Последний бой в Гавани

Месяц назад даже не верилось, что это пространство в пятом павильоне «Ленэкспо», где тогда еще только начиналось сооружение декораций военно-исторической панорамы «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев», станет фрагментом поверженной столицы Германии весны 1945-го... Теперь панорама, созданная на президентский грант, почти готова, но работы еще очень много.

Последний бой в Гавани | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

– Открытие 11 марта, для официальных лиц – накануне. Успеваем, но сейчас уже работаем в авральном режиме – с девяти утра до десяти вечера. Ближе к открытию будем трудиться круглые сутки, ночевать здесь. Палатку у рейхстага поставим, – иронизирует инициатор панорамы и ее главный создатель Дмитрий Поштаренко – командир поискового отряда «Шлиссельбург».

Полное ощущение, что здесь все настоящее. Хочется все проверить, потрогать руками, пощупать, постучать: из чего это сделано? Входим в полуразрушенный дом, стоящий на самой линии огня. Обвалившаяся штукатурка, нависающие сверху куски арматуры; из-под обрывков обоев выглядывают немецкие газеты.

– Подлинные? – спрашиваю у Поштаренко.

– Конечно! У нас были журналы того времени, некоторыми страницами пришлось пожертвовать, чтобы все выглядело максимально достоверно. Все, кто окажется тут, должны поверить, что они действительно в Берлине. Здесь совмещены три технологии – театральная, музейная и киношная...

Мы в разрушенной квартире. Потрескавшаяся закопченная лепнина на потолке, выбитые стекла... В угловом проеме полуразрушенной стены – пулеметная точка. А до войны в этой комнате, по легенде, жил мирный человек – художник, увлекавшийся альпинизмом.

– Он немного похож на меня, – признается Поштаренко. – Ведь моя основная профессия – фотография. И я тоже увлекаюсь альпинизмом... До войны наш собирательный герой поднимался на горные вершины Кавказа, там познакомился с советскими альпинистами. Кстати, почетный гражданин Петербурга альпинист Михаил Бобров рассказывает, что во время боев на Кавказе, бывало, лицом к лицу сталкивались наши и немцы, которые прежде, до войны, вместе ходили в горы. Узнавали друг друга и... не стреляли. Потому что альпинистская дружба – особого рода...

В комнате – подлинные предметы эпохи. За стеной, в соседней комнате, жила девушка. Она наспех собрала чемодан, бросила практически все и бежала прочь от войны... А мы через пролом в стене попадаем на площадь перед рейхстагом.

– В голове есть картинка, как все должно выглядеть, – объясняет Поштаренко. – Я вижу и знаю, где какой предмет должен лежать. Понимание этого дает мне опыт поисковой работы. Мы расчищаем окопы «под археологию» и видим, как все это выглядело во время боя. Поэтому у меня есть четкое понимание хаоса войны, у которого свои неписаные законы...

На наших глазах к рейхстагу устремляется группа разведчиков 150-й дивизии под командованием Семена Сорокина. Фигуры – в натуральную величину, всем лицам придано портретное сходство с подлинными героями. Разведчиков было десять человек, в ходе операции один погиб, один был ранен. 30 апреля 1945-го в 14.25 воины закрепили самодельный красный стяг на крыше рейхстага, когда сопротивление противника еще не было подавлено.

– История состоит из множества деталей, – подчеркивает Поштаренко. – Было много флагов, водруженных на рейхстаге. Мы выбрали группу, которая водружала самодельное знамя. Мы не можем на сто процентов утверждать, что они были первыми. Но точно – что они были одними из первых.

...И вот мы у ступеней рейхстага. Полное ощущение, что и лестница, и стены – гранитные, такие, какими привыкли их видеть на картинах и в кино. Темные, с отметинами и выбоинами от пуль и осколков. Надписи, сделанные воинами-победителями, – на тех же самых местах, где были подлинные. Все воспроизведено по фотографиям. На строящейся панораме уже побывал живущий ныне в Петербурге участник штурма рейхстага бывший комсорг 756-го полка 150-й дивизии Николай Беляев. И даже обещал воспроизвести ту надпись, которую он сам сделал на стене рейхстага в мае 1945-го...

– Все исполнено в масштабе один в один. Если бы мы не поехали в Берлин, не смогли бы так сделать. Точных чертежей рейхстага нет. Поэтому здесь все изготовлено по нашим измерениям, сделанным непосредственно на месте, – поясняет Поштаренко.

Выставка будет работать без выходных с 10.00 до 20.00. Бесплатный вход – молодым людям до 18 лет, а также ветеранам и жителям блокадного Ленинграда. Доступ на экспозицию будет возможен только в составе организованных групп – каждые полчаса – в составе не больше 25 человек. Причем обязательно в сопровождении экскурсовода.

– Экскурсия рассчитана на полчаса, – рассказала координатор проекта Маргарита Попова. – У нас будут работать студенты университета культуры и искусств. Будут и профессионалы-экскурсоводы: мы кинули клич в Интернете и уже пошли отклики. Есть и ребята, которые просто хотят себя попробовать. Для них мы организовываем специальное обучение.

Как отметила Попова, на сайте www.panoramaberlin.ru уже ведется предварительная запись на экскурсии – открыта электронная регистрация. Надо выбрать предполагаемый день посещения, удобное время, количество человек и заполнить простую анкету. Можно, конечно, прийти и без записи, но тогда, возможно, придется подождать. Примут, конечно же, всех – никому не откажут. Готовы здесь и к визитам зарубежных гостей: к их услугам – англоязычные экскурсоводы.

Молва по городу про «Берлин в Гавани» уже идет, и на сайте началась активная запись. Даже на 11 марта многие часы уже расписаны. Желающие вписали себя на первые числа мая, даже на День Победы. В основном это группы школьников и студентов. Записываются и индивидуальные посетители. Просуществует панорама до конца мая: к экономическому форуму ее придется разобрать.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 038 (5411) от 05.03.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.