Пора платить, панове!

Необычное дело рассматривается в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Суть его совсем проста: Генеральное консульство Республики Польши занимает комплекс зданий на 5-й Советской улице, при этом не только не платит за почти 3 тысячи квадратных метров площадей, но даже не заключает с городом договор на их аренду. Предложения переехать в более скромные помещения отвергаются.

Пора платить, панове! | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

История, конечно, удивительная. Попробуй наш петербургский предприниматель с полгода не платить за каких-нибудь 20 «квадратов» занимаемых площадей, КУГИ из него всю душу вынет и быстренько выселит. А тут два здания в историческом центре города — на 5-й Советской, дома под номерами 12 и 14, в одном размещается непосредственно Генеральное консульство Польши, в другом проживают его сотрудники. Ставка за пользование площадями здесь очень высокая. Впрочем, какая бы ни была, а в бюджет Петербурга за более чем 20 лет не поступило ни копейки.

Понятно, что простому решению вопроса мешает его международный статус. Дипломатия — дело тонкое. Но, например, Генеральное консульство Чехии за свой скромный особняк на Тверской, 5, платит; и венгры за здание на улице Марата, 15, деньги в бюджет нашего города исправно вносят; и болгары не бесплатно размещают свое дипломатическое представительство в доме # 27 по улице Рылеева. А вот у поляков, видимо, собственная гордость — не платить.

К исковому заявлению, которое направил в суд ГУП «Инпредсервис», взимающий плату с дипломатических представительств города, пришпилено 41 приложение — два десятка писем с требованиями и предложениями, выписки из документов, соглашения... И вся эта переписка вместе с документооборотом дела с мертвой точки за 20 лет ни на сантиметр не сдвинула, а привела только к одному — подаче в конце концов иска в Арбитражный суд в августе 2014 года с требованиями: «1. Взыскать с Ответчика (им является Генеральное консульство Польши в Петербурге. — Ред.) сумму неосновательного обогащения в размере 74 миллиона 330 тысяч 287 рублей. 2. Обязать Ответчика освободить здание...»

В сути дела будет разбираться суд, мы только уточним, отчего и с каких пор возникла финансово-дипломатическая проблема. С 1983 года между нашими странами существовало межправительственное соглашение о безвозмездном пользовании занимаемыми дипломатами объектами недвижимости. Однако в раже перестроечных событий начала 1990-х польская сторона в одностороннем порядке вышла из вышеназванного соглашения. Из каких соображений, история теперь уже умалчивает.

Но оформлять пользование недвижимостью все равно как-то надо. С тех пор власти Петербурга не раз пытались заключить с поляками договор аренды, сначала с этим вопросом к генконсульству Польши обращался КУГИ города, потом право на заключение договоров передали ГУП «Инпредсервис». В 2001 году договор аренды даже был согласован и отправлен на подписание. В консульстве известили, что документ послали в МИД Польши для утверждения. С тех пор его больше не видели, похоже, затерялся или дипломатическая почта не дошла до адресата.

Финансовый вопрос завис окончательно. Между тем если посчитать, начиная с апреля 1993 года, когда Польша вышла из международного соглашения, по ставкам аренды на квадратные метры в этом районе Петербурга, то долг за пользование комплексом зданий на 31 декабря 2013 года составит 10 миллионов 814 тысяч, это в долларах. В исковом заявлении в Арбитражный суд фигурирует, впрочем, другая цифра.

— Поскольку дело рассматривается в Арбитражном суде, мы рассчитали сумму согласно сроку исковой давности, который определяется тремя годами, — сообщили нашей газете в ГУП «Инпредсервис». — Договора аренды нет, поэтому наше требование выставляется на основании фактического пользования Генеральным консульством Польши зданиями.

Два заседания Арбитражного суда уже прошли, представители генконсульства Польши в суд не явились. Поляки считают, что вопрос должен решаться на основании международных соглашений, из которых они же в свое время и вышли. При этом в Польше кивают на Генеральное консульство России в Гданьске, которое имеет некие долги. Но сравнение некорректное. Здания, занимаемые нашим диппредставительством в Гданьске, находятся в собственности Российской Федерации. Особняк на 5-й Советской Польша никогда не выкупала, это собственность Петербурга, и бюджет города уже 20 лет теряет деньги — не получает плату за пользование данной недвижимостью. Более того, затраты по содержанию и текущему ремонту здания все это время несет городское предприятие — ГУП «Инпредсервис».

Третье заседание Арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области пройдет на следующей неделе. Как сообщили нашей газете в ГУП «Инпредсервис», там надеются, что суд уже примет решение о выплате задолженности и об освобождении зданий. Если же вердикт суда польская сторона проигнорирует, дело должно быть передано в Службу судебных приставов, которая, по закону, обязана привести судебное решение к фактическому исполнению.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 211 (5337) от 11.11.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.