Пора в школу. В Петербурге стартует приемная кампания в первые классы

В этом году первоклассников примут 664 школы (это только государственные), а самих «поступающих» будет 67 тысяч — на 2 тысячи больше, чем в прошлом году. Комитет по образованию, по традиции, уверил, что места хватит всем, но родители, конечно, больше переживают, чтобы места хватило в совершенно определенной «хорошей» школе.

Пора в школу. В Петербурге стартует приемная кампания в первые классы | Фото Максима КОРОТЧЕНКО/ТАСС

Фото Максима КОРОТЧЕНКО/ТАСС

Не торопиться и не затягивать

Правила приема с прошлого года практически не изменились, но каждый конкретный родитель не каждый год своих детей в первый класс приводит. Так что «повторенье — мать ученья».

Вся приемная кампания разделена на два этапа.

Первый — с 1 апреля по 30 июня. В это время можно записаться в одну, две или три школы, расположенные в вашем районе. Это называется «закрепленная территория».

Важно помнить: закреплен‑то район, а запишут в конкретную школу сначала «микрорайонных» детей — тех, которые живут в соседних домах. На сайте выбранной школы можно посмотреть, какие адреса к ней привязаны. Или можно на сайте комитета по образованию в разделе «Направления деятельности» найти опцию «Прием в первые классы», кликнуть — внизу будут ссылки на районные администрации, а ­внутри — на документы с перечислением районных школ и закрепленных за ними адресов.

Детей из других микрорайонов этого района зачислят, если в школе останутся свободные места.

Эта последовательность не касается разве что детей из федеральных и региональных льготных категорий. Их зачислят сразу, даже если они живут в другом районе.

К федеральным льготникам, по традиции, относятся, например, дети военнослужащих и те, чей старший брат или сестра учатся в этой школе. К слову, тут небольшое ­новшество: раньше льгота распространялась только на тех младших братьев-сестер, которые живут по одному адресу со старшими. Теперь этого ограничения нет.

Региональная петербургская льгота касается детей, чьи родители работают в выбранной школе. Их тоже зачислят в первую очередь.

Подать заявление можно в любой день первого этапа. Формально дата подачи не важна, уверяют в комитете. Но тянуть до последнего тоже не стоит: да, первые 30 рабочих дней заявления только ­накапливаются, но по истечении срока (19 мая) школы уже начинают рассматривать заявки и приглашать родителей с оригиналами документов. В первую очередь — льготников, потом жителей микрорайона, потом района.

Второй этап начинается 6 июля и длится до 5 сентября. Он для тех, кто хочет записать детей в школу не своего района, если в ней остались места. Таких желающих обычно немало, комментирует глава комитета по образованию Наталия Путиловская.

Правда, если школа сверхпопулярна, то в ней этот второй период вряд ли вообще начнется.

И даже «Почтой России»

Способов подать заявление несколько.

Самый массовый — через портал госуслуг СПб. Такую популярность зампред комитета по информатизации и связи Ольга Решетова ­объясняет удобством: можно отправить заявление из любой точки на планете, был бы Интернет. Кнопка, на которую надо нажать, чтобы отправить заявку, станет активной с 00.00 1 апреля. Но заявление можно сформировать заранее.

Портал удобен и потому, что в нем можно отслеживать статус заявления: например, что оно поступило на рассмотрение. Эту информацию будете получать и по электронной почте, и в личном кабинете.

Если ребенок подпадает под ­федеральную или региональную льготу, не забудьте отметить это в заявлении. Прикладывать сканы документов необязательно, говорит Ольга Решетова, главное, когда школа пригласит, — принести оригиналы.

Единственное, для работы с региональным порталом госуслуг у подателя заявления должна быть учетная запись, подтвержденная в ЕСИА — Единой системе идентификации и аутентификации. Многие горожане ее давно подтвердили, поскольку пользуются порталом для получения всяких справок и документов. Если еще нет, полезно этим озаботиться: информация есть на сайте госуслуг СПб или можно обратиться в МФЦ, там помогут оформить.

Второй способ, тоже популярный, — через МФЦ. По словам директора МФЦ Петербурга Максима Александрова, подать заявление можно будет в любой из 60 стационарных офисов и пять мобильных вне зависимости от места жительства.

Службы учитывают, так сказать, нетерпение граждан и в первый день кампании усилят смены, чтобы работало больше окон. А с 9.30 до 13.00 МФЦ будут принимать только заявления родителей будущих первоклассников. Если вам в МФЦ по другим нуждам — лучше ­подождать.

Термометрии на входе и требований к соцдистанции нет, но масочный режим действует. Предварительно записываться в МФЦ не нужно. Но если хотите — можно: по общегородскому телефону 573‑90‑00, через портал госуслуг СПб (кнопка «Запись в МФЦ») или непосредственно в МФЦ на стойке ­администратора.

Наталия Путиловская упомянула еще способы подачи заявления. Они теперь кажутся «старинкой»: отправить непосредственно на электронную почту школы (она указана на ее сайте) или «Почтой России»; ­принести заявление в канцелярию школы «ножками».

Тот способ, который «ножками», напоминает времена, когда народ с ночи занимал очередь, чтобы первым прорваться в школу. Однако аналогия обманчива. Во-первых, школы принимают, соответственно, в приемные дни (указаны на сайте школы), во‑вторых, такое заявление все равно будет рассматриваться наравне с теми, которые поданы через «Госуслуги» или МФЦ.

Если в школе отказались записать ребенка и вы считаете, что это неправильно, после 19 мая в отделах образования районных администраций начнут работу конфликтные комиссии, можно обратиться туда.


#школа #дети #первоклассники

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 50 (7133) от 22.03.2022 под заголовком «Собирают портфели».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.