Прекратить «торговлю смертью». В Петербурге успешно борются с незаконным оборотом наркотиков

Сегодня — День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. Готовясь поздравить наших стражей порядка с их законным праздником, «Санкт-Петербургские ведомости» решили рассказать о работе сравнительно нового подразделения в структуре МВД — службе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Впрочем, понятие «новое» весьма условно — этой темой наша милиция/полиция не переставала заниматься никогда, даже в годы существования специализированной структуры ФСКН (ликвидирована в 2016‑м). О том, как идет сегодня борьба на антинаркотическом фронте, обозреватель нашей газеты Михаил РУТМАН поговорил с заместителем начальника управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Федором ИВАНОВЫМ.

Прекратить «торговлю смертью». В Петербурге успешно борются с незаконным оборотом наркотиков | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Давайте, Федор Владимирович, внесем некоторую ясность: есть ли отличие в решаемых задачах между вашим подразделением и его предшественником — ФСКН?

— По сути, мы занимаемся тем же — ликвидацией каналов поставок наркотиков, организованных преступных групп, нарколабораторий, контрабанды. Только наш штат в несколько раз меньше, чем был у «наркоконтроля». Но, разумеется, мы сохранили и продолжаем активно использовать его положительный опыт и наработки. Оставили себе и лучших сотрудников ФСКН. Хотя и в структуре угрозыска было несколько подразделений, занимавшихся этой темой, — разумеется, они тоже перешли к нам. Скажу без ложной скромности: новое подразделение заработало сразу, «с колес». В первый же год мы «приземлили» организованное преступное сообщество — от лидеров до рядовых исполнителей.

С тех пор наши сотрудники активно прогрессируют, получают новые знания — ведь преступность на ­месте не стоит, и мы, как сейчас говорят, должны соответствовать ее вызовам. Сегодня в нашем арсенале  огромный спектр оперативно-разыскных мероприятий. Используем, к примеру, специально подготовленных собак. Наша «правая рука» — Экспертно-криминалистический центр, сотрудники которого работают очень быстро и эффективно. Конечно же, активно взаимодействуем с территориальными подразделениями полиции. Если говорить сухими цифрами статистики, то по общему показателю раскрываемости сегодня наше управление располагается на 13‑м месте из 85 российских регионов.

Что ж, наверное, за шесть лет работы вы получили достаточное представление о состоянии современного наркорынка и тенденциях его развития?

— Скажу ключевое слово: «Интернет». Примерно с 2014 года торговля наркотиками начала активно перемещаться в Сеть, и сейчас она стала главным инструментом всего этого гигантского бизнеса. С ее помощью можно легко достигнуть полной анонимности и очень сильно осложнить работу борцов с наркопреступностью. Сейчас сбытчика непосредственно в момент продажи задержать практически невозможно — наркотики из рук в руки передаются очень редко. Весь сбыт происходит через закладки, места которых покупателю сообщают через определенные сайты. Соответственно, туда же он отправляет деньги. Кто за этими сайтами стоит, ему неведомо.

А вам это, конечно, известно?

— Мы узнаем это в результате долгой кропотливой работы. Вот, к примеру, до апреля нынешнего года на просторах «черного Интернета» активно работала мощная торговая площадка «Гидра». Сейчас ее нет — она ликвидирована сотрудниками нашего ведомства во взаимодействии с другими правоохранительными структурами. Масштабы ее деятельности буквально потрясали воображение — тысячи магазинов на территории всей России, гигантский штат «сотрудников», мощная служба безопасности.

Интересно, а что представляет собой магазин на интернет-площадке?

— Разумеется, это не привычные для нас прилавки или ­витрины с товаром. Вернее, все это есть, но… в «облаке». Примерно то же, что в распространенной ныне онлайн-торговле, только в гораздо более «закрытом» варианте. Каждый магазин работает индивидуально, вне связи с остальными. Его хозяин сам добывает товар, обеспечивает его доставку, хранение, расфасовку. Сам организует «дилерскую сеть» — конечно, тоже через Интернет в условиях полной анонимности. Получает заказанную партию наркотиков, кладет в схрон. Туда приходит человек, забирает ее, делит на мелкие пакеты и развозит их по другим тайникам-схронам. Оттуда их забирают уже мелкие закладчики. Разумеется, есть и оператор, который инструктирует и обу­чает закладчиков, распределяет их по секторам. Но и он работает дистанционно. Никто никого не видит и не знает, нет настоящих имен — только ники. Так что, если задержать рядового закладчика, никакой информации от него не получить.

Но ведь он может с этими наркотиками скрыться!

— Конечно, такая опасность существует. Тем более что большинство из этих людей сами ­употребляют наркотики. Но украсть можно только раз, а если «трудиться честно», то заработанных денег хватит на то, чтобы регулярно отовариваться в более дешевом магазине. Да иногда закладчикам даже зарплату выдают наркотиками. К тому же там есть весьма жесткая система наказаний и штрафов, которая заставляет работника «крутиться». Эти санкции хозяин каждой торговой точки вводит и реализует сам.

И все эти тысячи магазинов ликвидированы?!

— Нет, конечно. Но они лишились главного — возможности выставлять свой товар на единой глобальной «интернет-витрине». Создатели «Гидры» были уверены, что она непобедима и будет существовать вечно. Разумеется, при этом сами они никаких наркотиков в руки не брали, просто сдавали в аренду хорошо защищенное «торговое место». Одни из них жили в России, другие — за границей. Для того чтобы их выманить оттуда и изобличить, пришлось применить ряд оперативных комбинаций. Сейчас эти люди за решеткой, ожидают суда.

