Последний бой в Гавани

Месяц назад даже не верилось, что это пространство в пятом павильоне «Ленэкспо», где тогда еще только начиналось сооружение декораций военно-исторической панорамы «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев», станет фрагментом поверженной столицы Германии весны 1945-го... Теперь панорама, созданная на президентский грант, почти готова, но работы еще очень много.

Последний бой в Гавани | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

– Открытие 11 марта, для официальных лиц – накануне. Успеваем, но сейчас уже работаем в авральном режиме – с девяти утра до десяти вечера. Ближе к открытию будем трудиться круглые сутки, ночевать здесь. Палатку у рейхстага поставим, – иронизирует инициатор панорамы и ее главный создатель Дмитрий Поштаренко – командир поискового отряда «Шлиссельбург».

Полное ощущение, что здесь все настоящее. Хочется все проверить, потрогать руками, пощупать, постучать: из чего это сделано? Входим в полуразрушенный дом, стоящий на самой линии огня. Обвалившаяся штукатурка, нависающие сверху куски арматуры; из-под обрывков обоев выглядывают немецкие газеты.

– Подлинные? – спрашиваю у Поштаренко.

– Конечно! У нас были журналы того времени, некоторыми страницами пришлось пожертвовать, чтобы все выглядело максимально достоверно. Все, кто окажется тут, должны поверить, что они действительно в Берлине. Здесь совмещены три технологии – театральная, музейная и киношная...

Мы в разрушенной квартире. Потрескавшаяся закопченная лепнина на потолке, выбитые стекла... В угловом проеме полуразрушенной стены – пулеметная точка. А до войны в этой комнате, по легенде, жил мирный человек – художник, увлекавшийся альпинизмом.

– Он немного похож на меня, – признается Поштаренко. – Ведь моя основная профессия – фотография. И я тоже увлекаюсь альпинизмом... До войны наш собирательный герой поднимался на горные вершины Кавказа, там познакомился с советскими альпинистами. Кстати, почетный гражданин Петербурга альпинист Михаил Бобров рассказывает, что во время боев на Кавказе, бывало, лицом к лицу сталкивались наши и немцы, которые прежде, до войны, вместе ходили в горы. Узнавали друг друга и... не стреляли. Потому что альпинистская дружба – особого рода...

В комнате – подлинные предметы эпохи. За стеной, в соседней комнате, жила девушка. Она наспех собрала чемодан, бросила практически все и бежала прочь от войны... А мы через пролом в стене попадаем на площадь перед рейхстагом.

– В голове есть картинка, как все должно выглядеть, – объясняет Поштаренко. – Я вижу и знаю, где какой предмет должен лежать. Понимание этого дает мне опыт поисковой работы. Мы расчищаем окопы «под археологию» и видим, как все это выглядело во время боя. Поэтому у меня есть четкое понимание хаоса войны, у которого свои неписаные законы...

На наших глазах к рейхстагу устремляется группа разведчиков 150-й дивизии под командованием Семена Сорокина. Фигуры – в натуральную величину, всем лицам придано портретное сходство с подлинными героями. Разведчиков было десять человек, в ходе операции один погиб, один был ранен. 30 апреля 1945-го в 14.25 воины закрепили самодельный красный стяг на крыше рейхстага, когда сопротивление противника еще не было подавлено.

– История состоит из множества деталей, – подчеркивает Поштаренко. – Было много флагов, водруженных на рейхстаге. Мы выбрали группу, которая водружала самодельное знамя. Мы не можем на сто процентов утверждать, что они были первыми. Но точно – что они были одними из первых.

...И вот мы у ступеней рейхстага. Полное ощущение, что и лестница, и стены – гранитные, такие, какими привыкли их видеть на картинах и в кино. Темные, с отметинами и выбоинами от пуль и осколков. Надписи, сделанные воинами-победителями, – на тех же самых местах, где были подлинные. Все воспроизведено по фотографиям. На строящейся панораме уже побывал живущий ныне в Петербурге участник штурма рейхстага бывший комсорг 756-го полка 150-й дивизии Николай Беляев. И даже обещал воспроизвести ту надпись, которую он сам сделал на стене рейхстага в мае 1945-го...

– Все исполнено в масштабе один в один. Если бы мы не поехали в Берлин, не смогли бы так сделать. Точных чертежей рейхстага нет. Поэтому здесь все изготовлено по нашим измерениям, сделанным непосредственно на месте, – поясняет Поштаренко.

Выставка будет работать без выходных с 10.00 до 20.00. Бесплатный вход – молодым людям до 18 лет, а также ветеранам и жителям блокадного Ленинграда. Доступ на экспозицию будет возможен только в составе организованных групп – каждые полчаса – в составе не больше 25 человек. Причем обязательно в сопровождении экскурсовода.

– Экскурсия рассчитана на полчаса, – рассказала координатор проекта Маргарита Попова. – У нас будут работать студенты университета культуры и искусств. Будут и профессионалы-экскурсоводы: мы кинули клич в Интернете и уже пошли отклики. Есть и ребята, которые просто хотят себя попробовать. Для них мы организовываем специальное обучение.

Как отметила Попова, на сайте www.panoramaberlin.ru уже ведется предварительная запись на экскурсии – открыта электронная регистрация. Надо выбрать предполагаемый день посещения, удобное время, количество человек и заполнить простую анкету. Можно, конечно, прийти и без записи, но тогда, возможно, придется подождать. Примут, конечно же, всех – никому не откажут. Готовы здесь и к визитам зарубежных гостей: к их услугам – англоязычные экскурсоводы.

Молва по городу про «Берлин в Гавани» уже идет, и на сайте началась активная запись. Даже на 11 марта многие часы уже расписаны. Желающие вписали себя на первые числа мая, даже на День Победы. В основном это группы школьников и студентов. Записываются и индивидуальные посетители. Просуществует панорама до конца мая: к экономическому форуму ее придется разобрать.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 038 (5411) от 05.03.2015.


Комментарии