2Vtzqv4Hz9U

Потаенные дворы Литейной части. Экскурсовод Лариса Волкова поделилась своими маршруты

В конце XIX века в путеводителях по городу сообщалось, что Литейный проспект занимает второе после Невского место «как правильностью своего расположения, так и по красоте зданий». Сегодня, пожалуй, соотношение остается тем же, по крайней мере так считает краевед и экскурсовод Лариса ВОЛКОВА, знающая этот район практически досконально. Но свои маршруты она проложила не по парадной части бывшей Литейной слободы, а по ее дворам, которые нынче стали местом особенного притяжения любителей истории города и туристов.

Потаенные дворы Литейной части. Экскурсовод Лариса Волкова поделилась своими маршруты  | За нашей спиной — уютный сад, который называют «Сен-Жермен». А решетка, напоминающая ограду Летнего сада, отделяет тихий двор от шумного Литейного проспекта./ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

За нашей спиной — уютный сад, который называют «Сен-Жермен». А решетка, напоминающая ограду Летнего сада, отделяет тихий двор от шумного Литейного проспекта./ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

— Неужели дворы-колодцы кого‑то могут привлекать?

— А почему бы и нет?! Это ведь тоже наша петербургская достопримечательность, и людям интересно заглянуть за кулисы города. Когда ты уже насмотрелся на парадный Петербург, хочется увидеть что‑то необычное…

Литейный_С.jpg
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА


Тем более что в Литейной части есть целые лабиринты дворов, по которым, например, можно попасть с Литейного проспекта на Моховую улицу. Да, там дворы-колодцы, но даже в них есть свои примечательные детали. Например, надпись на фронтоне одного из домов по Моховой улице (№ 26), обозначающая год постройки: Anno Domini MCMXIV. В переводе с латыни — «От Рождества Христова 1914». В начале 1920‑х годов неподалеку жила Анна Ахматова и однажды во время прогулки со своим другом Артуром Лурье посетовала, что ей трудно подобрать название к новому сборнику стихов. Спутник обратил ее внимание на эту надпись с римскими цифрами и предложил Анне Андреевне прибегнуть к латыни. Так появилось название «Anno Domini MCMXXI», то есть «От Рождества Христова 1921» (или «В лето Господне 1921»). В сборник вошли произведения Ахматовой, написанные в том трагическом для нее году, когда погиб Николай Гумилев…

Вообще прогулки по дворам — тема еще достаточно новая, она на глазах обрастает новыми исследованиями и находками.

— Но ведь многие дворы сейчас закрыты воротами и решетками с кодовыми замками…

— Зато иногда получаешь настоящее удовольствие от того, что ты знаешь какой‑то потайной ход, другим неизвестный. Иногда дверь в воротах, которая кажется закрытой наглухо, легко открывается, достаточно лишь слегка ее толкнуть. А случается, что можно воспользоваться магазином, имеющим сквозной выход во двор.

Многим наверняка знаком удивительно красивый двор страхового общества «Россия» на Моховой улице. Именно там режиссер Владимир Бортко в свое время снимал сцены фильма «Собачье сердце», и здание в Литейной части нашего города предстало в образе Калабуховского дома на московской Пречистенке, где жил доктор Преображенский…

Термометр_С.jpg
Часы-термометр-барометр в курдонере бывшего доходного дома страхового общества «Россия»./ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА


Очень интересное внутреннее пространство на Литейном проспекте, 46. Этот жилой комплекс был построен в начале ХХ века известным петербургским архитектором Александром Хреновым для нефтепромышленника Гукасова. Двор называют на французский манер «Сен-Жермен», его, кстати, украшает копия решетки Летнего сада.

— И это ведь не единственный двор с сюрпризами?

— Конечно. Очень любопытный сквозной лабиринт дворов между улицей Пестеля и набережной Фонтанки. Попасть в него можно через арку, расположенную напротив Пантелеймоновской церкви. Со стороны Фонтанки стоит особняк Голицына, а весь огромный двор — это бывшая территория усадьбы конца XVIII века, впоследствии застроенная. Но частично сохранились старинные хозяйственные постройки: каретники, прачечные… Гулять там очень интересно.

