом все работает хорошо - и стены проветриваются как снаружи, так и внутри, оставаясь сухими. Но зимой через отверстия забирается влага, которая еще и замерзает.

Сейчас архитекторы вместе со специалистами КГИОП думают, нужно ли заполнять пустоты в стенах или можно просто закрыть вентиляционные отверстия.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 159 (5776) от 30.08.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.