Главная городская газета

Поправки под занавес

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Поправки под занавес | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Вчера в силу необходимости принять в целом несколько важных законопроектов до конца уходящего года депутаты городского парламента, завершая свою осеннюю сессию, вынуждены были провести сразу два пленарных заседания.

Работа в Мариинском дворце, впрочем, шла достаточно динамично. Проведя второе чтение законопроекта о территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, депутаты приняли ряд поправок. Одна из них уточняла, в частности, что в реализацию данной программы в 2015 году включатся 448 медицинских организаций, 357 из которых осуществляют свою деятельность в сфере обязательного медицинского страхования. Также с небольшими поправками прошло второе чтение губернаторского законопроекта о социальном обслуживании населения, о котором наша газета писала две недели назад. Третье, окончательное, чтение этих документов депутаты провели уже на внеочередном заседании.

Аналогичную процедуру прошел и проект изменений в действующее городское социальное законодательство – тех самых, которые вводят, в частности, в Петербурге новую льготную категорию – так называемые дети войны с ежемесячной денежной выплатой из бюджета 1500 рублей. Об этом документе тоже не раз писали «СПб ведомости».

Два чтения прошло губернаторское изменение в закон о жилищной политике, согласно которому городскому правительству предоставляется право формировать комиссию для лицензирования управляющих компаний в сфере ЖКХ.

Не менее одной трети этого органа будут составлять, однако, представители ЗакСа. Как пояснил председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству Сергей Никешин, речь здесь не только о депутатах, но и об экспертах, делегированных в лицензионную структуру парламентом.

Из документов, принятых вчера за основу, отметим внесенный фракцией «Единая Россия» проект закона об использовании в нашем городе-герое копии Знамени Победы. Согласно ему, копии легендарного знамени 9 Мая должны будут вывешиваться на городских зданиях вместе с российским триколором и флагом Санкт-Петербурга, а также подниматься на мачтах и флагштоках. Знамена Победы будут сопровождать все торжественные мероприятия в честь Дня Победы, проводимые обеими ветвями петербургской власти, в том числе и возложение венков и цветов к воинским захоронениям и памятникам Великой Отечественной войны.


Прямая речь

Комментируя законопроект о Знамени Победы, председатель ЗакСа Вячеслав МАКАРОВ сказал:

«Данный законопроект устанавливает обязанность, подчеркну, именно обязанность органов государственной власти вывешивать в День Победы наряду с Государственным флагом России копию штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженного 1 мая 1945 года на здании рейхстага в Берлине. Это будет особенно знаковым событием в год празднования 70-летия Великой Победы. Принятие такого закона станет нашей данью уважения священному символу, глубоко почитаемому всем российским народом, и будет способствовать патриотическому воспитанию молодежи».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook