Главная городская газета

Преломленный «Луч»

  • 16.04.2018
  • Вадим Алексеев
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
Преломленный «Луч» | Иллюстрация iurii/shutterstock.com

Иллюстрация iurii/shutterstock.com

На территории заводского стадиона «Луч» на набережной Черной речки, 3, планируют возвести жилье. Среди новостроек должны найти место и новому спортивному комплексу. К нему уже проявляют интерес профсоюзы.

Стадион этот был построен в 1970-х и использовался по назначению до недавнего времени. Поначалу он относился к заводу «Компрессор». Обширная территория арены ограничена набережной Черной речки, Красногвардейским переулком и бывшей усадьбой Головина. Помимо футбольного поля с естественным покрытием (на этой арене в 1992 году матч Кубка России проводил питерский «Зенит») здесь есть главное здание, в котором располагались тренировочные залы. В них занимались, например, баскетболом и единоборствами. Выходящий на набережную Черной речки главный фасад украшен рисунками, посвященными разным видам спорта. Внутри же была экспозиция из истории ленинградского баскетбольного «Спартака».

В последние годы стадионом пользовалась федерация профсоюзов «Россия». «Мы эксплуатировали его определенное время, но он никогда не был нашей собственностью. Собственники там совсем другие», - рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» руководитель федерации Леонид Шиянов.

Минувшей осенью стало известно, что территорию «Луча» выкупила группа компаний «ЛСР». К Новому году были оформлены разрешения на строительство 10-этажных жилых домов с подземными парковками. Cудя по проекту, составленному мастерской «Интерколумниум», это будут два здания сдержанной архитектуры.

При этом стоит отметить, что земля под футбольным полем в градостроительных документах оставлена под спортивную функцию. И в соответствии с обнародованной концепцией жилого микрорайона, там будет построен спорткомплекс.

По словам Шиянова, исторические реликвии со стадиона уже вывезли. «У нас там были стенды, которые перекочевали в наш музей в Мучном переулке», - сообщил наш собеседник. Федерация профсоюзов предложит свои услуги по эксплуатации этой спортивной зоны, отметил профсоюзный лидер. Правда, что будет представлять собой спорткомплекс, пока неясно. «Там пока и проектирование, насколько я знаю, не осуществляется», - добавил Шиянов.

Окрестности стадиона «Луч» из промзоны постепенно превращаются в район новостроек. Так, на заводской территории по другую сторону Черной речки уже возвел жилье холдинг Setl Group (примечательно, что дома его поставили не вдоль набережной, а торцами к ней). А в Красногвардейском переулке отдают под жилье бывший завод «Ильич». Его намеревалась застроить группа компаний «ЦДС». Что же касается дачи Головина, то ее сохранившееся деревянное здание близ Невы собирается приспособить под коммерцию холдинг AAG, к которому эта постройка перешла в ноябре минувшего года.

Ранее мы рассказывали о еще одном заводском стадионе, перешедшем в частные руки, - «Арсенале» на проспекте Металлистов, 51. Возле него также хотели возвести жилье, но безуспешно, поскольку земля в этом месте официально отведена под рекреацию. Собственник, как сообщила корреспонденту «СПб ведомостей» первый заместитель главы администрации Красногвардейского района Ольга Козлова, все же «планирует реновацию территории и строительство на ней новых спортивных объектов».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook