Поверка города гармонией

Петербургский форум пространственного развития «Гармония многогранности» будет проводиться каждый год. Об этом нашей газете сообщил Владимир Васильев, ректор Университета ИТМО, который вместе с правительством Петербурга является соорганизатором этого международного мероприятия.

Поверка города гармонией | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Первый форум проводился в мае 2015 года и собрал тысячу специалистов по урбанистике, работающих на трех континентах. В этом году он состоится 28 – 30 сентября предположительно в эрмитажной части Главного штаба. По словам Васильева, второй форум будет построен из трех основных блоков. Первый день посвящен развитию мегаполисов. Представители Сингапура и других стран Юго-Восточной Азии поведают, как рыбацкие деревушки превращались в современные города и чем они живут сейчас. Второй день посвящен партнерству городов стран Балтийского моря. Представители Стокгольма, Риги, Таллина, Хельсинки и Петербурга поговорят о совместных планах до 2030 года. Третий день отведен технологиям, «умным городам» и другим инструментам по управлению современным мегаполисом. Ожидаемое число участников – не менее 1,5 тысячи специалистов.

Частью форума станет конференция «Петербург – Барселона», которая состоится 22 – 23 июня. На ней специалисты и управленцы обсудят, какой опыт испанского города, хозяина Олимпиады-92, следует использовать у нас при подготовке к футбольному ЧМ-2018. Одновременно эта конференция станет частью глобальной программы «ООН-Хабитат». Итогом совместной работы должен стать документ о состоянии Петербурга, составленный на основе международных методик.

Как сообщил нашей газете Владимир Григорьев, председатель КГА – главный архитектор Петербурга, на форуме пойдет речь о концепции совместного пространственного развития города и Ленинградской области; об идеях, которые закладываются в новый Генеральный план Петербурга на 2019 – 2043 годы; о системном учете общественного мнения.

Острой темой обещает стать городское развитие Петербурга в условиях, когда большая часть земли находится в частной собственности. Григорьев напомнил о проекте новых Правил землепользования и застройки, где для нецентральных районов заложена плотность застройки 2,0 вместо прежних 2,3. Это вызвало бурные протесты девелоперов, которые считают такую норму губительной для бизнеса. Между тем в развитом городе Милане разрешенная плотность – 1,0, и там она «проходит по экономике».

В среду Университет ИТМО и КГА заключили соглашение о долгосрочном многоплановом сотрудничестве. Одним из первых шагов станет продолжение проекта «Рейтинг качества городской среды», созданного в 2015 году ИТМО и институтом «Урбаника».

В 2016 году в рейтинге будут учтены не только внешние факторы – зелень во дворе, близость остановок общественного транспорта и т. д., но и внутренние – квартирография, планировки, используемые строительные материалы. В сборе этой информации урбанистам и студентам поможет КГА.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 030 (5647) от 19.02.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.