По своему опыту могу сказать, что на экскурсии по дворам приходят немало коренных петербуржцев. Но много и новых жителей города, в основном молодежи. Выражаясь модными словами, неформальное знание города у нее сегодня в тренде, и ей гораздо интереснее непарадный Петербург, нежели роскошные дворцы и особняки. Хочется увидеть не то, что показывают всем, а попасть в потаенное место, что делает экскурсии настоящим приключением. А дальше цепная реакция — кто‑то в соцсетях выложил фотографии необычных мест, другим тоже захотелось их увидеть своими глазами…

Учебный театр_С.jpg
Граффити во дворе Учебного театра РГИСИ./ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА


КСТАТИ 

На Фурштатской улице, 50, есть дворик в баварском стиле. Началось все с того, что активные жители решили преобразить невзрачные дворовые фасады. В районной администрации проект согласовали. Предприниматели и менеджеры, проживающие в доме, помогали финансово, подключили собственные ресурсы: кто‑то помог материалами, кто‑то выделил строительную бригаду. Оформительскими работами занимался художник, выступающий под творческим псевдонимом Марк Рокс. «Расписной двор» был представлен широкой публике в 2017 году. Из окна второго этажа выглядывает, между прочим, кот из «Леди Макбет Мценского уезда» Николая Лескова. Обращение к наследию писателя не случайно: он жил в доме № 50 по Фурштатской улице в 1887 – 1895 годах, о чем напоминает мемориальная доска.


Мнения

Денис МАСТРИДЕЕВ, специалист научно-просветительского отдела Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда:

— Среди задач, которые я выполняю в музее, — проведение экскурсий вокруг Соляного городка. Сам поражаюсь, что его история впитала в себя основные вехи истории Петербурга. С ним в той или иной степени связаны имена большинства российских императоров, начиная с Петра I. И многое из того, что здесь происходило, было в нашем городе впервые… Вообще же набережная Фонтанки, Соляной городок, Моховая улица очень точно передают атмосферу Петербурга. Это то, что представляешь сразу, когда думаешь о нашем городе, находясь вдали от него.

Ефим МАРИХБЕЙН, пенсионер:

— Вся моя жизнь связана с районом у Литейного проспекта, здесь все родное с детства. Вернувшись в Ленинград из эвакуации в 1944 году, я пошел в первый класс в 181‑ю школу в Соляном переулке. Напротив нее находился Музей обороны Ленинграда, в который нас пускали бесплатно. С 1952 года я живу в доме № 5 по улице Пестеля (бывшей Пантелеймоновской), где когда‑то поселился Александр Сергеевич Пушкин с семьей. Именно отсюда он ходил гулять в Летний сад. Это был его предпоследний петербургский адрес. Увы, внут­ри здание было перепланировано во время капитального ремонта, так что пушкинская квартира не сохранилась. Но уцелели лестничные ступени, по которым, вполне возможно, ступал поэт. Странно, что на здании до сих пор нет мемориальной доски, посвященной Пушкину.

Сергей ТЕЛЕШОВ, школьный пе­дагог:

— Район Моховой, Кирочной улиц, Литейного проспекта мне очень дорог, поскольку он связан со школьными блокадными историями, которыми я занимался. Одни школы работали, другие были превращены в госпитали, третьи просто законсервированы. В школе, располагавшейся у бывшего кинотеатра «Спартак», в первую блокадную зиму находился эвакопункт, а со второй блокадной зимы она начала работать и действовала уже без перерыва. А школа на улице Пестеля, ныне № 189, а во время войны 182‑я, действовала в первую блокадную зиму. Это отражено в документах, которые мне удалось несколько лет назад найти в ее бывшем бомбоубежище.

Олег ЛЕЙКИНД, заместитель директора Фонда имени Д. С. Ли­хачева:

— Я очень счастлив, что место моей работы находится в Литейной части. Каждый день имею возможность любоваться старым Петербургом когда с Петроградской стороны, переехав Троицкий или иногда Литейный мост, приезжаю на ставшую родной Моховую улицу. И мы не просто там работаем, за двадцать лет, можно сказать, уже вросли в Литейную часть. Напротив нас — редакция журнала «Звезда», с которой мы дружим многие годы, чуть дальше — Музей Ахматовой. Еще один дру­жественный нам адрес — дом Мурузи, мы активно участвуем в развитии расположенного там Музея Иосифа Бродского, сейчас занимаемся созданием библиотеки и научного архива музея. 


#Литейный проспект #дворы #достопримечательности

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 17 (7593) от 31.01.2024 под заголовком «Потаенные дворы Литейной части».


Комментарии