Правила поведения на земле

В Петербурге завершились публичные слушания по проекту новых Правил землепользования и застройки. Во всех районах они проходили по одному сценарию. Граждане пытались защитить город от уплотнительной, по сути, застройки, предлагая высоту «0 метров».

Правила поведения на земле | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Наша газета сообщала о слушаниях в Приморском районе, где жители требовали остановить застройку Парка 300-летия Санкт-Петербурга. В каждом районе нашлась своя горячая точка. В Выборгском активисты выступили против возведения 26-этажной жилой башни на месте 2 – 3-этажного исторического Старопарголовского жилмассива. В Пушкинском – против строительства города-спутника Южный, в Красногвардейском – против любой застройки Охтинского мыса, где находятся уникальные археологические комплексы от неолита до Ниеншанца...

Неожиданно бурными стали слушания в Центральном районе. Жители добиваются отмены строительства храма в Рождественском сквере. Они выдвинули три аргумента. Количество зеленых насаждений на одного человека составляет в Центральном районе 3 кв. метра (по нормативу – 6), это один из самых низких показателей в Петербурге. Ближайший храм находится в 80 метрах от сквера. Наконец, и это признано прокуратурой, уровень грунтовых вод здесь выше предполагаемого подземного этажа, котлован заполнен водой. При строительстве ее надо будет откачивать, и жители соседних домов боятся, что фундаменты «поплывут».

Самыми продолжительными и горячими были слушания в Московском районе. Представитель Пулковской обсерватории Александр Шумилов, горячо поддержанный собранием, предложил привести проект ПЗЗ в точное соответствие с действующим Генеральным планом Петербурга и увеличить охранную зону обсерватории тремя километрами не от центра обсерватории, где находится музей, а от любого телескопа. Сейчас в проекте ПЗЗ в некоторых местах охранная зона сокращена до двух километров.

Отдельной детективной историей стала борьба граждан против строительства жилого дома на месте кинотеатра «Зенит». У них на руках имеются официальные письма: в одном КГА пишет, что не рассматривал проект дома, в другом, отправленном на месяц раньше, Госстройнадзор извещает о том, что выдал разрешение на строительство. Граждане напомнили о существовании судебного решения о незаконности вырезки участка земли из охранной зоны ансамбля Чесменского дворца. По мнению активистов, власти игнорируют вердикт суда и одобряют строительство здания, которое при относительно небольшой разрешенной высоте 23 метра закроет вид на дворец.

Проект ПЗЗ прокомментировал для нашей газеты Александр Карпов, эксперт ЗакСа: «Первая версия ПЗЗ была принята в 2009 году в условиях мозгового штурма. За прошедшие годы можно было ожидать, что разработчик НИПЦ Генплана исправит ошибки по ключевым цифрам, проведет исследования, чтобы обосновать предлагаемые параметры. К сожалению, этого не произошло. Мы увидели подкорректированный вариант ПЗЗ семилетней давности.

На слушаниях я задал авторам ПЗЗ вопросы: откуда взялись 23 кв. метра зелени на 100 кв. метров и одно машиноместо на 70 кв. метров жилья? И не получил ответа. Нужно вводить человеческие нормативы: например, одно машиноместо и 15 кв. метров зелени на квартиру.

Важнейший показатель – площадь парковочного места – тоже «потолочный». У нас принято 25 кв. метров, везде в мире не меньше 30, наша цифра рассчитана еще для «Запорожцев».

Согласно проекту, на 10 пассажиров железной дороги в час пик должно приходиться одно парковочное место возле станции. Только вот не посмотрели, что эта норма распространяется и на станции метро. Тогда вокруг «Пионерской» должны быть одни паркинги. Да и для железной дороги такой показатель явно завышен...

Высотный регламент оставляет впечатление хаоса. Для однородной сложившейся застройки, например на старой Гражданке, где высота домов 30 – 35 метров, зачем-то установлены разные предельные высоты от 46 до 61 метра. Необъяснимым выглядит разрешенная высота построек 15, 20, 33 метра для парков, в частности на Охте и во Фрунзенском районе.

Соседские отношения не только не урегулированы, но и ухудшены – установлен «нулевой» отступ от границы с соседним земельным участком. Если ваш сосед успел возвести глухую стену по меже, придется ставить такую же или отступать от границы собственного владения. А можно еще и «нависать» над соседом на любую длину – выступы за границы земельного участка не регулируются вовсе.

С другой стороны, выявленные проблемы можно решить, было бы желание».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 010 (5627) от 22.01.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.