В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале.

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов | Фото: rperucho/Pixabay

Фото: rperucho/Pixabay

В первом квартале 2018 года все традиционно: в Петербурге наиболее загрязнены протока № 840 в Сестрорецке (в обиходе - Водосливный канал), соединяющая Сестрорецкий разлив с Финском заливом, Каменка, Ижора и все створы Охты. В Ленинградской области - реки Мга, Назия, Тигода и Черная.

Как сообщили в Северо-Западном управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на территории Петербурга сейчас определены 22 точки наблюдений за качеством воды. Речь не идет о режиме мгновенной фиксации-онлайн, как при замерах уровня воды или радиации. Просто в этих точках время от времени берут пробы воды и ищут в них то, что положено искать - по законодательству.

По полной программе проверяют 48 компонентов, по облегченной - от 22 до 37. Полученные результаты дают возможность судить о качестве воды 37 водотоков и двух озер. До обидного мало! Ведь, по приблизительным подсчетам, в Петербурге 94 водотока: рек, каналов, ручьев - и более 130 озер и прудов. И еще множество иных водных объектов: затопленных карьеров, проток, «ковшей» и заводей... И большинство из них остаются непознанными. Во всяком случае с точки зрения состава их воды. Это признают и сами специалисты Росгидромета. Таким образом, анализ дает не слишком-то полную картину состояния водного хозяйства.

Нева, Малая Нева, Большая Невка, Малая Невка

Вообще-то Нева не такая уж грязная река. Ее портят притоки, вливающие в нее свою воду. После Славянки и Тосны Нева становится мутной, а после Охты и вовсе часто меняет окраску. Отделить бы одно от другого, но еще Эзоп предупреждал, что это невозможно.

С начала года в Неве и ее рукавах было взято 27 проб воды. Кроме H2O в изобилии медь, цинк, марганец, железо и органика. Достаточно сказать, что специалисты отчитываются о количестве проб, в которых не нарушены ПДК, потому что превышение - дело обычное и давно уже не является новостью. Концентрации меди и цинка превышали ПДК во всех отобранных пробах. В прошлом году цинка было поменьше: в ненормативных количествах его нашли «всего» в 16 пробах из 18.

Марганца в Неве меньше: ПДК превышен «всего» в 67% проб.

Есть и хорошая новость: никель, кадмий, свинец, кобальт и хром - в рамках норматива. Если бы еще и они содержались в воде с превышением...

Про органику. Ее сверхнормативная концентрация зафиксирована ниже устья Тосны. В прошлом году основным биозагрязнителем была Ижора: все пробы в месте ее впадения в Неву показывали тогда превышение ПДК.

В целом наибольшее количество органической и минеральной грязи принесли: в январе-феврале Охта; в январе - Ижора и Славянка.

Резкие скачки концентрации смешанных загрязнений отмечены в феврале у Литейного моста и в устье в Малой Невки; в марте - в устьевом створе Невы.

Карповка, Мойка, Фонтанка, Ждановка, Обводный канал

Выводы о качестве воды Гидромет сделал на основе одной пробы, отобранной в феврале в каждом из этих водотоков.

Во всех - превышение норматива той грязи, которую природа рано или поздно сможет «переварить»: это биологические и минеральные загрязнения, имеющие в своем составе углерод.

По сравнению с прошлым годом стали грязнее Ждановка и Карповка. Ныне железо в них превысило ПДК - в прошлом была норма. Наибольшие концентрации меди и цинка наблюдались в Ждановке, хотя норма нарушена повсеместно. Исключение - Фонтанка, в пробе которой количество цинка не вышло за пределы ПДК.

Ижора, Славянка, Охта (3 створа), протока № 840 и Каменка

Одно из двух. Либо эти малые реки являются самыми грязными в регионе и поэтому из них берут значительное количество проб. Либо значительное количество проб позволяет более тщательно следить за состоянием этих рек и делать более детальные выводы.

Анализ воды в разных точках этих водотоков проводился ежемесячно, в целом отобрана 21 проба. Во всех - превышение по окисляемым загрязнениям. То есть рекам нужно больше времени, чтобы естественным образом избавиться от имеющихся в них загрязнений. Во всех пробах - превышение ПДК по железу, меди, марганцу и цинку. А в январе и марте в створе моста проспекта Шаумяна на Охте - еще и по никелю.

В протоке № 840 в январе зафиксирована повышенная кислотность.

В Ижоре, Каменке и в наибольшей степени в Охте - превышение ПДК азота аммонийного. Дрянь ужасная! Вещество окисляется до состояния аммиака, нитратов и нитритов. По-хорошему - избавляться от него надлежит искусственными методами: физическим или химическими. А в Петербурге на Охте еще умудряются отдыхать «на бережку» и рыбку ловить.

Четырежды пробы фиксировали уровень загрязнения марганцем, квалифицируемый как экстремально высокий. В Каменке - в феврале и марте. И в марте в двух точках Охты: в устье и в створе моста проспекта Шаумяна. В пяти случаях в тех же точках отмечалось загрязнение марганцем высокое (но не экстремальное).

Материал был опубликован в газете под № 108 (6217) от 20.06.2018 под заголовком «Попробуем воду?».

#экология #Ленобласть #реки #вода

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.