Главная городская газета

Помывка по-царски

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 21 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Благоустроить Гатчину и Лугу...
Велосипедом на работу...
Бюст соратника Петра...
И другие новости. Читать полностью

Как преемник Невской мануфактуры на Синопской нити потерял

Непривычно выглядит в эти дни панорама Невы у Большеохтинского моста. Здесь, на Синопской набережной, 10 - 12, надстраивают мансарду над самым красивым корпусом прядильно-ниточного комбината. В будущем и оставшуюся часть промзоны ждет перепрофилирование. Читать полностью

Городская хроника 18 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Какие мосты приведут на фестиваль...
Без глютена...
В память о Суворове...
И другие новости. Читать полностью

«Единую карту петербуржца» выпустят к октябрю 2018 года

Как можно будет использовать новый платежный инструмент Северной столицы? Читать полностью

Петербургские автобусы обзавелись Wi-Fi

Более 400 городских автобусов обзавелись  Wi-Fi в преддверии мундиаля. Читать полностью

Городская хроника 17 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Как получить выплату...
Космические истории ГУАП...
Пора платить долги...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Помывка по-царски | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Вчера Петр I на Сенатской площади принял холодный душ и вымыл волосы шампунем. Традиционный банный день для «Медного всадника» устроили в связи с предстоящим днем рождения города.

Удивительно, но моет могучего бронзового государя команда из всего двух человек – художника-реставратора (и не просто, а высшей категории) и водителя автоподъемника. Причем реставратор вначале должен выполнить работу садовника – вручную вырвать всю траву, проросшую в щелях между гранитными плитами на площадке вокруг постамента. И только потом принимается за сам памятник. Сначала бронзового великана омывают струей воды из аппарата высокого давления. А потом реставратор, кружа на площадке подъемника вокруг памятника, аккуратно смывает щеткой остатки пыли, голубиного помета и копоти, осевшей за год от проезжающих неподалеку машин.

Кстати, главные враги «Медного всадника» именно голуби... И основная сложность во всей процедуре не в том, что памятник большой, а в том, что мыть его можно только в сухую погоду. Бывает, надо по расписанию искупать государя, а дождь срывает все планы.

– Памятник моют специальным пенящимся нейтральным средством. Мы его разводим прямо на месте. И нужно его совсем немножко – 100 мл на сотни литров воды, – рассказывает начальник отдела по связям с общественностью Музея городской скульптуры Анна Аджемова. – После просушки на солнце памятник покрывается воском. И все, он законсервирован на целый год. Благодаря тому что проводятся эти работы, «Медный всадник» в отличном состоянии, он даже патиной не покрывается в отличие от многих наших бронзовых монументов.

– Когда горожане возмущаются: вот, такой-то памятник грязный, зеленый, очень трудно объяснять, что все дело в климатических условиях, в сырости, – продолжает Анна Аджемова. – Например, патине подвержен бюст императора у Домика Петра I, потому что он стоит близко к воде. Его мы тоже покрываем воском, но это все равно не помогает.

На купание бронзового Петра и его вздыбленной лошади ушло 600 литров воды – ее тоже привезли с собой. Обычно помывка занимает пять-шесть часов.

Традиционно раз в год основные памятники нашего города моет специальная служба Музея городской скульптуры. К Дню города в этом году приводят в порядок четыре памятника. Вначале искупался Петр I перед Инженерным замком, потом душ приняла Екатерина II на площади Островского. Осталось начистить до блеска орден на груди Петра I на Малом Сампсониевском проспекте...

– Количество памятников, которые нуждаются в промывке, каждый год разное, – говорит Анна Аджемова. – План утверждается городом. Одни традиционно моются к праздничным датам. Это могут быть, например, памятники писателям. Но есть, к сожалению, и внеплановые работы, когда мы убираем за вандалами.

Самый трудный памятник для промывки, как признаются реставраторы, обелиск на площади Восстания: «Такая высота, что даже страшно было!».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook