Потеряли время года. Какая погода будет в Петербурге в марте?

Вот и завершилась сиротская зима, оставившая всех в недоумении: а, собственно, что это было? Зима ли? Затянувшаяся осень? Потерявшая ориентацию во времени весна?

Потеряли время года. Какая погода будет в Петербурге в марте? | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Февраль продолжил тенденцию первых двух зимних месяцев и оказался на 7,4 градуса теплее нормы. Интересно, что, несмотря на столь значительную аномалию, он занял лишь третью строчку в списке рекордсменов, после февралей 1989 и 1990 годов.

А вот зима в целом стала самой теплой с 1881 года, то есть за весь период точных данных о погоде в Петербурге. Причем предыдущий рекорд, принадлежавший зимнему сезону 2007/08 годов, был побит с большим отрывом.

В феврале пять раз (2, 17 - 19 и 23-го числа) были превышены ежедневные максимумы для этих дней. И еще один, на мой взгляд, интересный факт: с 27 ноября среднесуточная температура воздуха иногда превышала климатическую норму на 11 - 13 градусов. То есть всего несколько раз за этот период среднесуточная температура приближалась к климатической норме, но ни разу не опускалась ниже!

В прошедшем месяце на протяжении 18 дней отмечались осадки, сумма их составила полторы месячные нормы. Они выпадали и в виде снега, и в виде дождя, но устойчивый снежный покров в городе так и не образовался.

А вот солнце одаривало нас своим живительным теплом около 37 часов. Но и продолжительность солнечного сияния климатической нормы не достигла.

Такой вариант зимы пришелся по душе многим горожанам, да и за топливно-энергетический комплекс, дорожные и коммунальные службы города можно только порадоваться. Им природа преподнесла весомый бонус. А вот у работников дамбы, скорее всего, последний месяц зимы оставил другое впечатление: им четырежды пришлось закрывать створы защитного сооружения в связи с угрозой наводнения. Это происходило 6, 17, 22 и 24 февраля.

А еще нынешний февраль отличался очень ветреной погодой: 17 дней порывы ветра достигали 10 м/сек и более. И это по данным метеостанции «Санкт-Петербург», расположенной в Петроградском районе, в условиях плотной городской застройки. На окраинах и в пригородах ветреных дней было и того больше. Максимальные в этом месяце порывы ветра - 28 м/сек - были зафиксированы 17 февраля.

Вот как раз в связи с ветром мне хочется немного отвлечься от сухих цифр и поделиться с читателями информацией, которая для меня оказалась весьма любопытной.

Особенно поэтичными оказались японцы. Они придумали для ветра много названий: в зависимости от силы, направления, связанных с ним событий и, конечно же, сезона. Самым известным, пожалуй, стал «первый весенний ветер»: хару итибан, который дует после «официального» начала весны (его отмечают 4 - 5 февраля). За ним следуют «второй» и «третий»: харунибан и харусамбан.

Или сика-но цуно отоси, что обозначает «сбивать оленьи рога». Так называют ветер, дующий с юго-запада в ясный февральский или мартовский день. Он настолько сильный, что сдувает рога у оленей, которые как раз в это время обновляют головной убор.

Ветер сакурамадзи, как можно догадаться из названия, дует, когда цветет сакура. Он южный - приятный и ласковый. А в самое буйство цветения сакуры налетает буян: ханаараси, который сдувает без жалости и сожаления недолговечную нежную красоту.

Однако вернемся в наши широты. Первый весенний месяц по календарю уже наступил, хотя в погоде мало что изменилось. Разве что уже к концу февраля солнце чаще стало показываться на небосклоне, взбираться все выше, а лучи его - становиться все ласковее и теплее.

Но я в очередной раз хочу напомнить горожанам, что март часто совмещает в себе как черты уходящей зимы, так и приметы долгожданной весны... И так называемые возвратные холода - его визитная карточка. В марте обычное дело, когда после пары-тройки солнечных дней на город обрушивается хмурое ненастье, а проклюнувшиеся первоцветы может прикрыть неожиданный снегопад. Межсезонье, одним словом.

Для Петербурга среднемесячная температура марта составляет в норме 2,2 градуса мороза, что почти на 5 градусов выше, чем в феврале. Вследствие увеличивающегося притока солнечной радиации среднесуточная температура воздуха в течение месяца заметно повышается: от 4 градусов мороза в первой декаде до 0,4 градуса мороза - в третьей.

Сразу упомяну про температурные рекорды первого месяца весны. Ведь вполне возможно, что некоторые из них не устоят под давлением меняющегося климата, как это часто случалось прошедшей зимой.

Самым теплым за весь имеющийся ряд наблюдений был март 2007 года, его среднемесячная температура достигла 3,6 градуса тепла. Если говорить об абсолютных температурных рекордах, то 16 и 18 марта 1942 года температура воздуха понижалась до 29 градусов мороза. А самая высокая была отмечена не так давно: 17 марта 2015 года воздух прогрелся до 15,3 градуса тепла.

Месячная сумма осадков в среднем составляет 35 мм. Суммарная продолжительность солнечного сияния в норме - 135 часов. В среднем в марте бывает 9 пасмурных дней, когда солнце совсем не показывается на небосклоне.

По прогнозу Гидрометцентра Петербурга, март 2020 года ожидается на 2 - 4 градуса теплее климатической нормы. Месячная сумма осадков прогнозируется близкой к климатической норме.

В течение месяца погодные условия будут формироваться под преобладающим влиянием циклонов. Но приход весны не остановить, поэтому циклонические воздействия периодически будут сменяться влиянием полей повышенного давления, с которыми связано уменьшение облачности, прекращение осадков, ощутимый дневной прогрев. Температурный фон большую часть месяца ожидается повышенным относительно нормы.

Температурные колебания в течение месяца будут весьма ощутимыми, что для марта совсем неудивительно. Преобладающие дневные температуры будут находиться в пределах от 0 до 5 градусов тепла, но в отдельные дни воздух будет прогреваться до 6 - 10 градусов тепла. Ночные температуры в основном прогнозируются в пределах от 2 градусов мороза до 3 градусов тепла. В отдельные ночи при прояснениях температура воздуха может понижаться до 3 - 8 градусов мороза.

#погода в Петербурге #прогноз погоды #весна

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 037 (6635) от 02.03.2020 под заголовком «Потеряли время года».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.