Главная городская газета

Породнились и забыли?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Десятилетняя битва за Ульянку: «Воин-В» против активистов

10 лет назад за развитие застроенной территории в Ульянке взялась компания «Воин-В». Как непродуманный проект реновации встретил отпор со стороны местных жителей - читайте в нашем материале. Читать полностью

Емкость с пропаном взорвалась на Литовской улице

В результате взрыва есть жертвы. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

Дорожные работы в Петербурге сузят мосты и путепроводы

«Мостотрест» начал реконструкцию по замене асфальта на дорожных сооружениях. Автомобилистам вновь придется приспосабливаться к ситуации. Читать полностью

Петербургская промышленность выросла за полгода на 3,5%

Положительная динамика наблюдается на протяжении почти трех лет. В каких сферах отмечен наиболее активный рост?
Читать полностью

Автостоянка на 185 мест появилась в Московском районе

Припарковаться здесь могут легковые машины и мотоциклы. В какую сумму обойдется покой для автовладельцев? Читать полностью

В Ленобласти выбирают главный туристический символ

В 47 регионе стартовало открытое голосование за бренд аутентичной сувенирной продукции. Кто является основными претендентами на победу в конкурсе? Читать полностью
Реклама
Реклама
Породнились и забыли? | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Похоже, в Смольном не все знают, сколько у Петербурга сегодня городов-побратимов

Того, что последнее воскресенье апреля это международный праздник – День породненных городов, у нас в городе опять не заметили. Узнать об этом теперь можно только по справочникам да в Интернете. Между тем в нашей стране Петербург – рекордсмен по побратимским договорам и намного опережает в этом Москву. Причем круг городов – побратимов северной столицы продолжает расширяться.

Праздник породненных городов я все же решил отметить хотя бы прогулкой по Аллее дружбы городов – есть такая в Приморском парке Победы. Побратимам нашего города там посвящены отдельные атрибуты, правда, далеко не всем. В аллее всего-то полтора десятка памятных камней, хотя число породненных с Петербургом столиц, провинций и населенных пунктов, наверное, уже перевалило за сотню.

Но прогулка все равно получилась интересной: каждое название навевает связанные с этим городом воспоминания. Аллею открывает Турку, что вполне объяснимо: именно этот финский город стал первым побратимом Ленинграда в 1953 году. В результате у нас появилась одноименная улица во Фрунзенском районе, а в Турку – Ленинградская улица. Впрочем, в отличие от прежних времен жителям Петербурга сегодня не составляет большой проблемы побывать не только на улице Турку, но и в самом этом городе, что многие уже сделали.

Далее в аллее пошли камни с названиями Дрезден, Гданьск – наши братья из бывших «стран народной демократии». Чуть позже установили памятные знаки Гавру, Бомбею, Милану, Пловдиву. А завершает ряд Барселона с датой установки камня 24.10.1985 года. После этого аллею, видимо, решили не увеличивать, хотя место, пожалуй, нашлось бы. Ведь с тех пор количество породнившихся с северной столицей городов увеличилось многократно. Два года назад их было 92, это в два раза больше, чем имеет братьев и сестер Москва. И список продолжает пополняться.

Несмотря на внешнеполитические коллизии последнего времени, именно побратимские связи оказались, пожалуй, наиболее крепкими: ни один из городов от родства с Петербургом не отказался. И появляются новые братья.

– Только в прошлом году Петербург подписал семь новых соглашений о городах-побратимах, в том числе со столицей Монголии Улан-Батором, Бахрейном, Тунисом, Гагаузией (регион в Молдавии. – Ред.), – рассказал нашей газете руководитель представительства МИД в северной столице Владимир Запевалов. – Причем договоры заключаются не ради галочки, а когда просматриваются перспективы делового и культурного сотрудничества.

Связи с новыми побратимами еще предстоит развивать, а с прежними сотрудничество поддерживается, хотя, может, и не столь активно. Тем не менее на проходящей в эти дни традиционной Неделе Германии в Петербурге, например, наиболее широко представлен уже упомянутый Дрезден. В частности, открылась неделя концертом струнного оркестра Саксонской капеллы, выступят перед петербуржцами и танцоры из этого братского для нас города.

Также на днях представляла себя в Петербурге испанская провинция Каталония, столицей которой является Барселона – наш побратим. Правда, к сожалению, о связях в качестве породненных городов при презентации Барселоны представители совета по туризму Каталонии забыли упомянуть.

Впрочем, судя по тому, как отметили (вернее, не отметили) День породненных городов в Петербурге, и у нас об этой форме международного общения изрядно подзабыли. Что уж говорить, если даже точный список всех породнившихся с северной столицей городов сегодня трудно выяснить.

Более чем за месяц до Дня породненных городов (точнее, 16 марта) редакция направила запрос в комитет по внешним связям администрации Санкт-Петербурга с просьбой помочь получить информацию по, в общем-то, простым вопросам. Например, таким: сколько сейчас у нас городов-побратимов, а также какие мероприятия, основанные на побратимских связях, ожидаются в нынешнем году? Однако ответа на запрос мы не получили, несмотря на неоднократные напоминания. При этом в пресс-службе комитета нас каждый раз твердо заверяли, что уж если не сегодня, то завтра ответ в редакцию будет направлен. Таких «завтраков» было не менее трех-четырех.

Однако оставим это на совести чиновников, хорошо, что идея побратимства как таковая себя не изжила, если все новые города и провинции стремятся породниться с Петербургом... Но заметно подзавяла, если активной работы по этой линии незаметно. А жаль, братские связи – они ведь наиболее близкие, даже между городами.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook