По канату над Невой: в Петербурге отметили День города «на воде»

Уникальным трехкратным разведением Дворцового моста отметил Петербург свой 315-й день рождения в ночь на 27 мая. Это был старт суточного праздника, охватившего весь город.

По канату над Невой: в Петербурге отметили День города «на воде» | Фото: Павел Каравашкин / ИНТЕРПРЕСС

Фото: Павел Каравашкин / ИНТЕРПРЕСС

Сначала мост развели сразу после полуночи, чтобы между его разведенными пролетами прошел Расул Абакаров, потомственный профессиональный канатоходец, а свели, чтобы он смог спуститься на землю. Второй раз Дворцовый мост подняли, чтобы показать на его крыльях выступления симфонического оркестра «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, исполнившего русскую классику. Этот часовой концерт открывал фестиваль «Поющие мосты». Наконец, в третий раз мост развели в обычном режиме для проводки судов.

Как рассказал за полчаса до начала акции Александр Говорунов, вице-губернатор Петербурга, «разведение мостов давно стало визитной карточкой города на Неве. Три года назад было решено сопровождать его музыкальными записями. Открытие сезона 2018 года впервые происходит с живой музыкой.

Музыкальные плейлисты будут еженедельно меняться. Специальные программы посвящены чемпионату мира по футболу-2018, 95-летию со дня рождения композитора Исаака Шварца, русским композиторам-классикам из «Могучей кучки», 130-летию оркестра народных инструментов имени Василия Андреева. В День города опробована новая система объемного звука.

Недавно представители дагестанской диаспоры Петербурга предложили городским властям выступление Расула Абакарова. И все формальности были быстро пройдены.

Шоу «Поющие мосты» транслировалось в Москву на открытые площадки «Музеона». Мы готовы организовать зеркальную акцию, в сентябре показать петербуржцам празднование Дня Москвы».

На вопрос «Санкт-Петербургских ведомостей», можно ли повторить живой концерт 2 сентября, в день закрытия «Поющих мостов», Говорунов ответил: «Идея хорошая, подумаем».

Обычно у журналистов не принято рассуждать о погоде, если текст не на темы метеорологии. Но празднование 315-летия Петербурга - исключение. От погоды зависело, состоится ли шоу Абакарова. Она «учла» благоприятные прогнозы, в ночь на 27 мая было ясно, хотя ветер на высоте 45 метров все-таки был. Как сказал Абакаров сразу после перехода над Невой, ветер осложнил выполнение трюка. Но благодаря слаженным действиям команды каскадеров и альпинистов, прежде всего Мухтара Абакарова, отца канатоходца, удалось быстро сделать самое сложное - подобрать необходимое натяжение троса при колебаниях разведенных крыльев моста.

Расул заметил, что мечта пройти по канату над Невой появилась, когда однажды он не мог перебраться на другой берег после разведения мостов. Спасибо городским властям за такую возможность.

Что касается самого трюка, то, по словам канатоходца, у него была полная концентрация, было важно не реагировать ни на свет прожекторов, ни на катера.

Действительно, когда мы с берега наблюдали за эффектным трюком, воды в Неве не было видно. Кажется, весь речной пассажирский флот Петербурга был в эту ночь у Дворцового моста. В небе под балетные вальсы Чайковского парили с десяток дронов с видеокамерами. Несколько тысяч человек следили за трюком. Вспомнилась песня Высоцкого: «Посмотрите, вот он без страховки идет...». И хотя Абакаров работал со страховкой, все равно публика волновалась.

После он поделился с журналистами своей мечтой - пройти между небоскребами Москва-сити: «Мне - 32 года, начал работать в 13, а когда по канату ходить - уже не помню. У меня два сына, надеюсь, они продолжат династию, которая восходит к канатоходцам из дагестанского горного села Цовкра». Мы встретили Абакарова криками «Браво» и аплодисментами, нарушив еще одно журналистское правило - быть сдержанными и беспристрастными.

Материал был опубликован в газете под № 093 (6202) от 28.05.2018 под заголовком «Посмотрите, вот он над Невою идет».

#День Победы #канатоходец #праздник

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 093 (6202) от 28.05.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.