Преображение с молитвой

Завершается реставрация фасадов Молитвенного дома омовения на Преображенском еврейском кладбище. Памятник духовности и архитектуры возрождается совместными усилиями КГИОП и Еврейской общины Петербурга.

Преображение с молитвой  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Как сообщил председатель КГИОП Сергей Макаров, в 2015 году на выделенные из городского бюджета почти 9 млн рублей проведена реставрация кровли. В этом году кроме фасадов будут усилены стены и несущие конструкции здания, а также отреставрированы оконные заполнения. На эти цели выделено 60 млн рублей. Дом омовения остается в планах комитета и на 2017 год: реставраторы займутся интерьерами. От исторического убранства сохранились только одна люстра, дверь и метлахская плитка на полу. Утрачены все мраморные плиты; на них были выбиты имена меценатов, которые финансировали строительство здания.

Архитектор Евгений Шабловский, автор проекта реставрации, занимается Домом омовения 15 лет и знает о нем все. Здание построено в 1912 году по проекту Якова Гевирца, тогда выпускника Академии художеств, ученика Леонтия Бенуа. Иногда его относят к северному модерну, но правильно говорить об использовании азиатских мотивов XIV и XV веков. Как показали изыскания по всем доступным источникам, Дом омовения с двумя боковыми пропилеями не имеет аналогов в зодчестве.

Когда Гевирц принес свой эскиз на экспертизу, от него потребовали уменьшить нагрузку на фундамент за счет облегчения конструкций. Архитектор пригласил петербургское товарищество «Железо-Бетон», его инженеры придумали, как заменить кирпич монолитным железобетоном при перекрытии основных объемов здания, включая центральный зал. Железобетон только начинал применяться в России - в этом смысле Дом омовения еще и памятник строительной техники.

Здание использовалось по прямому назначению более полувека, не исключая страшные блокадные годы. Шабловский показал нам на фасаде несколько следов от снарядов. Тогда же исчезла подлинная мебель и паркет, которые видны на фотографиях Карла Буллы.

В 1968 году на кладбище, действовавшем с 1875 года, были запрещены захоронения. Дом омовений опустел, постоянные протечки и несколько пожаров привели здание в аварийное состояние. Только в начале XXI века община организовала консервационные работы, которые то велись, то надолго прекращались. В последние годы на средства меценатов отреставрированы пропилеи.

Мы поднимаемся на леса, где специалисты компании «Краски города», подобно стоматологам, залечивают кирпичную кладку, проводят инъекции раствора в трещины, затем штукатурят фасады специальным составом, содержащим мелкие камешки.

Шабловский обращает наше внимание на отверстия по периметру здания на десятиметровой высоте. Это система вентиляции фасадов. «Дырки» ведут в пустоты, которые оставлены в ячеистых железобетонных стенах для их облегчения. Летом все работает хорошо - и стены проветриваются как снаружи, так и внутри, оставаясь сухими. Но зимой через отверстия забирается влага, которая еще и замерзает.

Сейчас архитекторы вместе со специалистами КГИОП думают, нужно ли заполнять пустоты в стенах или можно просто закрыть вентиляционные отверстия.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 159 (5776) от 30.08.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.