Главная городская газета

Потепление волнует всех

  • 04.05.2016
  • Наталья Мироничева
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилая застройка уничтожит привычную наб. Лейтенанта Шмидта

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
Потепление волнует всех | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Минувший месяц отметился рекордом... в мировой дипломатии. 22 апреля в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке было открыто к подписанию Парижское соглашение по борьбе с глобальным изменением климата. Оно должно заменить собой Киотский протокол, срок действия которого завершился. Новое соглашение подписали представители 175 стран мира. Никогда прежде, по словам Генерального секретаря ООН, так много стран не визировали какое-либо международное соглашение в один день.

Новый документ определяет нормы выбросов парниковых газов и меры, призванные предотвратить пагубные последствия глобального потепления. Основной целью обозначено обещание удержать повышение глобальной температуры на уровне 1,5 градуса Цельсия. Чтобы от слов перейти к действиям, Парижское соглашение должно быть ратифицировано не менее чем 55 странами.

Я обращаю внимание читателей на это событие не только потому, что меня, как и миллионы других людей, не могут не волновать проблемы, связанные с изменением климата, деградацией среды обитания человека, исчерпанием природных ресурсов. Прежде всего радует единодушие, проявленное в данном вопросе огромным числом стран. Что уж греха таить, напряженность и разобщенность мирового сообщества по множеству острых и болезненных тем современности вызывают огромную тревогу. И каждый объединяющий момент можно только приветствовать.

Ну а теперь от высокой политики – к нашим петербургским погодным будням.

В апреле волны тепла и холода сменяли друг друга, но тепло «пересилило», и среднемесячная температура месяца оказалась на 2 градуса выше климатической нормы. А вот солнечного света апрель нам недодал: при норме 177 часов суммарная продолжительность солнечного сияния составила до обидного мало – всего около 130 часов.

Зато осадков было в изобилии: за 15 дней с дождем – более 180% месячной нормы. Осадки в апреле выпадали самые разнообразные: и нудная морось, и град, и пушистые хлопья снега... Но это как раз не редкость – в апреле мы часто наблюдаем такое разнообразие.

Май – последний месяц весны, посевная... Что нас ждет? В очередной раз подчеркну: долгосрочные прогнозы определяют лишь самый общий характер предстоящей погоды, а точкой отсчета и системой координат являются климатические нормы, ее средние многолетние характеристики. Их-то я и напомню читателям.

Итак, по многолетним данным, среднемесячная температура воздуха в Петербурге в мае составляет 10,9 градуса тепла. Но в течение месяца за счет увеличения притока солнечной радиации происходит заметное повышение температурного фона: среднесуточная температура воздуха повышается от 7,6 градуса тепла в первой декаде до 11,7 градуса – в третьей. Напомню, что речь идет о среднесуточной температуре воздуха, то есть о среднем значении, вычисляемом из ночных и дневных показателей.

Обычно в Петербурге в мае бывает 13 дождливых дней, за которые выпадает 38 мм осадков. Суммарная за месяц продолжительность солнечного сияния возрастает до 268 часов, а число дней без солнца по сравнению с апрелем уменьшается от 6 до 2.

Формирование погоды нынешнего мая будет происходить под чередующимся влиянием периферий североатлантических циклонов, смещающихся от Исландии через центральные и северные районы Норвежского моря на север Скандинавии, и полей высокого давления. Это обусловит в целом непостоянный характер погодных условий со сменой сухих и дождливых периодов.

В первой и третьей декадах месяца температурный фон ожидается повышенным относительно нормы, во второй декаде он будет в основном близким к климатической норме.

И – традиционно – о температурных рекордах. Абсолютный минимум температуры воздуха в Петербурге был отмечен 3 мая 1885 года и составил 6,6 градуса мороза. А самая высокая температура – 33 градуса тепла – была зарегистрирована 19 мая 2014 года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook