Главная городская газета

Поплавать с дельфинами

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Поплавать с дельфинами | ФОТО Pannochka/shutterstock.com

ФОТО Pannochka/shutterstock.com

Строительство океанариума в парке Интернационалистов отложено по крайней мере до следующего года. Новое здание разместится возле перекрестка проспекта Славы и Пражской улицы. На территории неподалеку хотели сделать большую развлекательную зону, но проект не состоялся.

В нашем городе уже есть как минимум одно заведение, которое подается как океанариум. Оно расположено в торгово-развлекательном центре на улице Марата. Еще один океанариум собирались построить возле парка 300-летия Петербурга, но проект был свернут. Кроме того, есть небольшой комплекс с дельфинами на Крестовском острове.

Как в свое время рассказывала наша газета, проект нового крупного океанариума был представлен на совете по инвестициям при губернаторе летом 2013 года. Соглашение о сотрудничестве с городом было заключено в марте 2014 года на международной выставке коммерческой недвижимости MIPIM в Каннах. Сообщалось о планах начать стройку летом того же года, но пока этого не произошло.

Инвестором выступает малоизвестная московская компания. Участок в Купчине выбрали не сразу – бизнесменам представили на выбор шесть вариантов в разных концах Петербурга, но они выбрали Фрунзенский район. В качестве преимуществ площадки можно отметить, в частности, перспективу появления поблизости станции метро «Проспект Славы».

На месте, где сейчас планируется возвести океанариум, пока ничего не напоминает о стройке. Это просто часть парка Интернационалистов – газон с дорожками. Впрочем, формально участок был вырезан из зеленой зоны еще в 2001-м. Тогда здесь планировали построить аквапарк, чего не произошло.

Местные жители пытались протестовать против застройки части зеленой зоны. Но их действия не увенчались успехом. Как рассказали в комитете по инвестициям Смольного, недавно был утвержден акт по выбору земельного участка. Сейчас продолжается разработка проекта планировки территории.

В администрации Фрунзенского района сообщили, что приступить к созданию океанариума планируется в 2016 году. К концу 2017-го реализацию проекта планируется завершить.

Слово «океанарий» описывает лишь одну из функций будущего комплекса. Здесь также расположатся два «театра» для выступлений морских животных, кинотеатр с лекторием, морской музей и детские образовательные площадки. Особо следует отметить диковинку для Петербурга – дельфинотерапию. Шесть бассейнов отведут для оздоровительного плавания с дельфинами.

По данным Смольного, объем инвестиций оценивается в 3,5 миллиарда рублей. Посещаемость нового комплекса составит примерно 1 миллион человек в год. Ранее был обнародован эскиз здания со стеклянным фасадом, скрытым за несколькими гигантскими скобами. Но это предварительный проект, и он еще может быть изменен.

Добавим, что ранее также прорабатывалась возможность создания крупного развлекательного комплекса на соседней с парком Интернационалистов территории. Речь шла о квартале, ограниченном Бухарестской улицей, Южным шоссе, Софийской улицей и улицей Димитрова. Площадь участка под проект оценивалась примерно в 64 гектара. На большей части этой зоны расположены зеленые насаждения, местами благоустроенные. Также там есть несколько прудов – бывших карьеров. Когда-то здесь было антенное поле радиоцентра, но оно более не используется.

К реализации проекта планировалось привлечь китайских инвесторов. Но эти планы, похоже, не сбылись. Насколько можно судить, в качестве пилотного проекта парка развлечений выступит другая территория – на Ржевке, где собираются создать комплекс Dreamworks. К слову, ранее высказывалась идея создать возле парка Интернационалистов новый зоопарк, но и из нее ничего не вышло.

В минувшем году группа активистов выступила с инициативой устроить среди прудов мемориально-рекреационную зону под рабочим названием «Парк воинской славы». Как мы уже рассказывали, было предложено, в частности, воссоздать в виде макетов часть фортификационных сооружений, соединить новую зеленую зону с парком Интернационалистов и создать в ней музей Купчина.

В начале осени идею создания здесь «рекреационного пространства» (как это было официально подано) поддержали в Смольном. Чиновники торжественно заложили валун с табличкой о том, что здесь будет новая зеленая зона. По словам чиновников, она призвана стать местом, где можно будет «уйти от городской суеты, позаниматься спортом и погулять с детьми». Впрочем, и этот замысел особенно далеко не продвинулся.

Тем временем между парком Интернационалистов и его «сателлитом» недавно вырос новый жилой комплекс с домами примерно в 20 этажей, существенно изменивший привычный городской пейзаж.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook