Правительство России поддержало грандиозные дорожные проекты Петербурга

Вчера на совещании в Смольном действующий губернатор Александр Беглов рассказал членам городского правительства о главных итогах встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым и совещания под председательством вице-премьера Максима Акимова: проекты развития петербургской транспортной инфраструктуры войдут в федеральную программу.

Правительство России поддержало грандиозные дорожные проекты Петербурга | Изображение s m anamul rezwan с сайта Pixabay

Изображение s m anamul rezwan с сайта Pixabay

Как отметил градоначальник, развитие города невозможно без качественной инфраструктуры, но для этого необходима поддержка из Москвы. Прежде всего речь идет об участии в федеральных программах, в которые раньше Петербург практически не стремился вписываться. За короткий срок Смольный подготовил перечень из 25 объектов для включения их в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Реализация этих проектов позволит развивать Петербург и Ленинградскую область как единый транспортный узел. До 2024 года предполагается софинансирование из федерального бюджета на сумму 45,2 млрд рублей. Четыре проекта общей стоимостью 17,5 млрд рублей стали первоочередными, к их реализации должны приступить уже в следующем году. Речь идет о Южно-Волхонской дороге и первом этапе южной широтной магистрали (Восточного скоростного диаметра), втором этапе реконструкции Петрозаводского и Приморского шоссе. До конца года должно быть принято решение об участии федерального бюджета в проекте широтной магистрали скоростного движения, что позволит городу привлечь еще 57 млрд рублей федерального софинансирования. Ожидается, что интенсивность движения по этой магистрали составит примерно 230 тысяч автомобилей в сутки.

По словам Александра Беглова, поддержка правительством России петербургских инициатив позволит серьезно изменить транспортную обстановку в городе, повысить качество жизни горожан и инвестиционную привлекательность северной столицы. Глава Смольного дал поручение вице-губернатору Эдуарду Батанову еженедельно докладывать ситуацию о работе над проектно-сметной документацией по всем стратегическим дорожным проектам Петербурга: как известно, в России между регионами идет жесткая конкуренция за федеральные деньги, особенно в части дорожного строительства. «Выигрывает тот, кто качественно подготовит проекты, вовремя их представит, обеспечит все необходимое сопровождение, сумеет аргументированно отстаивать проекты на федеральном уровне», - добавил градоначальник. Он также поручил членам правительства актуализировать все «дорожные карты» по включению петербургских магистралей в национальный проект.

Такой же ответственный подход, сказал Александр Беглов, должен быть при реализации совместных инфраструктурных проектов с РЖД: компания включила в свою инвестиционную программу более 88 млрд рублей на развитие железнодорожного узла в Петербурге. И теперь от качества работы городских чиновников зависит, насколько быстро эти средства превратятся в реальные объекты строительства и реконструкции железнодорожной инфраструктуры.

В ходе совещания действующий губернатор напомнил, что 35% дорог северной столицы не соответствуют нормативам, так что начавшийся ремонт дорожного полотна должен изменить ситуацию к лучшему. Поскольку летний сезон в Петербурге короткий, глава Смольного потребовал делать все в установленные сроки и представить развернутый доклад о ходе ремонтных работ на городских улицах с учетом пожеланий и требований горожан.

Кроме того, были подведены итоги реализации «майских указов» президента РФ. Особое внимание при этом уделено повышению зарплат работникам бюджетной сферы. Все цифры представил председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Валерий Москаленко. По данным комитета, Петербург занимает лидирующие позиции в России по выполнению этих указов. Достигнуты практически все установленные значения в повышении зарплаты работников петербургских бюджетных учреждений, причем по некоторым категориям за последние семь лет зафиксирован более чем двукратный рост. С 2012-го по 2018 год реальный рост зарплат в среднем составил 60%, а по отдельным категориям бюджетников - более чем в два раза. Самый большой рост заработной платы - у младшего медперсонала, врачей и социальных работников. Если в 2012 году младший медперсонал получал в среднем 15 тысяч рублей, то теперь - порядка 50 тысяч. Семь лет назад зарплата врачей составляла 33 тысячи рублей, сегодня - более 100 тысяч. Работники социальной сферы получают 51 тысячу рублей, что в три раза больше, чем в 2012 году. «Показатели неплохие, но необходимо двигаться дальше», - заметил Александр Беглов. Для этого, уточнил он, городу следует вести разумную инвестиционную политику, создавать высокооплачиваемые рабочие места. Впрочем, с 2011 года в Петербурге уже появилось более миллиона высокопроизводительных рабочих мест. За 2018-й их прирост составил 10,4%. По итогам минувшего года объем инвестиций в основной капитал составил 747,4 млрд рублей.

Читайте также о том, что Петербург и Ленобласть могут объединить усилия в транспортной сфере.

#дороги #инфраструктура #Беглов

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 089 (6442) от 21.05.2019 под заголовком «Дорожный акцент».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.