Пора развязывать

Сразу две петли путепроводов развесили над Московским шоссе в районе известной слободы Московская Славянка. Эта дорожная развязка позволит водителям беспрепятственно выезжать с магистрали «М-10 Россия» в Пушкин и Колпино. Остается только понять – когда? Движение по московско-славянским петлям обещали открыть в ночь с воскресенья на понедельник, но вновь отложили.

Пора развязывать  | РИСУНОК Ивана Анчукова

РИСУНОК Ивана Анчукова

Строительство двух путепроводов на выездах в Пушкин и Колпино является частью проекта по реконструкции автодороги М-10 на участке от КАД до поселка Ям-Ижора. А непосредственно проект развязки в Московской Славянке был разработан уже несколько лет назад. Первый конкурс на производство работ объявили в конце 2012 года. Его выиграл «Мостостроительный отряд # 19». По условиям конкурса, строительство должно было быть завершено в течение 30 месяцев, и открытие дорожного объекта в эксплуатацию намечалось сначала даже в 2014 году и никак не позднее лета 2015-го.

Но не случилось. Генподрядчик не справился с финансовыми трудностями, дважды переносил сроки сдачи объекта, и в мае 2015 года Смольный разорвал контракт с «Мостоотрядом # 19». По результатам нового конкурса к работам приступила компания «Геоизол», а жителям Колпина вновь пришлось ждать открытия безопасной дороги – еще больше года.

Две петли развязки выведут транспортные потоки с Московского шоссе в Пушкин и Колпино. При этом, если ехать из города, то первая отворотка – в Пушкин – достаточно проста, водители просто делают поворот направо. А вот выехать на дорогу, ведущую в Колпино, всегда было большой проблемой. Не раз доводилось ехать из Петербурга в этот пригород на маршрутке. Светофор на перекрестке отсутствует, и водители нервно выбирают хоть какой-то просвет в сплошном потоке фур со стороны Москвы, чтобы пересечь дорогу и выбраться на Колпинское шоссе. Естественно, нервничают и пассажиры, оценивая, насколько рисковый водитель их везет.

После завершения строительства выезд транспорта с Московского шоссе будет по петлям «двух путепроводов с походами в виде подпорных стенок», именно так обозначены эти сооружения в проектной документации. Ожидалось, что развязку откроют в конце июня, однако в этот срок запустить объект в эксплуатацию не удалось. Открытие вновь перенесли, правда, торжественно объявили, что важное для жителей Колпина и многих водителей событие откладывается всего-то на пару-тройку дней.

Представители подрядной организации сообщили, что задержка произошла из-за переноса нефтяного трубопровода. Его владельцы обещали «переключить трубу» в самом начале июня, но сделали это только в конце месяца. В результате дорожники не успели покрыть последний фрагмент дороги асфальтом. Объем работ в этом месте не слишком велик, поэтому открытие развязки запланировали на понедельник.

Однако вчера водители сообщили нашей газете: рабочая неделя началась, но улучшения ситуации на Московском шоссе не произошло. Работы, а вместе с ними и ограничения движения продолжаются, въезд на петли развязок закрыт, дорожная ситуация в пределах Московской Славянки вновь напряженная.

– Вы знаете, что последние переносы сроков открытия этого дорожного объекта были связаны с нефтяниками, – сообщила вчера нашей газете специалист комитета по развитию транспортной инфраструктуры Юлия Головина. – Строители дороги рассчитывали быстро закончить последнюю операцию, за несколько дней. Но объем работ оказался большим, чем предполагалось. Поэтому в понедельник движение по развязке открыть не удалось. Теперь сдача объекта в эксплуатацию запланирована на середину июля. Ближе к этому сроку мы сообщим конкретную дату.

Очередной перенос открытия многострадальной развязки, конечно, расстроил многих.

Ожидается, что запуск путепроводов позволит если и не совсем ликвидировать, то заметно сократить пробки на Московском шоссе. В последние месяцы, когда строительство велось наиболее интенсивно и, соответственно, с ограничениями движения, автомобилистам в дни и часы пик удавалось преодолевать этот участок 2 – 3 километра за 30 – 40 минут. И жители Колпина, а многие из них каждый день ездят на работу в Петербург, конечно, с нетерпением ждут, когда они смогут добираться до города и домой быстрее и безопаснее. Между тем в воскресенье по дороге на Ям-Ижору зафиксировано очередное тяжелое дорожное происшествие – лобовое столкновение двух автомобилей...



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 119 (5736) от 05.07.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.