Пора развязывать
Сразу две петли путепроводов развесили над Московским шоссе в районе известной слободы Московская Славянка. Эта дорожная развязка позволит водителям беспрепятственно выезжать с магистрали «М-10 Россия» в Пушкин и Колпино. Остается только понять – когда? Движение по московско-славянским петлям обещали открыть в ночь с воскресенья на понедельник, но вновь отложили.

РИСУНОК Ивана Анчукова
Строительство двух путепроводов на выездах в Пушкин и Колпино является частью проекта по реконструкции автодороги М-10 на участке от КАД до поселка Ям-Ижора. А непосредственно проект развязки в Московской Славянке был разработан уже несколько лет назад. Первый конкурс на производство работ объявили в конце 2012 года. Его выиграл «Мостостроительный отряд # 19». По условиям конкурса, строительство должно было быть завершено в течение 30 месяцев, и открытие дорожного объекта в эксплуатацию намечалось сначала даже в 2014 году и никак не позднее лета 2015-го.
Но не случилось. Генподрядчик не справился с финансовыми трудностями, дважды переносил сроки сдачи объекта, и в мае 2015 года Смольный разорвал контракт с «Мостоотрядом # 19». По результатам нового конкурса к работам приступила компания «Геоизол», а жителям Колпина вновь пришлось ждать открытия безопасной дороги – еще больше года.
Две петли развязки выведут транспортные потоки с Московского шоссе в Пушкин и Колпино. При этом, если ехать из города, то первая отворотка – в Пушкин – достаточно проста, водители просто делают поворот направо. А вот выехать на дорогу, ведущую в Колпино, всегда было большой проблемой. Не раз доводилось ехать из Петербурга в этот пригород на маршрутке. Светофор на перекрестке отсутствует, и водители нервно выбирают хоть какой-то просвет в сплошном потоке фур со стороны Москвы, чтобы пересечь дорогу и выбраться на Колпинское шоссе. Естественно, нервничают и пассажиры, оценивая, насколько рисковый водитель их везет.
После завершения строительства выезд транспорта с Московского шоссе будет по петлям «двух путепроводов с походами в виде подпорных стенок», именно так обозначены эти сооружения в проектной документации. Ожидалось, что развязку откроют в конце июня, однако в этот срок запустить объект в эксплуатацию не удалось. Открытие вновь перенесли, правда, торжественно объявили, что важное для жителей Колпина и многих водителей событие откладывается всего-то на пару-тройку дней.
Представители подрядной организации сообщили, что задержка произошла из-за переноса нефтяного трубопровода. Его владельцы обещали «переключить трубу» в самом начале июня, но сделали это только в конце месяца. В результате дорожники не успели покрыть последний фрагмент дороги асфальтом. Объем работ в этом месте не слишком велик, поэтому открытие развязки запланировали на понедельник.
Однако вчера водители сообщили нашей газете: рабочая неделя началась, но улучшения ситуации на Московском шоссе не произошло. Работы, а вместе с ними и ограничения движения продолжаются, въезд на петли развязок закрыт, дорожная ситуация в пределах Московской Славянки вновь напряженная.
– Вы знаете, что последние переносы сроков открытия этого дорожного объекта были связаны с нефтяниками, – сообщила вчера нашей газете специалист комитета по развитию транспортной инфраструктуры Юлия Головина. – Строители дороги рассчитывали быстро закончить последнюю операцию, за несколько дней. Но объем работ оказался большим, чем предполагалось. Поэтому в понедельник движение по развязке открыть не удалось. Теперь сдача объекта в эксплуатацию запланирована на середину июля. Ближе к этому сроку мы сообщим конкретную дату.
Очередной перенос открытия многострадальной развязки, конечно, расстроил многих.
Ожидается, что запуск путепроводов позволит если и не совсем ликвидировать, то заметно сократить пробки на Московском шоссе. В последние месяцы, когда строительство велось наиболее интенсивно и, соответственно, с ограничениями движения, автомобилистам в дни и часы пик удавалось преодолевать этот участок 2 – 3 километра за 30 – 40 минут. И жители Колпина, а многие из них каждый день ездят на работу в Петербург, конечно, с нетерпением ждут, когда они смогут добираться до города и домой быстрее и безопаснее. Между тем в воскресенье по дороге на Ям-Ижору зафиксировано очередное тяжелое дорожное происшествие – лобовое столкновение двух автомобилей...
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 119 (5736) от 05.07.2016.
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии