Внезапный «душ»: история петербуржца

Какие эмоции испытает человек, сидящий в тиши квартиры, если неожиданно в оконное стекло ударит струя воды?

Внезапный «душ»: история петербуржца | Осторожно, душ! Фото: Дмитрий Соколов

Осторожно, душ! Фото: Дмитрий Соколов

Оказавшаяся в такой ситуации моя пожилая мама описала свои ощущения фразой: «Сердце чуть не выскочило из груди». Наверное, местные хулиганы? Оказывается, так нас могут напугать коммунальные службы.

Весна - время масштабной городской уборки. Она особенно важна в Петербурге, который, к сожалению, славится повышенной концентрацией пыли. С ней борются в том числе и методом влажной чистки, причем не только дорог, но и фасадов зданий.

В середине мая коммунальщики Калининского района решили помыть фасад дома № 44 по проспекту Науки (на моей памяти - впервые за многие годы), но почему-то забыли заранее предупредить об этом жителей. Никаких объявлений на дверях парадных замечено не было.

В середине дня подогнали во двор поливочную машину и обработали струей воды из шланга фасад здания на уровне первого этажа. Результатом таких действий стали грязевые разводы на стеклах, сорванные с окон противомоскитные сетки, а также обрызганные водой через открытые форточки подоконники и полы в некоторых комнатах. В моей квартире чудом остался сухим шкаф с книгами, который расположен рядом с окном, поскольку была открыта лишь верхняя малая форточка.

По телефону «горячей линии» управляющей компании гражданам сообщили, что жалобы на оказание столь внезапных коммунальных услуг уже поступали ранее от жителей других домов района. В разговоре со мной один из сотрудников жилкомсервиса принес свои извинения за случившееся, но конкретных комментариев по ситуации дать не смог, ограничившись просьбой направить через сайт управляющей компании письменную жалобу и обещанием доложить об инциденте руководству.

Произошедшая история в качестве предупреждения была оперативно рассказана жителями нашего дома в социальной сети, однако далеко не у всех она вызвала понимание. «Опять недовольны! Грязно - плохо, когда моют - снова плохо», - прокомментировал ситуацию один из пользователей.

Но ведь дело не в том, что моют (никто не спорит, что в городе необходимо бороться с пылью и грязью), а в том, как именно это делают. Небрежно оказанная услуга часто мало чем отличается от услуги неоказанной.

ОТ РЕДАКЦИИ

Безусловно, управляющая компания обязана была предупредить граждан о грядущем мытье фасада. И так, чтобы о нем знали все. Но кто-то забыл, поленился или подумал, что весть покатится сама собой, от человека к человеку. Выходит, не покатилась. Судя по письму нашего читателя, сотрудники компании уже повинились, посыпали голову пеплом и доложили начальству об упущении в работе. Трудно понять, каких еще «конкретных комментариев» ждет автор письма.

Разумеется, если действия сотрудников ЖКС-3 Калининского района (а это были именно они) нанесли гражданину вред — материальный или моральный, — они обязаны возместить его. Можно ли считать вредом забрызганные полы и подоконники? Вопрос для размышлений...

А без размышлений стоит отметить, что в нынешнем году помывка идет по графику и по адресному плану, соблюдение которых постоянно проверяют и районные администрации, и жилищный комитет. Помыты 700 лицевых фасадов полностью и более 5 тысяч — на уровне первого этажа. Потом придет очередь капитального ремонта. 

Материал был опубликован в газете под № 093 (6202) от 28.05.2018 под заголовком «Помыли, не предупредив».

#управляющая компания #жилье #чистота

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 093 (6202) от 28.05.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.