Потепление волнует всех

Минувший месяц отметился рекордом... в мировой дипломатии. 22 апреля в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке было открыто к подписанию Парижское соглашение по борьбе с глобальным изменением климата. Оно должно заменить собой Киотский протокол, срок действия которого завершился. Новое соглашение подписали представители 175 стран мира. Никогда прежде, по словам Генерального секретаря ООН, так много стран не визировали какое-либо международное соглашение в один день.

Потепление волнует всех | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Новый документ определяет нормы выбросов парниковых газов и меры, призванные предотвратить пагубные последствия глобального потепления. Основной целью обозначено обещание удержать повышение глобальной температуры на уровне 1,5 градуса Цельсия. Чтобы от слов перейти к действиям, Парижское соглашение должно быть ратифицировано не менее чем 55 странами.

Я обращаю внимание читателей на это событие не только потому, что меня, как и миллионы других людей, не могут не волновать проблемы, связанные с изменением климата, деградацией среды обитания человека, исчерпанием природных ресурсов. Прежде всего радует единодушие, проявленное в данном вопросе огромным числом стран. Что уж греха таить, напряженность и разобщенность мирового сообщества по множеству острых и болезненных тем современности вызывают огромную тревогу. И каждый объединяющий момент можно только приветствовать.

Ну а теперь от высокой политики – к нашим петербургским погодным будням.

В апреле волны тепла и холода сменяли друг друга, но тепло «пересилило», и среднемесячная температура месяца оказалась на 2 градуса выше климатической нормы. А вот солнечного света апрель нам недодал: при норме 177 часов суммарная продолжительность солнечного сияния составила до обидного мало – всего около 130 часов.

Зато осадков было в изобилии: за 15 дней с дождем – более 180% месячной нормы. Осадки в апреле выпадали самые разнообразные: и нудная морось, и град, и пушистые хлопья снега... Но это как раз не редкость – в апреле мы часто наблюдаем такое разнообразие.

Май – последний месяц весны, посевная... Что нас ждет? В очередной раз подчеркну: долгосрочные прогнозы определяют лишь самый общий характер предстоящей погоды, а точкой отсчета и системой координат являются климатические нормы, ее средние многолетние характеристики. Их-то я и напомню читателям.

Итак, по многолетним данным, среднемесячная температура воздуха в Петербурге в мае составляет 10,9 градуса тепла. Но в течение месяца за счет увеличения притока солнечной радиации происходит заметное повышение температурного фона: среднесуточная температура воздуха повышается от 7,6 градуса тепла в первой декаде до 11,7 градуса – в третьей. Напомню, что речь идет о среднесуточной температуре воздуха, то есть о среднем значении, вычисляемом из ночных и дневных показателей.

Обычно в Петербурге в мае бывает 13 дождливых дней, за которые выпадает 38 мм осадков. Суммарная за месяц продолжительность солнечного сияния возрастает до 268 часов, а число дней без солнца по сравнению с апрелем уменьшается от 6 до 2.

Формирование погоды нынешнего мая будет происходить под чередующимся влиянием периферий североатлантических циклонов, смещающихся от Исландии через центральные и северные районы Норвежского моря на север Скандинавии, и полей высокого давления. Это обусловит в целом непостоянный характер погодных условий со сменой сухих и дождливых периодов.

В первой и третьей декадах месяца температурный фон ожидается повышенным относительно нормы, во второй декаде он будет в основном близким к климатической норме.

И – традиционно – о температурных рекордах. Абсолютный минимум температуры воздуха в Петербурге был отмечен 3 мая 1885 года и составил 6,6 градуса мороза. А самая высокая температура – 33 градуса тепла – была зарегистрирована 19 мая 2014 года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 077 (5694) от 04.05.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург
05 Сентября 2018

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург

После закрытия Петербургского трамвайно-механического завода в город переехал Тверской механический завод электротранспорта. О его успехах — в нашем материале.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...