«Позарастали» велодорожки

Как мы уже сообщали («Голосование сорвали боты», номер от 24 ноября), казусом обернулся объявленный комитетом по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) Петербурга опрос общественного мнения по выбору списка первоочередного строительства велодорожек в 2017 году.

«Позарастали» велодорожки | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Из двадцати разработанных Смольным веломаршрутов на сайте комитета надо было выбрать один, наиболее привлекательный для пользователя. Маршруты связывают не только разные районы города, но и пригороды с Петербургом, а также между собой. По результатам опроса предполагалось выявить наиболее востребованные направления.

Но уже в первый день голосования, 21 ноября, была зафиксирована искусственная накрутка голосов. В КРТИ решили перенести опрос на интернет-площадку АО «Институт «Стройпроект», где проводится онлайн-анкетирование, подготовленное специалистами организации. Полученные в ходе опроса данные обещают проанализировать и обнародовать в ближайшее время.

Предпроектные работы по трассировке двадцати велосипедных маршрутов были выполнены КРТИ с учетом предложений участников общественного проекта «Велосипедизация Санкт-Петербурга» в 2014 году. Кстати, в том же году горожане уже привлекались к участию выбора приоритетных маршрутов при аналогичном опросе. Тогда речь шла о 16 веломаршрутах. Правда, обустроенных по результатам опроса велодорожек так и не появилось.

Нынешний опрос чем-нибудь да закончится. И велодорожки-победители, скорее всего, будут названы. Однако с учетом опыта предыдущих лет нет никакой уверенности, что и в следующем году они не останутся только в бумажном исполнении.

Чему удивляться? Разве редкость, когда на обсуждение, разработку, утверждение проектов уходит больше средств, умственных и физических усилий, чем на их реализацию. Если до реализации вообще дело доходит. Причин, чтобы не перейти от слов к делу, всегда достаточно. Несовершенство проектов, сложные согласования и, конечно, недостаток финансов.

Число велосипедистов, велопарковок, пунктов велопроката в нашем городе растет с каждым годом. Этот вид передвижения активно пропагандируется. А с 2010 года, то есть за шесть лет не введено в строй ни одного километра велодорожек. Как их было всего семь в пяти городских районах общей протяженностью 25 километров, так и осталось. Зато на обещания, которые на поверку оказываются пустым звуком, чиновники не скупятся, включая обустройство велодорожек в ежегодные планы.

Так, на основе проведенных предпроектных работ, общая протяженность участков велосипедных маршрутов в 2016 году должна была увеличиться на 34,5 км. Планировалось обустройство велотрасс на маршрутах «Пр. Просвещения - центр», «Гражданский пр. - центр». Однако велодорожек в северной части города петербуржцы не дождались. В бюджете не нашлось 130 млн рублей на их строительство. Так что первоочередной список для строительства велодорожек уже готов и без всякого опроса общественного мнения. Логично выполнить в следующем году хотя бы то, что не сделано в текущем.

К месту напомнить, что весной 2014 года правительством города было принято постановление о развитии велосипедного движения в Петербурге, в котором говорилось об увеличении велотрасс до 200 километров. Очевидно, на воплощение столь грандиозной задачи можно рассчитывать лишь в отдаленном будущем.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 234 (5851) от 14.12.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.