Главная городская газета

Помывка по-царски

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Помывка по-царски | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Вчера Петр I на Сенатской площади принял холодный душ и вымыл волосы шампунем. Традиционный банный день для «Медного всадника» устроили в связи с предстоящим днем рождения города.

Удивительно, но моет могучего бронзового государя команда из всего двух человек – художника-реставратора (и не просто, а высшей категории) и водителя автоподъемника. Причем реставратор вначале должен выполнить работу садовника – вручную вырвать всю траву, проросшую в щелях между гранитными плитами на площадке вокруг постамента. И только потом принимается за сам памятник. Сначала бронзового великана омывают струей воды из аппарата высокого давления. А потом реставратор, кружа на площадке подъемника вокруг памятника, аккуратно смывает щеткой остатки пыли, голубиного помета и копоти, осевшей за год от проезжающих неподалеку машин.

Кстати, главные враги «Медного всадника» именно голуби... И основная сложность во всей процедуре не в том, что памятник большой, а в том, что мыть его можно только в сухую погоду. Бывает, надо по расписанию искупать государя, а дождь срывает все планы.

– Памятник моют специальным пенящимся нейтральным средством. Мы его разводим прямо на месте. И нужно его совсем немножко – 100 мл на сотни литров воды, – рассказывает начальник отдела по связям с общественностью Музея городской скульптуры Анна Аджемова. – После просушки на солнце памятник покрывается воском. И все, он законсервирован на целый год. Благодаря тому что проводятся эти работы, «Медный всадник» в отличном состоянии, он даже патиной не покрывается в отличие от многих наших бронзовых монументов.

– Когда горожане возмущаются: вот, такой-то памятник грязный, зеленый, очень трудно объяснять, что все дело в климатических условиях, в сырости, – продолжает Анна Аджемова. – Например, патине подвержен бюст императора у Домика Петра I, потому что он стоит близко к воде. Его мы тоже покрываем воском, но это все равно не помогает.

На купание бронзового Петра и его вздыбленной лошади ушло 600 литров воды – ее тоже привезли с собой. Обычно помывка занимает пять-шесть часов.

Традиционно раз в год основные памятники нашего города моет специальная служба Музея городской скульптуры. К Дню города в этом году приводят в порядок четыре памятника. Вначале искупался Петр I перед Инженерным замком, потом душ приняла Екатерина II на площади Островского. Осталось начистить до блеска орден на груди Петра I на Малом Сампсониевском проспекте...

– Количество памятников, которые нуждаются в промывке, каждый год разное, – говорит Анна Аджемова. – План утверждается городом. Одни традиционно моются к праздничным датам. Это могут быть, например, памятники писателям. Но есть, к сожалению, и внеплановые работы, когда мы убираем за вандалами.

Самый трудный памятник для промывки, как признаются реставраторы, обелиск на площади Восстания: «Такая высота, что даже страшно было!».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook