Поповка станет геопарком

Берега реки Поповки, притока Славянки, с 1976 года являются территорией, которая охраняется государством. Здесь - недалеко от Павловска - расположены геологические обнажения палеозойских горных пород, местами даже собранных в небольшие складки. Установлено, что этим породам около 500 миллионов лет. В 2013 году отдельным постановлением городского правительства здешний природный комплекс был объявлен памятником природы регионального значения, а долина реки стала ООПТ - особо охраняемой природной территорией регионального значения. Ныне в долине Поповки решено создать геологический парк.

Поповка станет геопарком | Иллюстрация izabell/shutterstock.com

Иллюстрация izabell/shutterstock.com

Дирекция особо охраняемых природных территорий Петербурга заказала ученым разработку концепции будущего геопарка. Эта работа поручена геологам и палеонтологам из Педагогического университета имени Герцена, из Санкт-Петербургского государственного университета, а также из госпредприятия «Специализированная фирма «Минерал».

Специалистам предстоит проанализировать мировой опыт создания и функционирования геопарков, охарактеризовать геологические обнажения долины Поповки, а также выявить наиболее интересные для осмотра объекты. На основе этих материалов будут разработаны маршруты походов по будущему геопарку. Причем, как сказано в техническом задании дирекции, маршруты должны быть безопасными как с точки зрения посетителей парка, так и с точки зрения сохранения ценных геологических объектов.

Перед разработчиками маршрутов также поставлена задача подготовить наглядные материалы для информационных стендов, которые будут установлены по пути следования экскурсантов.

В перспективе геопарк должен стать местом не только экскурсий и прогулок, но и практических занятий для студентов и школьников.

В комитете по природопользованию сообщают, что концепция геопарка будет готова уже в середине октября.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 174 (5791) от 20.09.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.