Повороты топонимики

Сегодня в библиотеке им. Маяковского на набережной реки Фонтанки, 46, будет представлено новое периодическое издание – «Топонимический альманах». Его появление связано с тем, что вопросы наименования городских объектов, будь то улицы, сады или различные государственные учреждения, вызывают у петербуржцев неподдельный интерес.

Повороты топонимики | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Последние десять лет в Петербурге регулярно выходил «Новый топонимический журнал» (НТЖ), на страницах которого публиковались серьезные исследования краеведов и историков из разных областей России. НТЖ остался, но из состава редакционного совета ушли члены городской Топонимической комиссии. Все они теперь вошли в редколлегию «Топонимического альманаха».

Главным редактором альманаха выбран доктор филологических наук Павел Скрелин, который уже 23 года является заместителем председателя городской Межведомственной комиссии по наименованиям. Председателем – по должности – назначается вице-губернатор Петербурга, отвечающий за вопросы науки и культуры. Подготовил издание Институт культурных программ при поддержке городского комитета по культуре.

В первом номере альманаха читатели найдут весьма любопытные материалы. Безусловно, волнующая тема – возвращение исторических наименований. Отношение к этому процессу в обществе неоднозначное. Поэтому в первую очередь привлечет внимание читателей исследование Даниила Петрова, посвященное предыстории первого в Ленинграде возвращения исторических названий улиц в январе 1944 года, за две недели до полного освобождения города от фашистской блокады.

Лишь недавно благодаря архивным изысканиям Даниила Петрова стало известно, что идея возвращения ленинградским улицам их дореволюционных имен принадлежала главному архитектору города Николаю Баранову. Подготовка списка велась с осени 1943 года. Вернуть удалось не все, что намечалось. К примеру, Екатерингофский проспект до сих пор носит имя Римского-Корсакова. Под вопросом было и возвращение Дворцовой площади, именовавшейся с октября 1918 года в честь Урицкого.

Заинтригованы? Тогда читайте «Топонимический альманах». В первом его номере к 70-летию Победы приурочен материал колпинского краеведа Евгения Сизенова «Военная топонимика города Колпино». О языковых особенностях петербургской топонимики и проблеме их сохранения рассказывается в материале доктора филологических наук профессора Натальи Светозаровой.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 047 (5420) от 19.03.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.