Породнились и забыли?

Похоже, в Смольном не все знают, сколько у Петербурга сегодня городов-побратимов

Того, что последнее воскресенье апреля это международный праздник – День породненных городов, у нас в городе опять не заметили. Узнать об этом теперь можно только по справочникам да в Интернете. Между тем в нашей стране Петербург – рекордсмен по побратимским договорам и намного опережает в этом Москву. Причем круг городов – побратимов северной столицы продолжает расширяться.

Породнились и забыли? | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Праздник породненных городов я все же решил отметить хотя бы прогулкой по Аллее дружбы городов – есть такая в Приморском парке Победы. Побратимам нашего города там посвящены отдельные атрибуты, правда, далеко не всем. В аллее всего-то полтора десятка памятных камней, хотя число породненных с Петербургом столиц, провинций и населенных пунктов, наверное, уже перевалило за сотню.

Но прогулка все равно получилась интересной: каждое название навевает связанные с этим городом воспоминания. Аллею открывает Турку, что вполне объяснимо: именно этот финский город стал первым побратимом Ленинграда в 1953 году. В результате у нас появилась одноименная улица во Фрунзенском районе, а в Турку – Ленинградская улица. Впрочем, в отличие от прежних времен жителям Петербурга сегодня не составляет большой проблемы побывать не только на улице Турку, но и в самом этом городе, что многие уже сделали.

Далее в аллее пошли камни с названиями Дрезден, Гданьск – наши братья из бывших «стран народной демократии». Чуть позже установили памятные знаки Гавру, Бомбею, Милану, Пловдиву. А завершает ряд Барселона с датой установки камня 24.10.1985 года. После этого аллею, видимо, решили не увеличивать, хотя место, пожалуй, нашлось бы. Ведь с тех пор количество породнившихся с северной столицей городов увеличилось многократно. Два года назад их было 92, это в два раза больше, чем имеет братьев и сестер Москва. И список продолжает пополняться.

Несмотря на внешнеполитические коллизии последнего времени, именно побратимские связи оказались, пожалуй, наиболее крепкими: ни один из городов от родства с Петербургом не отказался. И появляются новые братья.

– Только в прошлом году Петербург подписал семь новых соглашений о городах-побратимах, в том числе со столицей Монголии Улан-Батором, Бахрейном, Тунисом, Гагаузией (регион в Молдавии. – Ред.), – рассказал нашей газете руководитель представительства МИД в северной столице Владимир Запевалов. – Причем договоры заключаются не ради галочки, а когда просматриваются перспективы делового и культурного сотрудничества.

Связи с новыми побратимами еще предстоит развивать, а с прежними сотрудничество поддерживается, хотя, может, и не столь активно. Тем не менее на проходящей в эти дни традиционной Неделе Германии в Петербурге, например, наиболее широко представлен уже упомянутый Дрезден. В частности, открылась неделя концертом струнного оркестра Саксонской капеллы, выступят перед петербуржцами и танцоры из этого братского для нас города.

Также на днях представляла себя в Петербурге испанская провинция Каталония, столицей которой является Барселона – наш побратим. Правда, к сожалению, о связях в качестве породненных городов при презентации Барселоны представители совета по туризму Каталонии забыли упомянуть.

Впрочем, судя по тому, как отметили (вернее, не отметили) День породненных городов в Петербурге, и у нас об этой форме международного общения изрядно подзабыли. Что уж говорить, если даже точный список всех породнившихся с северной столицей городов сегодня трудно выяснить.

Более чем за месяц до Дня породненных городов (точнее, 16 марта) редакция направила запрос в комитет по внешним связям администрации Санкт-Петербурга с просьбой помочь получить информацию по, в общем-то, простым вопросам. Например, таким: сколько сейчас у нас городов-побратимов, а также какие мероприятия, основанные на побратимских связях, ожидаются в нынешнем году? Однако ответа на запрос мы не получили, несмотря на неоднократные напоминания. При этом в пресс-службе комитета нас каждый раз твердо заверяли, что уж если не сегодня, то завтра ответ в редакцию будет направлен. Таких «завтраков» было не менее трех-четырех.

Однако оставим это на совести чиновников, хорошо, что идея побратимства как таковая себя не изжила, если все новые города и провинции стремятся породниться с Петербургом... Но заметно подзавяла, если активной работы по этой линии незаметно. А жаль, братские связи – они ведь наиболее близкие, даже между городами.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 075 (5448) от 28.04.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.