После снежной катавасии

Двухнедельный снежный заряд над северной столицей прошел, и город постепенно приводит себя в порядок. Очередной залп критики получили городские власти, хотя сами оценивают свою работу от «тройки с минусом» до «вполне удовлетворительно». Теперь на время все утихнет – до новой снежной катавасии. Уже стало привычным, что уроков никто извлекать не собирается.

После снежной катавасии | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Поскольку снежные заносы – событие повторяющееся, у городских чиновников выработалась определенная схема действий для этих случаев. Сначала делается словесная накачка подведомственных организаций. Потом проводятся оперативные заседания городского штаба по благоустройству. Управление организациями, как утверждают руководители, отвечающие за ЖКХ и благоустройство, «переводится на ручной режим», то есть все начальники как бы сидят на своих местах и контролируют действия. Параллельно чиновники отмахиваются от критики в свой адрес. А дальше тишина до нового снежного заряда.

– Ситуация складывается пусть и не чрезвычайная, но требующая экстренных действий. У городского правительства нет желания в таких случаях привлекать для уборки дорог и тротуаров жилищников, коллективы предприятий, может быть, студентов? – поинтересовался я у первого заместителя председателя комитета по благоустройству.

– В принципе, ставится задача подготовить комплексную программу, чтобы объединить усилия всех комитетов, подразделений, – как-то вяло отреагировал на мои слова Сергей Малинин. – Но пока этого нет.

В соответствии с настроениями чиновников без комплексов относятся к уборке и подчиненные им службы. Где-то тротуар почистили, где-то нет – сойдет и так. Алексей Геращенко, гендиректор унитарного дорожного предприятия «Центр», отвечающего за уборку семи центральных районов города, утверждает, что вывели на тротуары более тысячи работников ручного труда, а их днем с огнем не сыщешь. Видимо, в эти часы у них «сиеста», в смысле затяжной перерыв на обед. Укрощать водную стихию, разлившуюся на дорогах при оттепели, вроде бы надо, но службы «Водоканала» чрезвычайного положения не объявляют – когда-нибудь оттают люки и так.

Получается, для властей привычнее кое-как пережить, перетерпеть очередной снежный аврал, а затем выбросить все из головы. Ни комплексной программы, ни нового плана действий, ни научных изысканий – все пущено на оттепельный самотек.

Когда-то прозвучало предложение «срезать сосули с крыш лазером». Понятно, что это было образное высказывание, призыв к научным исследованиям. Кстати, затем организовали городской конкурс на научные идеи по борьбе с наледями на крышах. В те годы исследовали новые реагенты, изучали опыт соседних стран. Теперь все это заглохло.

Тротуары и дороги города обильно посыпают солью и считают это лучшим способом борьбы с наледями, несмотря на бесконечные жалобы пешеходов и владельцев автомобилей: обувь портится, днища машин гниют. Даже собаки скулят, ступив в соляную лужу, и бегут быстрее отряхнуть с лап соляной раствор в снег. О бионорде, бишофите и других реагентах, испытания которых проводились, теперь даже не вспоминают. Заказов на разработку препаратов в научных организациях не размещают. Никому этого не надо. Так и будем скрипеть зубами от хрустящей соли под ногами.

Гранитную крошку не хотят применять, так как она якобы вылетает из-под колес и травмирует народ. А еще весной забивает коллекторы. Хотя в той же Финляндии почему-то крошка никого не травмирует, при этом ее собирают, отмывают и используют вторично. Посыпают песком тротуары у нас теперь гораздо реже – боятся весенних пыльных бурь. А то, что люди ноги и руки ломают, так пусть сами на себя пеняют: надо осторожнее быть.

И опять же о комплексности. Действительно, обильные снегопады все же не слишком часты. Так, может, чиновникам не следует пережидать их, как в окопах, под огнем критики, а разработать план экстренных мер на эти несколько дней. В некоторых других северных странах есть понимание, что в таких случаях нужны экстраординарные меры. В канадском Торонто, к примеру, если выпадает снега более 10 сантиметров (а именно так было у нас в ночь с 12 на 13 января), то в городе объявляется выходной день, но взамен просят жителей выйти и помочь уборщикам. Думается, если бы так сделали у нас, жалоб от горожан было бы гораздо меньше.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 006 (5379) от 19.01.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.