Поплавать с дельфинами

Строительство океанариума в парке Интернационалистов отложено по крайней мере до следующего года. Новое здание разместится возле перекрестка проспекта Славы и Пражской улицы. На территории неподалеку хотели сделать большую развлекательную зону, но проект не состоялся.

Поплавать с дельфинами | ФОТО Pannochka/shutterstock.com

ФОТО Pannochka/shutterstock.com

В нашем городе уже есть как минимум одно заведение, которое подается как океанариум. Оно расположено в торгово-развлекательном центре на улице Марата. Еще один океанариум собирались построить возле парка 300-летия Петербурга, но проект был свернут. Кроме того, есть небольшой комплекс с дельфинами на Крестовском острове.

Как в свое время рассказывала наша газета, проект нового крупного океанариума был представлен на совете по инвестициям при губернаторе летом 2013 года. Соглашение о сотрудничестве с городом было заключено в марте 2014 года на международной выставке коммерческой недвижимости MIPIM в Каннах. Сообщалось о планах начать стройку летом того же года, но пока этого не произошло.

Инвестором выступает малоизвестная московская компания. Участок в Купчине выбрали не сразу – бизнесменам представили на выбор шесть вариантов в разных концах Петербурга, но они выбрали Фрунзенский район. В качестве преимуществ площадки можно отметить, в частности, перспективу появления поблизости станции метро «Проспект Славы».

На месте, где сейчас планируется возвести океанариум, пока ничего не напоминает о стройке. Это просто часть парка Интернационалистов – газон с дорожками. Впрочем, формально участок был вырезан из зеленой зоны еще в 2001-м. Тогда здесь планировали построить аквапарк, чего не произошло.

Местные жители пытались протестовать против застройки части зеленой зоны. Но их действия не увенчались успехом. Как рассказали в комитете по инвестициям Смольного, недавно был утвержден акт по выбору земельного участка. Сейчас продолжается разработка проекта планировки территории.

В администрации Фрунзенского района сообщили, что приступить к созданию океанариума планируется в 2016 году. К концу 2017-го реализацию проекта планируется завершить.

Слово «океанарий» описывает лишь одну из функций будущего комплекса. Здесь также расположатся два «театра» для выступлений морских животных, кинотеатр с лекторием, морской музей и детские образовательные площадки. Особо следует отметить диковинку для Петербурга – дельфинотерапию. Шесть бассейнов отведут для оздоровительного плавания с дельфинами.

По данным Смольного, объем инвестиций оценивается в 3,5 миллиарда рублей. Посещаемость нового комплекса составит примерно 1 миллион человек в год. Ранее был обнародован эскиз здания со стеклянным фасадом, скрытым за несколькими гигантскими скобами. Но это предварительный проект, и он еще может быть изменен.

Добавим, что ранее также прорабатывалась возможность создания крупного развлекательного комплекса на соседней с парком Интернационалистов территории. Речь шла о квартале, ограниченном Бухарестской улицей, Южным шоссе, Софийской улицей и улицей Димитрова. Площадь участка под проект оценивалась примерно в 64 гектара. На большей части этой зоны расположены зеленые насаждения, местами благоустроенные. Также там есть несколько прудов – бывших карьеров. Когда-то здесь было антенное поле радиоцентра, но оно более не используется.

К реализации проекта планировалось привлечь китайских инвесторов. Но эти планы, похоже, не сбылись. Насколько можно судить, в качестве пилотного проекта парка развлечений выступит другая территория – на Ржевке, где собираются создать комплекс Dreamworks. К слову, ранее высказывалась идея создать возле парка Интернационалистов новый зоопарк, но и из нее ничего не вышло.

В минувшем году группа активистов выступила с инициативой устроить среди прудов мемориально-рекреационную зону под рабочим названием «Парк воинской славы». Как мы уже рассказывали, было предложено, в частности, воссоздать в виде макетов часть фортификационных сооружений, соединить новую зеленую зону с парком Интернационалистов и создать в ней музей Купчина.

В начале осени идею создания здесь «рекреационного пространства» (как это было официально подано) поддержали в Смольном. Чиновники торжественно заложили валун с табличкой о том, что здесь будет новая зеленая зона. По словам чиновников, она призвана стать местом, где можно будет «уйти от городской суеты, позаниматься спортом и погулять с детьми». Впрочем, и этот замысел особенно далеко не продвинулся.

Тем временем между парком Интернационалистов и его «сателлитом» недавно вырос новый жилой комплекс с домами примерно в 20 этажей, существенно изменивший привычный городской пейзаж.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 008 (5381) от 21.01.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.