Пожалели дракона
Реставрационный совет Русского музея, осмотрев скульптуру «Первый всадник», она же «Девочка на тираннозавре», признал, что объект нуждается в срочной помощи. Как административной, так и технической. Скульптура из черного фибергласса высотой семь метров создана группой АЕС+Ф. В 2007 году она была подарена Русскому музею во время большой персональной выставки этих художников.
Демонтаж «Первого всадника». Апрель 2017 года. ФОТО АВТОРА
Десять лет «Первый всадник» простоял в парадном дворе Мраморного дворца, вызывая удивление посетителей, но в апреле нынешнего года был разобран на три части, которые перевезли во внутренний двор. По одной версии, скульптуре из «вечного» полимера действительно требуется реставрация, по другой - ее убрали с глаз долой, потому что «Девочка на тираннозавре» не слишком гармонирует с другим всадником - памятником Александру III. Знаменитая работа Паоло Трубецкого, видимо, останется во дворе Мраморного надолго, если не навсегда.
Как бы ни относится к художественным качествам «Первого всадника», эта скульптура является частью музейного фонда России и уже включена в электронный государственный каталог. Поэтому сотрудники музея обязаны ее холить и лелеять. По мнению реставрационного совета, скульптуру надо как можно быстрее собрать воедино, но для этого необходимо решить три проблемы.
Первая - из двух «шпилек», держащих хвост дракона, одна ослабла, необходимо ее рентгеновское обследование, а затем усиление. Российские музейщики разработали методику лечения «шпилек» без разборки скульптуры. Вторая проблема — как откачивать воду, скопившуюся в полой скульптуре: через существующие технологические отверстия или делать новые.
Наконец, самый главный вопрос, где хранить «Первого всадника» - в доступном для публики месте под крышей или без нее или же в закрытом от посторонних глаз пространстве. Кстати, сейчас рядом с «всадником» стоят два бюста Ленина, оставшиеся от музея вождя, который находился в Мраморном дворце до 1991 года.
Комментарии