Поспешили с переходом

Новый надземный переход через Пулковское шоссе мало того что строили самовольно, так еще и открыли недоделанным. На его лестницах не было боковых заграждений, что представляло очевидную опасность для пешеходов. Впрочем, выбора людям не оставили...

Поспешили с переходом | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Как мы рассказывали, переход этот возвели южнее перекрестка со Внуковской улицей возле поста дорожно-патрульной службы. Раньше здесь была зебра. Контракт на строительство пешеходной эстакады заключили в конце марта. Подрядчика - компанию «Стройинвест» - выбрали без проведения конкурса, что, по закону, допускается в случае чрезвычайных ситуаций или ликвидации аварии. Причины такого решения выяснить не удалось.

Спустя всего месяц после подписания контракта, когда корреспондент «СПб ведомостей» наблюдал объект, опоры и пролеты были в высокой степени готовности. Что уже позволяло предположить, что работы начались до оформления всех необходимых бумаг.

Кроме того, как установила служба строительного надзора (с просьбой провести проверку к инспекторам обратился один из петербуржцев), разрешение на возведение перехода не выдавалось. В отношении «Стройинвеста» составили протокол об административном правонарушении.

В комитете по развитию транспортной инфраструктуры в ответ на это заявили, что документация уже прошла экспертизу. Чиновники КРТИ обещали передать Госстройнадзору необходимый для оформления разрешения пакет документов.

По условиям договора Смольного со «Стройинвестом», стройка может продолжаться до конца августа. Но в КРТИ нам сообщили, что завершить возведение перехода планируется задолго до этого срока - в июне. На деле же сооружение открылось еще раньше: уже в середине мая. Причем в строй его ввели недоделанным.

На момент открытия на лестницах, по которым приходится подниматься прохожим, не было боковых заграждений. Их начали устанавливать позже, уже по ходу дела. При этом зебра сразу была упразднена. Таким образом, людям не оставили выбора: их вынудили при переходе дороги рисковать здоровьем. Разумеется, никакие приспособления для инвалидов пока не действуют.

Спешка со строительством и вводом перехода может быть связана с желанием заранее подготовиться к началу двух крупных событий, которые должны пройти в городе в начале июня, - Петербургскому международному экономическому форуму и Кубку конфедераций по футболу. Пулковское шоссе - важнейшая магистраль, соединяющая аэропорт с городом. Смольный стремится сократить на ней число светофоров, для чего недавно уже построили дорогостоящую развязку с Дунайским проспектом. Зебру у перекрестка со Внуковской, видимо, ликвидировали из тех же соображений.

Добавим, что это не первый случай в городе, когда переход открывается недоделанным. Похожая история произошла с подземным пешеходным тоннелем близ железнодорожной станции Удельная (южнее Скобелевского проспекта), который строился по заказу Росжелдора. В нем сразу образовались лужи (которые тут же замерзли, превратившись в катки). Кроме того, часть выходов была просто перекрыта.

#надземный #переход #недоделки

Материалы рубрики

04 Апреля, 07:05
Трудный переход
14 Ноября, 07:35
После каникул

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.