Главная городская газета

Повороты топонимики

  • 19.03.2015
  • Глеб Сахаров
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Мосты, канатоходец и мороженое: Петербург отпразднует 315-летие

Одного дня - воскресенья, 27 мая, - не хватило, чтобы уместить все 207 событий, которыми Петербург отметит свое 315-летие. Читать полностью

«Зенит-арена» стала собой

Футбольную арену на Крестовском острове официально передали «Зениту», который займется ее эксплуатацией и доведением до ума. Правда, только с середины лета: клуб уже заявил, что на ближайшие недели уступит стадион оргкомитету ЧМ-2018. Читать полностью

Городская хроника 24 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Дом на Ропшинской выстоял...
Постоим у «Пулково» бесплатно...
Рестораторы или реставраторы?..
И другие новости. Читать полностью

Метрополитен поздравляет жителей Петербурга с Днем города

Петербургский метрополитен заранее начал поздравлять пассажиров с предстоящим Днем города. Читать полностью

Дали на пляже Петропавловки: фестиваль пеcчаных скульптур в Петербурге

Копии творений Микеланджело, Леонардо да Винчи, Сальвадора Дали появились... недалеко от Эрмитажа. Хотя известных мастеров из многих регионов России, Украины и Польши для того в Петербург и пригласили, чтобы они отважились на такую творческую дерзость.... Читать полностью

Трамваю «Чижик» проложат новый путь

Чиновники согласовали будущий маршрут частного трамвая «Чижик». Для транспорта проложат новые пути. Читать полностью
Реклама
Повороты топонимики | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Сегодня в библиотеке им. Маяковского на набережной реки Фонтанки, 46, будет представлено новое периодическое издание – «Топонимический альманах». Его появление связано с тем, что вопросы наименования городских объектов, будь то улицы, сады или различные государственные учреждения, вызывают у петербуржцев неподдельный интерес.

Последние десять лет в Петербурге регулярно выходил «Новый топонимический журнал» (НТЖ), на страницах которого публиковались серьезные исследования краеведов и историков из разных областей России. НТЖ остался, но из состава редакционного совета ушли члены городской Топонимической комиссии. Все они теперь вошли в редколлегию «Топонимического альманаха».

Главным редактором альманаха выбран доктор филологических наук Павел Скрелин, который уже 23 года является заместителем председателя городской Межведомственной комиссии по наименованиям. Председателем – по должности – назначается вице-губернатор Петербурга, отвечающий за вопросы науки и культуры. Подготовил издание Институт культурных программ при поддержке городского комитета по культуре.

В первом номере альманаха читатели найдут весьма любопытные материалы. Безусловно, волнующая тема – возвращение исторических наименований. Отношение к этому процессу в обществе неоднозначное. Поэтому в первую очередь привлечет внимание читателей исследование Даниила Петрова, посвященное предыстории первого в Ленинграде возвращения исторических названий улиц в январе 1944 года, за две недели до полного освобождения города от фашистской блокады.

Лишь недавно благодаря архивным изысканиям Даниила Петрова стало известно, что идея возвращения ленинградским улицам их дореволюционных имен принадлежала главному архитектору города Николаю Баранову. Подготовка списка велась с осени 1943 года. Вернуть удалось не все, что намечалось. К примеру, Екатерингофский проспект до сих пор носит имя Римского-Корсакова. Под вопросом было и возвращение Дворцовой площади, именовавшейся с октября 1918 года в честь Урицкого.

Заинтригованы? Тогда читайте «Топонимический альманах». В первом его номере к 70-летию Победы приурочен материал колпинского краеведа Евгения Сизенова «Военная топонимика города Колпино». О языковых особенностях петербургской топонимики и проблеме их сохранения рассказывается в материале доктора филологических наук профессора Натальи Светозаровой.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook