Московские Триумфальные ворота «отметили» юбилей

Московским Триумфальным воротам - 180 лет. По этому поводу теплой и солнечной субботой у их массивных колонн и в Московском сквере, что на углу одноименного проспекта и Черниговской улицы, в месте, которое издавна называлось Московской заставой, состоялся праздник. Многие петербуржцы пришли сюда семьями.

Московские Триумфальные ворота «отметили» юбилей |

Он начался с реконструкции торжественного марша. Под дробь барабанщиц и музыку военного духового оркестра прошли по площади к воротам в исторических костюмах пехотинцы, егеря, гренадеры, преображенцы, флотский экипаж, а на конях - кавалеристы лейб-гвардии казачьего полка. Собравшимся показали, как выглядело отважное русское воинство, в честь побед которого при освобождении славянских народов от османского ига и были воздвигнуты по проекту архитектора Василия Стасова в 1834 - 1838 годах Триумфальные ворота. Их построили, можно сказать, в чистом поле у заставы, от которой начинался путь в первопрестольную столицу - потому они и Московские.

Ворота возвышаются над проспектом на 23 метра. На карнизе, венчающем шесть мощных колонн, изваяния воинских доспехов. Это самое крупное в мире архитектурное изделие из чугуна и особо охраняемый объект культурного наследия России. Кстати, день рождения ворот за всю историю их существования праздновался впервые. А вообще таких дней у Московских Триумфальных - два. Тому в нашем городе сегодня десятки тысяч свидетелей. Дело в том, что в 1936 году их разобрали, чтобы перенести во вновь строящийся парк. Но этого не случилось - и во время войны чугунные детали ворот использовали для противотанковых оборонительных сооружений, т. е. они даже и в таком виде смогли поработать на Победу.

Восстановлены ворота были на прежнем месте в 1961 году. Обо всем этом пришедшие на праздник узнали из фотовыставки «Московские ворота - хранители истории».

А праздник тем временем переместился в сквер, где был разбит походный лагерь - бивак и стояла время от времени постреливающая старинная пушка. Полевая кухня манила большим медным самоваром, а среди деревьев сквера гарцевали казаки под собственное исполнение походных песен, которые дошли до нас с далеких времен. Здесь же желающих юношей учили приемам владения оружием и верховой езды. Забавно, что не обошлось даже без путешествующего Желтого пианино, на котором могут играть все желающие. Инструмент, как водится, стоял в кустах. А невдалеке расположились ученики детской художественной школы № 13 Московского района, усердно рисовавшие Триумфальные ворота.

Ребят помладше привлекли мастер-классы традиционных русских ремесел. Особенно много желающих было обмундировать солдат русской и турецкой армий, наклеивая на заготовки соответствующую форму, чтобы унести потом свое изделие домой. В другом шатре у столетней самопрялки вязальщица Марианна Медведева, умело скручивающая нить, интересно рассказывала об этом мастерстве, которым раньше владели большинство русских женщин.

Можно сказать, что праздник, окунувший нас на короткое время в российскую историю, получился народным, патриотическим и душевным. Одновременно его можно считать и генеральной репетицией другого события - в 2019 году Московский район будет отмечать свое столетие.

#город #праздник #юбилей #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 191 (6300) от 15.10.2018 под заголовком «Праздник у заставы».


Комментарии