«Раны» скульптур на Кузнечном рынке спрячут в короба

Ежедневный маршрут сотрудников «Санкт-Петербургских ведомостей» от станции метро «Владимирская» до здания редакции проходит вдоль главного фасада Кузнечного рынка. Еще год назад мы обратили внимание, что появились трещины на скульптурах, украшающих фасад этого здания.

«Раны» скульптур на Кузнечном рынке спрячут в короба | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Конкретно - на левой ноге крестьянина и на правой ноге рабочего. А нынешней осенью эти «раны» стали увеличиваться, особенно боимся мы за крестьянина. Да и падать ему, словами диктора в метро, «небезопасно», внизу - оживленный тротуар.

Здание Кузнечного рынка, расположенное по адресу: Кузнечный переулок, 3, было построено в 1922 - 1927 годах по проекту архитекторов Сергея Овсянникова и Арсения Пронина, это один из первых образцов советского ампира. Тогда еще не помпезного сталинского, а скромного, с минимальным декором. Скульптуры «Рабочий» и «Колхозник» созданы Василием Разумовским.

Кузнечный рынок является объектом культурного наследия регионального значения. Поэтому мы обратились в КГИОП с просьбой сообщить, что будет с изображениями представителей главных классов советской страны.

Нам ответили, что скульптуры включены в перечень предметов охраны здания, утвержденный распоряжением КГИОП почти год назад - 13 октября 2017 года. Зданием управляет СПб ГБУ «Агентство по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга» (АРИК), которое подведомственно комитету имущественных отношений (КИО).

Согласно заключенному 20 октября 2017 года охранному обязательству, АРИК обязано в течение 48 месяцев со дня утверждения охранного обязательства (то есть не позднее 20 октября 2021 года) на основании задания и разрешения КГИОП выполнить реставрацию скульптур по проекту, согласованному органом охраны памятников. До настоящего времени проектная документация на выполнение работ по реставрации скульптур в КГИОП не поступала.

Мы позвонили в КИО, и там редакции сообщили, что разделяют наше беспокойство и понимают остроту проблемы. До 2021 года ни «Рабочий», ни тем более «Крестьянин» не могут ждать реставрации. Но она намечена на 2019 год. К сожалению, в этом году не выделено финансирования.

Сейчас АРИК при консультативной помощи специалистов КГИОП готовится к установке защитных деревянных коробов над скульптурами. Работы должны быть выполнены в октябре-ноябре 2018 года на средства АРИК и его партнеров.

#скульптура #реставрация #Кузнечный рынок

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 187 (6296) от 09.10.2018 под заголовком «Пострадавших спрячут в короба».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.