Пора сматывать удочки

Запрет выходить на лед действует с 15 марта на всех водоемах Петербурга и акватории Финского залива. Но запретный плод, как известно, особенно привлекателен. Четырех человек в этом сезоне на льду мы уже потеряли, однако самый опасный период, как утверждают в МЧС, начинается сейчас.

Пора сматывать удочки | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

- Частые перепады температур привели к тому, что лед быстро теряет прочность. Фактически это уже не лед, а спрессованный снег с прослойками льда, и он быстро тает. Уже через три-четыре недели, 15 - 20 апреля, ожидаем открытия навигации. Зимние удочки пора сматывать и начинать готовиться к летней рыбалке, - призвал начальник Центра маломерных судов МЧС России по Петербургу Александр Радько.

Ледовый сезон на водоемах города выдался в этом году с резкими перепадами. Зима пришла поздно, только в середине января. Более-менее прочный лед установился лишь к началу февраля. Однако последний месяц зимы получился морозный. Такой, что Нева и все малые реки Петербурга покрылись прочным на вид белым панцирем. Прогулки по ледовым полям в центре города стали массовым явлением, чего не было многие годы. Но лед, как и следовало ожидать, оказался коварным.

- Во время рейдов и по вызовам терпящих бедствие был спасен 41 человек. Однако четыре несчастных случая со смертельным исходом в этом сезоне уже произошло, - сообщил директор Поисково-спасательной службы Петербурга Юрий Данчук. - Трижды на Финском заливе проваливались снегоходы, два раза на мелководье, но у Петродворца машина ушла под лед, и спасти водителя не удалось. Еще три человека в разное время скончались во время рыбалки от сердечных приступов.

Все эти происшествия случились еще до 15 марта, когда выход на лед официально не был запрещен. Однако осторожность надо соблюдать всегда. Сейчас же каждый рыбак, все, кто выезжает на машинах или снегоходах, подпадают под действие Административного кодекса РФ. Наказание за нарушение: от тысячи до двух тысяч рублей пешеходам, от полутора до двух с половиной тысяч - водителям.

- За первую неделю запретного периода уже составлено 45 протоколов, и штрафы обязательно будут взысканы. Тот, кто его не заплатит, рискует, например, быть недопущенным к вылету на отдых за границу, - говорит представитель комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности городской администрации Андрей Дашичев.

#водоемы #запрет

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.