Пора платить, панове!

Необычное дело рассматривается в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Суть его совсем проста: Генеральное консульство Республики Польши занимает комплекс зданий на 5-й Советской улице, при этом не только не платит за почти 3 тысячи квадратных метров площадей, но даже не заключает с городом договор на их аренду. Предложения переехать в более скромные помещения отвергаются.

Пора платить, панове! | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

История, конечно, удивительная. Попробуй наш петербургский предприниматель с полгода не платить за каких-нибудь 20 «квадратов» занимаемых площадей, КУГИ из него всю душу вынет и быстренько выселит. А тут два здания в историческом центре города — на 5-й Советской, дома под номерами 12 и 14, в одном размещается непосредственно Генеральное консульство Польши, в другом проживают его сотрудники. Ставка за пользование площадями здесь очень высокая. Впрочем, какая бы ни была, а в бюджет Петербурга за более чем 20 лет не поступило ни копейки.

Понятно, что простому решению вопроса мешает его международный статус. Дипломатия — дело тонкое. Но, например, Генеральное консульство Чехии за свой скромный особняк на Тверской, 5, платит; и венгры за здание на улице Марата, 15, деньги в бюджет нашего города исправно вносят; и болгары не бесплатно размещают свое дипломатическое представительство в доме # 27 по улице Рылеева. А вот у поляков, видимо, собственная гордость — не платить.

К исковому заявлению, которое направил в суд ГУП «Инпредсервис», взимающий плату с дипломатических представительств города, пришпилено 41 приложение — два десятка писем с требованиями и предложениями, выписки из документов, соглашения... И вся эта переписка вместе с документооборотом дела с мертвой точки за 20 лет ни на сантиметр не сдвинула, а привела только к одному — подаче в конце концов иска в Арбитражный суд в августе 2014 года с требованиями: «1. Взыскать с Ответчика (им является Генеральное консульство Польши в Петербурге. — Ред.) сумму неосновательного обогащения в размере 74 миллиона 330 тысяч 287 рублей. 2. Обязать Ответчика освободить здание...»

В сути дела будет разбираться суд, мы только уточним, отчего и с каких пор возникла финансово-дипломатическая проблема. С 1983 года между нашими странами существовало межправительственное соглашение о безвозмездном пользовании занимаемыми дипломатами объектами недвижимости. Однако в раже перестроечных событий начала 1990-х польская сторона в одностороннем порядке вышла из вышеназванного соглашения. Из каких соображений, история теперь уже умалчивает.

Но оформлять пользование недвижимостью все равно как-то надо. С тех пор власти Петербурга не раз пытались заключить с поляками договор аренды, сначала с этим вопросом к генконсульству Польши обращался КУГИ города, потом право на заключение договоров передали ГУП «Инпредсервис». В 2001 году договор аренды даже был согласован и отправлен на подписание. В консульстве известили, что документ послали в МИД Польши для утверждения. С тех пор его больше не видели, похоже, затерялся или дипломатическая почта не дошла до адресата.

Финансовый вопрос завис окончательно. Между тем если посчитать, начиная с апреля 1993 года, когда Польша вышла из международного соглашения, по ставкам аренды на квадратные метры в этом районе Петербурга, то долг за пользование комплексом зданий на 31 декабря 2013 года составит 10 миллионов 814 тысяч, это в долларах. В исковом заявлении в Арбитражный суд фигурирует, впрочем, другая цифра.

— Поскольку дело рассматривается в Арбитражном суде, мы рассчитали сумму согласно сроку исковой давности, который определяется тремя годами, — сообщили нашей газете в ГУП «Инпредсервис». — Договора аренды нет, поэтому наше требование выставляется на основании фактического пользования Генеральным консульством Польши зданиями.

Два заседания Арбитражного суда уже прошли, представители генконсульства Польши в суд не явились. Поляки считают, что вопрос должен решаться на основании международных соглашений, из которых они же в свое время и вышли. При этом в Польше кивают на Генеральное консульство России в Гданьске, которое имеет некие долги. Но сравнение некорректное. Здания, занимаемые нашим диппредставительством в Гданьске, находятся в собственности Российской Федерации. Особняк на 5-й Советской Польша никогда не выкупала, это собственность Петербурга, и бюджет города уже 20 лет теряет деньги — не получает плату за пользование данной недвижимостью. Более того, затраты по содержанию и текущему ремонту здания все это время несет городское предприятие — ГУП «Инпредсервис».

Третье заседание Арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области пройдет на следующей неделе. Как сообщили нашей газете в ГУП «Инпредсервис», там надеются, что суд уже примет решение о выплате задолженности и об освобождении зданий. Если же вердикт суда польская сторона проигнорирует, дело должно быть передано в Службу судебных приставов, которая, по закону, обязана привести судебное решение к фактическому исполнению.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 211 (5337) от 11.11.2014.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.