Последние адреса
В ближайшее воскресенье, 22 марта, в нашем городе начинается проект «Последний адрес», посвященный памяти жертв политических репрессий. На стенах пяти домов установят первые 12 табличек с именами ленинградцев, расстрелянных в годы Большого террора или погибших в заключении. Среди последних адресов – Пушкинская ул., 19; ул. Декабристов, 9; набережная р. Фонтанки, 34 и 129. Церемония начнется в 13.00 во дворе дома по ул. Рубинштейна, 23, и продолжится в 14.00 в саду Музея Ахматовой в Фонтанном доме. Однако, несмотря на уже расписанную программу, есть опасения, что все происходящее будет не вполне законным.
На знаменитом «доме политкаторжан» на Троицкой площади могло бы появиться немало табличек «Последнего адреса»... ФОТО Александра ДРОЗДОВА
Многие побывавшие в Европе, наверное, обращали внимание на вмурованные в тротуар скромные типовые таблички с именами жертв преступлений нацистов. Такие памятные знаки устанавливают прямо у порогов домов, откуда люди пропадали навсегда. В нашей стране подобная акция, посвященная памяти жертв политических репрессий, началась полтора года назад. Речь идет о жертвах не только сталинского времени. Понятие «политические репрессии» трактуется в соответствии с принятым в 1992 году законом «О реабилитации жертв политических репрессий»: там отсчет дается с 25 октября (7 ноября) 1917 года.
Проект родился в Москве, инициатива общественная, занимаются проектом волонтеры. В Петербурге их двое – сотрудница научно-информационного центра «Мемориал» Евгения Кулакова и культуролог доцент Университета технологии и дизайна Николай Иванов.
От идеи размещать знаки на тротуаре отказались сразу. Во-первых, у нас он много месяцев в году покрыт снегом и льдом. Во-вторых, тротуар слишком часто вскрывают во время ремонта. Поэтому инициаторы проекта решили устанавливать мемориальные знаки на фасадах домов, которые были последними прижизненными адресами жертв репрессий.
Чтобы стать инициатором установки знака, надо прислать заявку в рабочую группу проекта по электронной почте на адрес poslednyadres@memo.ru либо воспользоваться контактной формой на сайте «Последнего адреса» www.poslednyadres.ru. В Петербурге, кроме того, можно просто прийти в НИЦ «Мемориал» на ул. Рубинштейна, 23. Но надо понимать: если вы становитесь инициатором и заказчиком памятного знака, то в дальнейшем берете на себя обязательства оберегать его.
– Чрезвычайно важно, что задачей народного мемориала должно стать увековечение памяти простых граждан, ставших жертвами репрессий, а вовсе не только государственных деятелей, военачальников, писателей и деятелей искусства, которые обычно удостаиваются мемориальных досок и памятников, – отмечает Евгения Кулакова.
В декабре прошлого года первые мемориальные знаки «Последнего адреса» появились в Москве. За прошедшие месяцы не было снято ни одной таблички, не было ни одного случая вандализма. А число заявок на новые знаки только возросло. Фонд «Последний адрес» уже получил более 500 заявок на установку мемориальных знаков в различных городах России. Из них более 60 инициатив – в Петербурге. Инициативные группы проекта работают также в Ярославле, Костроме, Ижевске и других городах. Интерес к проекту проявили в Белоруссии, Украине и Армении.
Сам мемориальный знак – не больше ладони. Это пластина из оцинкованной стали, защищенная цинковым покрытием, размером 11 на 19 см. На нее простым «рубленым» шрифтом вручную наносится несколько строк с сухими сведениями о человеке.
– В Петербурге в первой «волне» нашей акции много представителей гуманитарной сферы – от ученых до учителей школ, – рассказал Николай Иванов. – Инициаторами установки выступают в основном родственники репрессированных. К примеру, профессор Петербургского госуниверситета Вадим Прозерский пожелал установить на доме # 9 по улице Декабристов табличку, посвященную жившему там его родственнику – востоковеду Юлиану Щуцкому.
Заявителем выступил также Музей Ахматовой в Фонтанном доме, высказавший особую заинтересованность в установке табличек, посвященных искусствоведу Николаю Пунину и мужу его дочери – рабочему Генриху Каминскому. Несколько десятков памятных табличек появятся на «писательском доме» на канале Грибоедова, где находится музей Зощенко. В том здании в 1930-х годах жили сотрудники издательств, журналисты, корректоры, машинистки. Десятки из них были репрессированы.
– В рамках нашего проекта мы сотрудничаем с ФСБ, органами внутренних дел, прокуратурой, когда посылаем им запросы на уточнение сведений о репрессированных, – пояснил Иванов. – У нас даже есть заказы на таблички от сотрудников ФСБ. Ведь в свое время система террора была всеохватной, жертвами репрессий нередко оказывались и сотрудники НКВД.
Проект осуществляется только на добровольные пожертвования. Стоимость мемориального знака оплачивает инициатор его установки. Архивно-изыскательские работы также осуществляются на общественных началах: каждую заявку нужно проверить через базу данных общества «Мемориал» (при необходимости отправляется запрос в ФСБ), а также необходимо установить правильность адреса, ведь за много лет улицы не раз переименовывались, а дома меняли нумерацию.
– Мы считаем, что сделали все, чтобы наш проект соответствовал законодательству, – подчеркивает Николай Иванов. – Поскольку для размещения мемориальных досок требуется длительное согласование с органами власти, тот формат, который мы используем, – это информационно-технические знаки. Для их установки необходимо только согласие жителей или владельцев дома, на фасаде которого будет установлена табличка. Решение принимается на собрании собственников. В том случае, если лицевой фасад является предметом охраны КГИОП, таблички можно установить на боковых торцах, брандмауэрах, в пространстве арки или на дворовых фасадах.
Между тем именно то обстоятельство, что инициаторы акции обходят согласование с органами власти, вызывает серьезные вопросы: насколько все-таки проект находится в рамках правового поля? В отделе памятников и мемориальных досок Музея городской скульптуры сообщили, что ни к ним, ни в комитет по культуре участники «Последнего адреса» не обращались. Между тем, по городскому закону о мемориальных досках, ни одну из них нельзя установить без согласования с органами власти, и размер табличек роли не играет.
Самый серьезный вопрос – со зданиями-памятниками регионального и федерального значения, находящимися под защитой КГИОП. На каждое из них утверждается перечень предметов охраны: в него может входить только фасад, а может еще и много других объектов. И работы на территории объектов наследия, независимо от того, затрагивают ли они предметы охраны или нет, в любом случае, по закону, должны согласовываться с КГИОП.
Мы обратились за комментарием и непосредственно в КГИОП. Там в целом выразили поддержку общественной инициативе, но подчеркнули, что необходимо строго соблюдать требования законодательства. И порекомендовали авторам проекта подготовить запрос о размещении памятных табличек на объектах культурного наследия для рассмотрения на заседании Совета по сохранению культурного наследия при правительстве города.
Есть и моральная сторона вопроса: в истории страны и Петербурга немало трагических страниц, и не получится ли, что фасады наших домов станут превращаться в мрачную летопись? Будет ли это нашему городу к лицу?
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 048 (5421) от 20.03.2015.
Комментарии