Поступить на бюджет. Как проходит приемная кампания в вузах Петербурга

Прием идет, вузы и абитуриенты осваивают его новые правила, спущенные Министерством науки и высшего образования весной. Первые недели «дают почву для оптимизма», как сказал вчера на пресс-конференции председатель Совета ректоров вузов Петербурга и Ленобласти Алексей Демидов. Степень оптимизма представители разных вузов оценили от «сдержанного» до «уверенного».

Поступить на бюджет. Как проходит приемная кампания в вузах Петербурга | ФОТО Стояна ВАСЕВА/ТАСС

ФОТО Стояна ВАСЕВА/ТАСС

В Петербурге в этом году бюджетных мест 28 650, примерно на 600 больше, чем в прошлом. Но Алексей Демидов (он ректор Университета технологий и дизайна) подчеркнул: 600 мест добавилось не бакалавриату, а еще и магистратуре, аспирантуре, учреждениям среднего профобразования при вузах (такие подразделения есть у 33 петербургских университетов).

Так что поступающим на бакалавриат не расслабиться: конкуренция. Формально выпускников петербургских школ всего на тысячу больше, чем мест в вузах, но уже довольно давно доля местных в университетах –  всего 30%. К тому же количество бюджетных мест в 44 государственных вузах очень разнится: в Политехе –  около 5 тыс., в Академии Штиглица –  273, в Институте кино и телевидения –  109.

Директор Северо-Западного института управления Президентской академии (РАНХиГС) Владимир Шамахов проследил общие тенденции. Например, растет число желающих поступить на целевое. Оно бесплатно для студента –  платят регионы, компании и т. д., где потом выпускник вуза будет работать. «Показатель прирос на несколько десятков процентов». В этой тенденции Шамахов усмотрел некоторый возврат к «актуальной в СССР системе распределения выпускников. Это хороший тренд». В основном регионы направляют учиться к нам «на медицинское». Это подтвердила и проректор петербургской Химико-фармацевтической академии Юлия Ильинова.

В петербургской РАНХиГС бюджетный прием не вырос совсем. По традиции, 80% мест –  платные. Директор Владимир Шамахов отметил: в этом году впервые на платное подали заявлений больше, чем на бюджет, причем сразу. Обычно платный вариант –  страховочный на тот случай, если для бесплатного баллов не хватит.

С этого года у вузов нет предела по коммерческим местам: сколько хочешь, столько и делай, сдерживают только наличие необходимых по правилам квадратных метров. Вообще платный прием (и тут уже ничего «советского» не усматривается) стал для вузов поводом для гордости. Как бы «если покупают, то товар хороший». В Университете технологий и дизайна в прошлом году было 1744 бюджетных места, а внебюджетных –  3580. Много платных в архитектурно-строительном, экономическом, СПбГУ. В некоторых университетах внебюджетных мест –  две трети.

Впрочем, не для всех направлений такое мерило успешности подойдет. Если экономике учиться платно готовы многие, то техническим специальностям (соответственно, и в технических вузах) –  немногие. В ЛЭТИ, например, наоборот, продумывают более гибкую систему оплаты обучения и собираются давать гранты особо толковым.

Казалось, государство добавляет бюджетные места только для подготовки тех специалистов, которые ему позарез нужны: инженерам, педагогам и т. д. На творческие профессии народ, если что, готов и платно поступать. Но вот прибавилось бесплатных мест в Университете сценических искусств: с 150 до 182. И в этом году туда оглушительный наплыв: впервые за 15 лет курс набирает Лев Додин, такого не было со времен выпуска Боярской и Козловского. Проректор Елена Третьякова уже предвидит маяту с приемом творческих вступительных экзаменов в условиях пандемии: на «продюсеров» и «театроведов» будут сдавать онлайн, а «артистам», «режиссерам» нужно будет прислать видеоролики, а потом явиться самолично.

Еще тенденция, и уже не новая: все больше желающих поступить в техникумы и колледжи. В том числе после 11-го класса. В колледже при РАНХиГС больше 11-классников, чем 9-классников. Директор объясняет это «серьезной боязнью ЕГЭ» –  для учреждений среднего профобразования этот экзамен не нужен. «Надо предусмотреть возможность пересдачи ЕГЭ не через год, а через две недели, через месяц, –  считает Владимир Шамахов. –  А то иногда самые сильные выпускники не набирают нормального количества баллов и не поступают». Например, сейчас почти все бюджетные места в хороших колледжах и техникумах заняты круглыми отличниками, не ставшими штурмовать вузы.

Проректор СПб государственного экономического университета Сергей Микадзе напомнил несколько «революционных» изменений в правилах приема: конкурсные списки абитуриентов вузы обязаны будут обновлять по пять раз в день. И у абитуриентов появилась возможность «повысить балл»: в некоторых вузах абитуриент может поступить по тому предмету, где баллов на ЕГЭ набрал больше. Например, в экономическом разрешают в качестве третьего предмета (помимо русского и математики) выбрать между иностранным и обществознанием.

Как напомнил Алексей Демидов, заявление в вуз можно подать четырьмя способами: принести лично, отправить по почте, через госуслуги (подключены практически все вузы) и через личный кабинет абитуриента на сайте вуза. Но многие университеты ограничиваются дистанционным способом. Это, как ни странно, здорово ограничивает. То есть удобно-то удобно, но, как отметил ответственный секретарь приемной комиссии ЛЭТИ Александр Кукаев, абитуриенты приходят в вуз не просто чтобы бумаги подать, а чтобы к университетским стенам присмотреться. В ЛЭТИ, например, будут формировать что-то вроде экскурсионных групп для такого знакомства.

В этом году основной приказ о зачислении вузы должны опубликовать 17 августа, но в целом прием с учетом заочного, аспирантуры, платного будет идти и в сентябре.



#вузы #студенты #образование #приемная кампания

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 123 (6961) от 08.07.2021 под заголовком «Что-то советское».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.