Правила поведения на земле

В Петербурге завершились публичные слушания по проекту новых Правил землепользования и застройки. Во всех районах они проходили по одному сценарию. Граждане пытались защитить город от уплотнительной, по сути, застройки, предлагая высоту «0 метров».

Правила поведения на земле | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Наша газета сообщала о слушаниях в Приморском районе, где жители требовали остановить застройку Парка 300-летия Санкт-Петербурга. В каждом районе нашлась своя горячая точка. В Выборгском активисты выступили против возведения 26-этажной жилой башни на месте 2 – 3-этажного исторического Старопарголовского жилмассива. В Пушкинском – против строительства города-спутника Южный, в Красногвардейском – против любой застройки Охтинского мыса, где находятся уникальные археологические комплексы от неолита до Ниеншанца...

Неожиданно бурными стали слушания в Центральном районе. Жители добиваются отмены строительства храма в Рождественском сквере. Они выдвинули три аргумента. Количество зеленых насаждений на одного человека составляет в Центральном районе 3 кв. метра (по нормативу – 6), это один из самых низких показателей в Петербурге. Ближайший храм находится в 80 метрах от сквера. Наконец, и это признано прокуратурой, уровень грунтовых вод здесь выше предполагаемого подземного этажа, котлован заполнен водой. При строительстве ее надо будет откачивать, и жители соседних домов боятся, что фундаменты «поплывут».

Самыми продолжительными и горячими были слушания в Московском районе. Представитель Пулковской обсерватории Александр Шумилов, горячо поддержанный собранием, предложил привести проект ПЗЗ в точное соответствие с действующим Генеральным планом Петербурга и увеличить охранную зону обсерватории тремя километрами не от центра обсерватории, где находится музей, а от любого телескопа. Сейчас в проекте ПЗЗ в некоторых местах охранная зона сокращена до двух километров.

Отдельной детективной историей стала борьба граждан против строительства жилого дома на месте кинотеатра «Зенит». У них на руках имеются официальные письма: в одном КГА пишет, что не рассматривал проект дома, в другом, отправленном на месяц раньше, Госстройнадзор извещает о том, что выдал разрешение на строительство. Граждане напомнили о существовании судебного решения о незаконности вырезки участка земли из охранной зоны ансамбля Чесменского дворца. По мнению активистов, власти игнорируют вердикт суда и одобряют строительство здания, которое при относительно небольшой разрешенной высоте 23 метра закроет вид на дворец.

Проект ПЗЗ прокомментировал для нашей газеты Александр Карпов, эксперт ЗакСа: «Первая версия ПЗЗ была принята в 2009 году в условиях мозгового штурма. За прошедшие годы можно было ожидать, что разработчик НИПЦ Генплана исправит ошибки по ключевым цифрам, проведет исследования, чтобы обосновать предлагаемые параметры. К сожалению, этого не произошло. Мы увидели подкорректированный вариант ПЗЗ семилетней давности.

На слушаниях я задал авторам ПЗЗ вопросы: откуда взялись 23 кв. метра зелени на 100 кв. метров и одно машиноместо на 70 кв. метров жилья? И не получил ответа. Нужно вводить человеческие нормативы: например, одно машиноместо и 15 кв. метров зелени на квартиру.

Важнейший показатель – площадь парковочного места – тоже «потолочный». У нас принято 25 кв. метров, везде в мире не меньше 30, наша цифра рассчитана еще для «Запорожцев».

Согласно проекту, на 10 пассажиров железной дороги в час пик должно приходиться одно парковочное место возле станции. Только вот не посмотрели, что эта норма распространяется и на станции метро. Тогда вокруг «Пионерской» должны быть одни паркинги. Да и для железной дороги такой показатель явно завышен...

Высотный регламент оставляет впечатление хаоса. Для однородной сложившейся застройки, например на старой Гражданке, где высота домов 30 – 35 метров, зачем-то установлены разные предельные высоты от 46 до 61 метра. Необъяснимым выглядит разрешенная высота построек 15, 20, 33 метра для парков, в частности на Охте и во Фрунзенском районе.

Соседские отношения не только не урегулированы, но и ухудшены – установлен «нулевой» отступ от границы с соседним земельным участком. Если ваш сосед успел возвести глухую стену по меже, придется ставить такую же или отступать от границы собственного владения. А можно еще и «нависать» над соседом на любую длину – выступы за границы земельного участка не регулируются вовсе.

С другой стороны, выявленные проблемы можно решить, было бы желание».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 010 (5627) от 22.01.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.