Главная городская газета

Поповка станет геопарком

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилая застройка уничтожит привычную наб. Лейтенанта Шмидта

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
Поповка станет геопарком | Иллюстрация izabell/shutterstock.com

Иллюстрация izabell/shutterstock.com

Берега реки Поповки, притока Славянки, с 1976 года являются территорией, которая охраняется государством. Здесь - недалеко от Павловска - расположены геологические обнажения палеозойских горных пород, местами даже собранных в небольшие складки. Установлено, что этим породам около 500 миллионов лет. В 2013 году отдельным постановлением городского правительства здешний природный комплекс был объявлен памятником природы регионального значения, а долина реки стала ООПТ - особо охраняемой природной территорией регионального значения. Ныне в долине Поповки решено создать геологический парк.

Дирекция особо охраняемых природных территорий Петербурга заказала ученым разработку концепции будущего геопарка. Эта работа поручена геологам и палеонтологам из Педагогического университета имени Герцена, из Санкт-Петербургского государственного университета, а также из госпредприятия «Специализированная фирма «Минерал».

Специалистам предстоит проанализировать мировой опыт создания и функционирования геопарков, охарактеризовать геологические обнажения долины Поповки, а также выявить наиболее интересные для осмотра объекты. На основе этих материалов будут разработаны маршруты походов по будущему геопарку. Причем, как сказано в техническом задании дирекции, маршруты должны быть безопасными как с точки зрения посетителей парка, так и с точки зрения сохранения ценных геологических объектов.

Перед разработчиками маршрутов также поставлена задача подготовить наглядные материалы для информационных стендов, которые будут установлены по пути следования экскурсантов.

В перспективе геопарк должен стать местом не только экскурсий и прогулок, но и практических занятий для студентов и школьников.

В комитете по природопользованию сообщают, что концепция геопарка будет готова уже в середине октября.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook