Главная городская газета

Помолятся за каждого

  • 09.11.2016
  • Леонид Сидоров
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
Помолятся за каждого | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Будет ли построен в Петербурге храм в память 224 жертв теракта, произошедшего год назад в небе над Синайским полуостровом? Почему для него выбран участок на берегу Матисова канала?

Чтобы ответить на эти вопросы, мы восстановили хронологию событий последних полутора лет с помощью настоятеля будущего храма священника Сергия Кубышкина.

Инициатива строительства в Петербурге православного храма, посвященного святому великомученику Димитрию Солунскому, родилась еще летом 2015 года. У всех славянских народов с древнейших времен существует особенное почитание святого Димитрия. В нашем пятимиллионном городе сегодня только один храм, посвященный ему.

31 октября 2015 года произошла авиакатастрофа рейса 9268 над Синайским полуостровом, в которой погибли 224 человека, из них 124 петербуржца. У Сергия Кубышкина в авиакатастрофе погиб друг и сын его первого учителя. Отец Сергий обратился к родственникам жертв авиакатастрофы с предложением увековечить память их родных и близких не в памятнике, а в живом сооружении - мемориальном храме. Важно, что уже тогда идея строительства православного храма была поддержана всеми родственниками вне зависимости от национальности и вероисповедания. Они вошли в состав общины храма покровителя всех славянских народов святого Димитрия Солунского. Название храма обрело новую актуальность - ведь на борту самолета были представители славянских народов - граждане России, Украины и Белоруссии.

В феврале 2016 года создн благотворительный фонд «Рейс 9268», одна из главных задач которого - сохранение памяти о жертвах авиакатастрофы. Фонд обратился в правительство Петербурга с просьбой о помощи в получении участка для мемориального комплекса на берегу Матисова канала в Красносельском районе.

Аргументы были такими: красивое место, хорошая транспортная доступность, близость к аэропорту «Пулково», куда направлялся рейс 9268. Немаловажным обстоятельством стало и то, что один православный предприниматель, живущий рядом с местом предполагаемого строительства, выразил желание и готовность частично финансировать строительство храма.

В итоге в сентябре 2016 года было достигнуто компромиссное решение. На берегу Матисова канала поднимется храм Димитрия Солунского, в котором будет совершаться особая молитва за каждого из 224 погибших в теракте, а на одном из кладбищ города будет установлен памятник жертвам теракта и устроено братское захоронение.

В храме будут установлены доски с именами погибших. При храме откроется воскресная школа и духовно-просветительский центр, включающий в себя воскресную школу для детей и взрослых, службу психологической помощи людям, потерявшим своих близких, детская изостудия и хоровая студия.

Церковная община получит в субаренду примерно 4 тысячи кв. метров земли на территории, предназначенной для общественно-деловой застройки площадью свыше 6 га. На этой территории должны быть построены три социальных объекта - поликлиника, станция «скорой помощи», полицейский участок, а также коммерческий объект - бизнес-центр. На коммерцию пока не найден инвестор, именно поэтому сейчас возможно и юридически корректно уменьшить площадь бизнес-центра и, соответственно, требования по размеру открытого паркинга. Именно на доле участка, зарезервированного под строительство бизнес-центра, можно построить храм.

Сергий Кубышкин подчеркивает, что инициаторы строительства храма не вторгаются на чужую территорию. Ее функционал - общественно-деловая застройка - не меняется. Поэтому проведение публичных слушаний по строительству храма, по его словам, не требуется. Тем более что расстояние от храма до ближайшего жилого дома - 250 метров.

Священник признает, что сразу после завершения переговоров ему следовало встретиться с жителями микрорайона, рассказать им о проекте и ответить на все вопросы. Такая встреча состоялась только 29 октября, инициаторы строительства храма оценивают ее итоги положительно, они получили поддержку градозащитников. Но недопонимание можно было устранить раньше.

Еще один значимый вопрос: как будет выглядеть новый храм Димитрия Солунского и будет ли проводиться конкурс на проект? По мнению Кубышкина, проведение конкурса сильно затянет сроки начала строительства. Подготовлен эскизный проект (имя автора пока не называется) пятиглавого базиликального храма высотой 35 метров. Он, по словам священника, наследует традициям петербургского церковного зодчества XVIII - XIX веков, но не цитирует его.

Инициаторы создания храма рассчитывают, что в ближайшие два-три месяца во время консультаций со специалистами КГА и главным архитектором Петербурга Владимиром Григорьевым они доведут эскиз до согласования и выхода на рабочее проектирование. Строительство может начаться в 2017 году.

Мы спросили Сергия Кубышкина об еще одном важном сюжете, связанном с созданием мемориала. Летом 2016 года фонд «Рейс 9268» провел конкурс на проект мемориала жертвам авиакатастрофы и отобрал несколько эскизов для дальнейшей работы. Что будет с ними? По словам Кубышкина, в эскизах, одобренных родственниками, содержатся предложения, которые будут использованы при создании памятника на месте братского захоронения на одном из кладбищ Петербурга.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook