Преломленный «Луч»

На территории заводского стадиона «Луч» на набережной Черной речки, 3, планируют возвести жилье. Среди новостроек должны найти место и новому спортивному комплексу. К нему уже проявляют интерес профсоюзы.

Преломленный «Луч» | Иллюстрация iurii/shutterstock.com

Иллюстрация iurii/shutterstock.com

Стадион этот был построен в 1970-х и использовался по назначению до недавнего времени. Поначалу он относился к заводу «Компрессор». Обширная территория арены ограничена набережной Черной речки, Красногвардейским переулком и бывшей усадьбой Головина. Помимо футбольного поля с естественным покрытием (на этой арене в 1992 году матч Кубка России проводил питерский «Зенит») здесь есть главное здание, в котором располагались тренировочные залы. В них занимались, например, баскетболом и единоборствами. Выходящий на набережную Черной речки главный фасад украшен рисунками, посвященными разным видам спорта. Внутри же была экспозиция из истории ленинградского баскетбольного «Спартака».

В последние годы стадионом пользовалась федерация профсоюзов «Россия». «Мы эксплуатировали его определенное время, но он никогда не был нашей собственностью. Собственники там совсем другие», - рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» руководитель федерации Леонид Шиянов.

Минувшей осенью стало известно, что территорию «Луча» выкупила группа компаний «ЛСР». К Новому году были оформлены разрешения на строительство 10-этажных жилых домов с подземными парковками. Cудя по проекту, составленному мастерской «Интерколумниум», это будут два здания сдержанной архитектуры.

При этом стоит отметить, что земля под футбольным полем в градостроительных документах оставлена под спортивную функцию. И в соответствии с обнародованной концепцией жилого микрорайона, там будет построен спорткомплекс.

По словам Шиянова, исторические реликвии со стадиона уже вывезли. «У нас там были стенды, которые перекочевали в наш музей в Мучном переулке», - сообщил наш собеседник. Федерация профсоюзов предложит свои услуги по эксплуатации этой спортивной зоны, отметил профсоюзный лидер. Правда, что будет представлять собой спорткомплекс, пока неясно. «Там пока и проектирование, насколько я знаю, не осуществляется», - добавил Шиянов.

Окрестности стадиона «Луч» из промзоны постепенно превращаются в район новостроек. Так, на заводской территории по другую сторону Черной речки уже возвел жилье холдинг Setl Group (примечательно, что дома его поставили не вдоль набережной, а торцами к ней). А в Красногвардейском переулке отдают под жилье бывший завод «Ильич». Его намеревалась застроить группа компаний «ЦДС». Что же касается дачи Головина, то ее сохранившееся деревянное здание близ Невы собирается приспособить под коммерцию холдинг AAG, к которому эта постройка перешла в ноябре минувшего года.

Ранее мы рассказывали о еще одном заводском стадионе, перешедшем в частные руки, - «Арсенале» на проспекте Металлистов, 51. Возле него также хотели возвести жилье, но безуспешно, поскольку земля в этом месте официально отведена под рекреацию. Собственник, как сообщила корреспонденту «СПб ведомостей» первый заместитель главы администрации Красногвардейского района Ольга Козлова, все же «планирует реновацию территории и строительство на ней новых спортивных объектов».

#стадион «Луч» #строительство #собственники

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.