Последний виток «Спутника»

Кинотеатр «Спутник» на улице Бабушкина, 40, — в ожидании сноса. Уже несколько месяцев как согласовано строительство здесь нового здания. Местные жители ждут начала работ с опаской — они слышали, что ради новостройки может быть ликвидирован пешеходный переход у станции метро «Ломоносовская».

Последний виток «Спутника» | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Кинотеатр «Спутник» находится в восточной части бывшего Фарфоровского кладбища. Двухэтажное здание кинотеатра вместе с участком было приобретено в 2006 году компанией «Ликострой», связанной с холдингом «Конрад» Вагифа Мамишева. «Ликострой» вскоре вознамерился возвести на участке, включающем кинотеатр «Спутник» и прилегающую к нему территорию Виноградовского сквера, торгово-развлекательный комплекс.

На фоне протестов жителей отданная под застройку площадь была сокращена. Людям удалось доказать в суде, что на территории когда-то производились захоронения, они могли сохраниться. А потому строительство допустимо лишь на месте самого кинотеатра, где сохраниться ничего не могло.

Наконец, весной нынешнего года служба строительного надзора выдала разрешение на строительство многофункционального торгово-развлекательного центра. Его максимальная высота составит 35 метров. Завершить строительство намечено в марте 2021 года. На момент подготовки материала заметных со стороны работ на участке не велось.

Между тем у местных жителей появилась неподтвержденная информация, что под видом торгово-развлекательного комплекса собираются возвести апартамент-отель на 66 номеров с двумя подземными этажами. При этом ликвидируют пешеходный переход через улицу Бабушкина, ведущий к станции метро «Ломоносовская». Жители не смогли получить внятный ответ властей по поводу будущего пешеходного перехода, что усилило их подозрения.

Подтвердить эту информацию не удалось. Вполне возможно, что для организации стройплощадки переход на время закроют, поделился с нами своим мнением активист группы защитников бывшего Фарфоровского кладбища Олег Куликов.

В свою очередь руководитель «Конрада» Вагиф Мамишев от комментариев отказался.

#Кинотеатр #Спутник #строительство

Комментарии