Поселение в луже

В Смольном недовольны тем, как реализуется проект намыва возле Васильевского острова. Жилая застройка новых территорий продолжается, а о возведении социальной инфраструктуры все никак не могут договориться. Основному инвестору вновь напомнили, что у города есть основания для разрыва с ним соглашения.

Поселение в луже | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Как сообщил корреспонденту «СПб ведомостей» заместитель начальника одного из управлений комитета имущественных отношений Михаил Соловьев, почти 477 гектаров акватории Финского залива к западу от Васильевского острова были переведены в земли поселений и переданы в собственность Петербурга в 2005 году. Это было сделано распоряжением правительства России. Поскольку документ подписали до вступления в силу федерального закона об искусственных земельных участках, отдельных разрешений на ввод намывных территорий в эксплуатацию не требуется...

Мы уже рассказывали, что намывную территорию в Невской губе (ее еще издавна называют Маркизовой лужей) по соглашению с городом формирует компания «Терра нова». Фирма не возводит дома самостоятельно, а перепродает формируемые участки застройщикам. В соответствии с проектом планировки, здесь должны возвести жилье на 60 тысяч человек (а с учетом новых градостроительных нормативов - 64 тыс.) и всю необходимую инфраструктуру. Сегодня на намыве уже работает морской пассажирский порт, также там заселены первые жилые дома. Возведением многоэтажек занимаются несколько застройщиков, среди которых Seven Suns Development, Glorax Development, «Лидер групп» и «ЛСР».

В мае нынешнего года комитет по развитию транспортной инфраструктуры намерен заключить контракт на первый этап проектирования улично-дорожной сети на намыве (к югу от Мичманской улицы). Деньги на строительство (около 3 млрд рублей) заложат в бюджетные планы до 2022 года.

При этом, как сообщил заместитель председателя комитета по строительству Евгений Барановский, городскому правительству пока не удается договориться с застройщиками об условиях строительства и передачи городу школ и детских садов. Строить их за счет бюджета недешево - из казны придется выделить 6,8 млрд рублей. А реализовать проекты удастся не ранее, чем за четыре года.

По-видимому, именно в качестве аргумента в этих переговорах коммерсантам вновь напомнили о поджимающем сроке соглашения о формировании намыва. Территория должна быть готова к 8 июня 2019 года. «Уже сейчас очевидно, что ЗАО «Терра нова» обязательства не исполнило», - сообщили в аппарате профильного вице-губернатора. Большую часть из переданных Петербургу 477 гектаров вместо территории занимает акватория Финского залива. А основная часть сформированной территории по абсолютным отметкам не соответствует проектным решениям. Городская комиссия по фундаментам и подземным сооружениям пришла к выводу, что в отведенный соглашением срок завершить формирование намыва не удастся.

Комитет имущественных отношений ранее рассматривал возможность расторжения соглашения в судебном порядке. В Смольном по-прежнему не исключают такого развития событий, но окончательное решение пока не принято. Чиновники «изучают правовые последствия» такого решения.

Руководитель центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов в комментарии «Санкт-Петербургским ведомостям» высказал мнение, что намыв территорий у Васильевского острова если и продолжится, то не в ближайшее время. «Для этого нужны длинные деньги, и совершенно непонятно, вернутся ли они когда-нибудь вообще», - полагает эксперт. Он напомнил, что проекты намывных территорий возле Петербурга задумывались в период заметного роста экономики.

Важно и то, что сама концепция василеостровского намыва оказалась архаичной. Вместо того чтобы формировать отдельные участки, выбрали устаревшую технологию, по которой пришлось сразу осушать большую территорию. Попутно оказался загрязнен Финский залив, в нем образовались новые отмели...

#жилье #дороги #намыв

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.