Гамбург: Филармония на Эльбе как символ Хафенсити

20 лет назад в Гамбурге, городе-побратиме Петербурга, началось строительство района Хафенсити, рассчитанное до 2030 года.

Гамбург: Филармония на Эльбе как символ Хафенсити | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Эту территорию старого порта постепенно занимают современные кварталы, сочетающие жилые и офисные функции. Туда входят и расположенные по берегам каналов кирпичные склады XIX века, включенные в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Но эмблемой Хафенсити и его главной достопримечательностью стало 110-метровое здание Филармонии на Эльбе, первый концерт здесь состоялся в январе 2017 года.

Мастер-план Хафенсити разработан на 127 гектаров его территории с таким расчетом, что около трети займут здания общей площадью 2,4 млн квадратных метров. Из них 800 тысяч «квадратов» - это жилье. Примерно по 25 процентов земли отведено под городские публичные пространства и улично-дорожную сеть. Оставшиеся примерно 20 процентов территории находятся в частной собственности, они не будут застроены. Это так называемые открытые пространства, которые на две трети станут общедоступными.

Филармония на Эльбе занимает ключевое место на стрелке Хафенсити, она хорошо видна из многих видовых точек старого Гамбурга. Проект был разработан знаменитым швейцарским архитектурным дуэтом Жак Херцог - Пьер де Мерон. Они надстроили до высоты небоскреба восьмиэтажное здание портового склада для чая, какао и кофе, которое еще в 1990-е годы использовалось по первоначальному назначению. Динамичное и в то же время не подавляющее своими размерами уравновешенное строение напоминает застывшую морскую волну. Внутри помимо двух концертных залов и студии звукозаписи расположены отель и квартиры.

Важным элементом здания является общедоступная смотровая площадка, которая называется «Плаза». Она расположена как бы на крыше старого склада, куда ведет эскалатор, и дает возможность кругового обхода. При этом можно в нескольких местах войти внутрь и оказаться в новой части здания, там расположены фойе обоих концертных залов, лобби отеля, магазин сувениров и кафе.

Первоначально Филармонию собирались построить за два года и потратить на нее около 80 млн евро. В итоге получился долгострой длиной десять лет, который пришелся на время мирового экономического кризиса, а затраты выросли почти в десять раз. Было много споров — целесообразна ли такая роскошь, но они утихли только после открытия Филармонии. Вскоре в Главном штабе Эрмитажа состоялась небольшая выставка, где главным экспонатом стала «акустическая панель» - фрагмент обшивки Большого зала Филармонии на Эльбе.

Волею счастливой судьбы мне удалось услышать, как звучит в огромном зале «страдивари» греческого скрипача-виртуоза Леонидаса Кавакоса, частого участника фестиваля Валерия Гергиева «Звезды белых ночей». Вместе с оркестром Филармонии на Эльбе под руководством финского маэстро Юкки-Пекки Сарасте Кавакос исполнил Первый скрипичный концерт Дмитрия Шостаковича. То нервные, то угасающие звуки скрипки ярко на-

помнили о том, что произведение было сочинено в 1948 году в разгар второй волны абсурдной травли Шостаковича. И композитор честно поведал своей музыкой о собственных страхах и протесте. Но премьера состоялась только в оттепельном 1955 году. Оркестром Ленинградской филармонии тогда дирижировал Евгений Мравинский, солировал Давид Ойстрах, которому это сочинение посвящено.

Акустика гамбургского зала действительно абсолютна. Из верхних рядов можно с точностью до места определить, откуда раздался самый громкий хлопок во время аплодисментов. Да, такая акустика требует от публики строжайшей дисциплины. И она была на высоте. За два с лишним часа концерта я не услышал ни одного телефонного звонка. Кашляющих простим, наверное, они купили билеты заранее.

Но ощущение праздника возникает еще до начала концерта. Архитекторы так спроектировали фойе, что с одной его стороны открывается панорамный вид на старый город. С противоположной - на трудягу морской порт. Физически ощущаешь, как новая Филармония ведет диалог со старым городом. Для полного впечатления предусмотрены выходы на открытые балконы, чтобы увидеть Гамбург без стеклянной преграды.

Кстати, о фотографировании. Доброжелательные капельдинеры позволяют владельцам билетов на галерку еще до начала концерта и в антракте фотографировать и снимать видео в партере, в том числе от барьера сцены, чтобы зафиксировать все подробности архитектуры. Про съемки в фойе и говорить нечего, там щелкают затворами буквально все.

Материал был опубликован в газете под № 112 (6221) от 26.06.2018 под заголовком «Портовый склад стал филармонией».

#путешествия #Гамбург #жилье #Германия

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.