А чем, собственно, торговали?

— Там был любой запрещенный товар — от оружия до проституток. Но в основном, конечно, наркотики всех возможных видов. Но сейчас привозного товара становится меньше — транспортировка в связи с панде­мией и ­санкциями осложнилась. В порядке ­«импортозамещения» используется «травка», которую можно вырастить на огороде или даже на подоконнике. Но самый ходовой товар — это «синтетика». За ней никуда ехать не надо, ее изготавливают непосредственно в регионе ­потребления, где‑нибудь в гараже или на даче. Такие лаборатории мы выявляем и ликвидируем. В одной из них, обнаруженной нами в Тосненском районе, мы изъяли 1400 килограммов готового продукта.

По вашему ощущению, наркотизация общества возрастает?

— По крайней мере  не уменьшается. В связи с пандемией многие потеряли работу и ищут ­возможности легкого и быстрого заработка. Пополняются ряды закладчиков, причем это люди всех возрастов — от студентов до пенсионеров. Само собой их услуги востребованы рынком. Но я за годы своей работы не видел ни одного закладчика, ­который не оказался бы за решеткой! Шальные деньги — путь в никуда.

Свежий пример — сотрудниками нашего управления недавно ликвидирован межрегиональный магазин «Ракета», располагавшийся на одной из площадок Даркнета. Задержаны 23 человека, причастные к организованной группе по незаконному сбыту наркотических веществ. Ликвидирована вся «вертикаль» — организаторы, бухгалтеры, операторы, закладчики, специалисты-химики, изготавливавшие товар. Их не пугала ­перспектива строгого наказания, они не думали о людях, на ­здоровье которых зарабатывают. Деньги убили в них ум, честь и совесть. Само собой, их «активность» стимулирует наркотизацию общества, в особенности молодежной среды.

Кстати, о наказании. Сроки по «наркотическим» статьям просто сумасшедшие, вплоть до пожизненного заключения. Как вы считаете, оправданна ли такая суровость?

— А вы представьте себя на месте родителей наркоманов, которые вынесли из дома все деньги и ценные вещи, заставили свою семью годами работать «на больницу». Причем чаще всего без толку, ведь, покинув лечебное учреждение и даже пройдя курс реабилитации, наркоман снова возвращается в свой круг знакомых и, с большой долей вероятности, к прежнему потреблению…

Если у вас украли сумку, вор, как полагается, должен сидеть в тюрьме. Но сумку вы можете себе купить другую. А если у вашего ребенка украли жизнь — обрекли на многолетние мучения не только его самого, но и всю вашу семью?! И вы новые жизни ни ему, ни себе не купите ни за какие деньги! Какого наказания вы пожелали бы тому, кто продавал ему наркотики? Не сомневаюсь, даже самые суровые санкции УК вам покажутся слишком мягкими.

Но ведь если заключение не пожизненное, то рано или поздно оно заканчивается…

— Да, сплошь и рядом осужденные за наркотические преступления выходят на свободу по УДО. И что — денег нет, на работу не устроиться. Да и не очень хочется, ведь привычка к легкому и быстрому заработку осталась. Угадайте с трех раз, чем этот человек будет заниматься, учитывая то, что у него сохранились соответствующие навыки и связи.

Так что же, рецидив сто процентов?

— Практически да. Рано или поздно такие люди снова попадают в поле нашего зрения. А если, не дай бог, они получают условные сроки, то приступают к «работе» буквально на следующий день после вынесения приговора. При этом, будучи задержанными, заявляют, что ничего особенно страшного не совершали. «Я же никому наркотик в рот не заталкивал, никого на иглу не подсаживал. Просто взял пакетик и перенес с одного места на другое. За что меня наказывать?!» И взывать к совести абсолютно бесполезно.

Знающие люди говорят, что надо начинать с другого конца — сводить к минимуму спрос…

— Да, профилактика наркопотребления — важнейшее дело. Государство тратит на это огромные деньги, и правильно делает, ведь речь идет о здоровье молодого поколения, фактически о судьбе будущего страны. И наши ­сотрудники часто выступают перед школьниками и студентами. Но, видимо, всего этого недостаточно — с соблазном «безобидного кайфа» молодой человек сталкивается сегодня едва ли не постоянно. Но такой ли уж он безобидный? Одна таблетка под язык может дать временный «улет», а может вызвать зависимость и переломать всю жизнь. Я считаю, что о последствиях наркопотребления нужно говорить жестко, открыто и повсеместно, не боясь самых страшных подробностей.

А можем ли мы, рядовые граждане, как‑то помочь вашей работе?

— Конечно! Сбытчики и закладчики живут и «работают» рядом с нами. Кто‑то из граждан обязательно что‑то видит. Чего проще — навел смартфон, сделал снимок, позвонил в полицию. Мы такие сигналы получаем постоянно и обязательно отрабатываем. Результат может быть не мгновенным, но в конце концов он будет обязательно!

В завершение нашей беседы хотел бы поздравить всех ­сотрудников с праздником — Днем ­сотрудника органов внутренних дел. Будьте всегда мужественны, любите свою профессию, дорожите ею и, несмотря на все труднос­ти, верно служите своей Родине!


#наркотики #борьба #МВД

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 211 (7294) от 10.11.2022 под заголовком «Прекратить «торговлю смертью»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.