Праздник в онлайне. В Петербурге новогодние корпоративы меняют формат

Кризис кризисом, а праздника все равно хочется: в части петербургских компаний полностью отказываться от новогоднего корпоратива не стали. Но, оставив его суть прежней, сильно изменили формат, стиль и правила проведения такой встречи.

Праздник в онлайне. В Петербурге новогодние корпоративы меняют формат | Фото Якова Князева/ТАСС

Фото Якова Князева/ТАСС

«Ты думаешь, корпоративов не будет? Ошибаешься! – убеждал меня на днях организатор праздников Вениамин Бесс. – Да, массовые мероприятия и новогодние гулянья, так же как и многолюдные встречи в ресторанах, попали под запрет. Но есть ведь и иные формы проведения «междусобойчиков».

Разделяет это мнение и генеральный директор известного агентства – организатора корпоративных мероприятий Андрей Зинковецкий. «Изменений в спросе на проведение новогодних корпоративов мы не заметили, – говорит он. – Как и годом ранее, компании, которые заботятся о своих сотрудниках и работают над созданием корпоративной культуры, проводят и новогодние мероприятия. Там, где понимают важность выстраивания связей между сотрудниками и поднятия командного духа, это считают необходимым». Правда, реалии времени заставили внести свои существенные коррективы.

Что касается больших предприятий, то если пару лет назад они не стеснялись организовывать масштабные праздники на тысячу персон с многомиллионными бюджетами и приглашением звезд первой величины, то сейчас расходы сильно урезаны, на смену знаменитостям шоу-бизнеса пришли кавер-группы, а сами встречи нередко переместились... в онлайн.

Выглядит это так. «Голова» компании в лице ее руководителя и нескольких топ-менеджеров (конечно, вместе с ведущим и приглашенными музыкантами) сидят в студии, а остальные присоединяются к ним в режиме онлайн. По экспертным оценкам, до 80% новогодних корпоративов нынешнего года пройдет как раз в таком формате. «Скучно? Не думаю, – считает Вениамин Бесс. – На самом деле все зависит от активности публики и желания что-то делать вместе. КВН, онлайн-игра, кулинарный класс – придумать можно многое».

Устроители таких встреч отмечают, что единого рецепта все же нет. Одна из компаний, к примеру, заказала пиццу, которая одновременно будет доставлена всем ее сотрудникам, участвующим в мероприятии. Другая фирма отправила им набор продуктов, которые могут быть использованы во время кулинарного мастер-класса или приготовления праздничного ужина. «Есть и исключения из правил: предприятие, целый ряд лет проводившее для сотрудников масштабные вечеринки с многомиллионным бюджетом, в этом году по результатам внутреннего опроса решило расходы на организацию мероприятия направить в премиальный фонд», – говорит Андрей Зинковецкий.

Да и нетрадиционный для корпоративов онлайн-формат оказался в чем-то даже более выгодным. Например, теперь несложно пригласить для участия в них зарубежных партнеров – они легко могут это сделать наравне с местными сотрудниками. Да и проблема перебора со спиртным (а также всех последствий этого) отпала сама собой. Как говорится, личное дело каждого.

Ну а что делать желающим провести новогодний корпоратив «живьем»? Если гостей планируется много, проблемы есть. Во-первых, в городе, по известным причинам, сделать это сложно. Во-вторых, все подходящие для таких целей объекты размещения в соседней Ленобласти давно забронированы. В-третьих, попытка найти что-то по приемлемой цене в других ближних регионах наталкивается на антиковидные барьеры.

В Новгородской области, в частности, с 21 декабря все гостиницы, отели, дома отдыха, хостелы, пансионаты и гостиничные дома будут принимать туристов только со справками об отсутствии коронавируса. А в Подмосковье аналогичная мера продлится с 28 декабря 2020 года по 15 января 2021-го: согласно постановлению губернатора региона Андрея Воробьева, «допуск посетителей в гостиницы и другие средства размещения будет осуществляться строго при наличии отрицательных результатов теста на коронавирус, полученных не ранее чем за 3 дня до заселения». И похоже, что список регионов, где такие справки будут требовать, станет только расширяться.

Впрочем, как говорят эксперты, небольшие компании с числом сотрудников до 40 – 50 человек выбирают для предновогодних торжеств с коллегами аренду квартир и домов. Соответственно, превращая новогодние корпоративы в своего рода квартирники. «Несмотря на то что этот вариант тоже имеет свои изъяны (например, в жилых многоэтажных домах разрешено шуметь только до 23.00), он пользуется большим спросом, – рассказал агент по недвижимости Алексей Пряников. – В офисе праздновать многие не хотят, и, если компания, например, готова оплатить аренду квартиры или дома, сотрудники с удовольствием соглашаются на подобные посиделки».

Если в них участвуют до 20 – 25 человек, то в качестве новогоднего корпоратива квартирник вполне годится. Ведь ехать куда-то далеко не нужно, да и по деньгам это наиболее экономичный вариант, не считая офисного. А если компания на паритетных с сотрудниками началах готова и к большим тратам, квартирник вполне может стать выездным. По словам Алексея Пряникова, спрос на аренду больших квартир или домов в Северной столице есть и со стороны иногородних компаний. А петербуржцы в свою очередь готовы отправиться на новогодний корпоратив куда глаза глядят. В Ялту. Сочи. Казань... Лишь бы работодатель раскошелился.

Конечно, даже в случае квартирника не стоит забывать о требованиях безопасности, соблюдение правил которой нынче – признак хорошего тона. Веселье весельем, но дезинфекция и чистота прежде всего.

Все это говорит о том, что праздник будет таким, каким мы его сами захотим сделать. И если вживую поднять бокал шампанского вместе с коллегами по разным причинам не получается, варианты все же есть.

#корпоратив #праздник #Новый год

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 235 (6833) от 23.12.2020 под заголовком «Квартирный разлив».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.