Главная городская газета

Преображение с молитвой

  • 30.08.2016
  • Лев Березкин
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилой комплекс «Палацио» появится на Васильевском острове

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
Преображение с молитвой  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Завершается реставрация фасадов Молитвенного дома омовения на Преображенском еврейском кладбище. Памятник духовности и архитектуры возрождается совместными усилиями КГИОП и Еврейской общины Петербурга.

Как сообщил председатель КГИОП Сергей Макаров, в 2015 году на выделенные из городского бюджета почти 9 млн рублей проведена реставрация кровли. В этом году кроме фасадов будут усилены стены и несущие конструкции здания, а также отреставрированы оконные заполнения. На эти цели выделено 60 млн рублей. Дом омовения остается в планах комитета и на 2017 год: реставраторы займутся интерьерами. От исторического убранства сохранились только одна люстра, дверь и метлахская плитка на полу. Утрачены все мраморные плиты; на них были выбиты имена меценатов, которые финансировали строительство здания.

Архитектор Евгений Шабловский, автор проекта реставрации, занимается Домом омовения 15 лет и знает о нем все. Здание построено в 1912 году по проекту Якова Гевирца, тогда выпускника Академии художеств, ученика Леонтия Бенуа. Иногда его относят к северному модерну, но правильно говорить об использовании азиатских мотивов XIV и XV веков. Как показали изыскания по всем доступным источникам, Дом омовения с двумя боковыми пропилеями не имеет аналогов в зодчестве.

Когда Гевирц принес свой эскиз на экспертизу, от него потребовали уменьшить нагрузку на фундамент за счет облегчения конструкций. Архитектор пригласил петербургское товарищество «Железо-Бетон», его инженеры придумали, как заменить кирпич монолитным железобетоном при перекрытии основных объемов здания, включая центральный зал. Железобетон только начинал применяться в России - в этом смысле Дом омовения еще и памятник строительной техники.

Здание использовалось по прямому назначению более полувека, не исключая страшные блокадные годы. Шабловский показал нам на фасаде несколько следов от снарядов. Тогда же исчезла подлинная мебель и паркет, которые видны на фотографиях Карла Буллы.

В 1968 году на кладбище, действовавшем с 1875 года, были запрещены захоронения. Дом омовений опустел, постоянные протечки и несколько пожаров привели здание в аварийное состояние. Только в начале XXI века община организовала консервационные работы, которые то велись, то надолго прекращались. В последние годы на средства меценатов отреставрированы пропилеи.

Мы поднимаемся на леса, где специалисты компании «Краски города», подобно стоматологам, залечивают кирпичную кладку, проводят инъекции раствора в трещины, затем штукатурят фасады специальным составом, содержащим мелкие камешки.

Шабловский обращает наше внимание на отверстия по периметру здания на десятиметровой высоте. Это система вентиляции фасадов. «Дырки» ведут в пустоты, которые оставлены в ячеистых железобетонных стенах для их облегчения. Летом все работает хорошо - и стены проветриваются как снаружи, так и внутри, оставаясь сухими. Но зимой через отверстия забирается влага, которая еще и замерзает.

Сейчас архитекторы вместе со специалистами КГИОП думают, нужно ли заполнять пустоты в стенах или можно просто закрыть вентиляционные отверстия.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook