В Петербурге участились трагедии на воде

Необычно жаркая погода в Санкт-Петербурге опасна тепловыми ударами и несчастными случаями у водоемов.

В Петербурге участились трагедии на воде | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Нынешнее лето обещает стать в нашем городе одним из самых трагических по числу погибших на воде. Несмотря на усилия спасателей, список утонувших продолжает неуклонно расти. Особенно быстро он пополняется в выходные.

«В ночь на субботу от компании петербуржцев, отдыхавших на берегу безымянного водоема на Мичманской улице, поступило сообщение, что их знакомый пошел купаться и не вернулся. Прибывшие на место спасатели проверили дно пруда, но ничего не обнаружили. Уже утром водолазы поисково-спасательной службы нашли тело 33-летнего мужчины на глубине 5 метров в 30 метрах от берега», - сообщили нашей газете в региональном главке МЧС.

Несчастьем закончилось и купание 18-летнего юноши в пруду около дома № 67 по Бухарестской улице. Водолазы петербургской спецчасти извлекли его тело с глубины два метра в пяти метрах от берега.

Гибелью завершились и водные процедуры 80-летнего мужчины на озере Разлив. Спасатели заметили человека уже вдалеке от берега. В бессознательном состоянии мужчину передали подоспевшим к месту происшествия врачам «скорой помощи», которые попытались его реанимировать. Однако вскоре констатировали смерть человека.

Сводка происшествий на воде в эти дни весьма разнообразна, и, к счастью, не все они завершаются смертью их участников. Субботним вечером трое мужчин решили испытать в Финском заливе самодельный катамаран, однако плавсредство оказалось неуправляемым, и его вместе с пассажирами стало уносить течением. Спасатели вовремя пришли на помощь: доставили «испытателей» на берег и отбуксировали катамаран.

По мере сил сотрудники поисково-спасательных служб стараются контролировать ситуацию на водоемах, и многих трагедий удается избежать. При патрулировании Колонистского пруда в Пушкине дежурный по станции заметил подростка в беде. У двенадцатилетнего мальчика свело судорогой ногу, и он начал тонуть. Спасатель прыгнул в воду и поднял пострадавшего в лодку, где ему оказали первую помощь. Ребенка доставили на берег и передали родителям.

Продолжают увеличивать свою «славу» самых опасных водоемов Петербурга Суздальские озера. Хотя в эти дни летальных исходов не случилось. При патрулировании на катере спасатели заметили в озере мужчину, уходящего под воду. Поисковик прыгнул в озеро и поднял тонущего на катер, мужчина оказался сильно пьян. После оказания первой помощи его передали врачам.

Спустя несколько часов фельдшер спасательной станции оказал первую помощь молодому мужчине. Его, уже захлебывающегося, вытащили из воды. В этом случае госпитализация не потребовалась. На этом истории спасения на Суздальских озерах в выходные не закончились.

При очередном происшествии тонущий 35-летний мужчина цеплялся за женщину на пять лет его моложе, утаскивая ее с собой под воду. Спасти удалось обоих.

В эти же дни были предотвращены ЧП около яхт-клуба «Балтиец» на Ижорском пруду, где тонущие были подняты на патрульный катер. На озере Безымянное спасатели оказали помощь молодому человеку и девушке, которые пытались переплыть озеро, но им не хватило сил. Их доставили на берег и сделали им серьезное внушение о правилах поведения на воде.

#МЧС #погода #жара

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 138 (6247) от 01.08.2018 под заголовком «Пошли купаться и не вернулись».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.