Помолитесь о деревьях

На Нижне-Каменской улице будет построен второй по счету православный храм. Его назвали в честь Животворящего креста. Местные власти не нашли ничего лучше, как отдать под него не пустырь, а кусок парка.

Помолитесь о деревьях | Церковь «Живописный источник», ради которой вырубили часть безымянного парка.<br>ФОТО Дмитрия РАТНИКОВА

Церковь «Живописный источник», ради которой вырубили часть безымянного парка.
ФОТО Дмитрия РАТНИКОВА

Эта зеленая зона, пока безымянная, – остаток леса, который решили сохранить, а в будущем превратить в полноценный парк. Он занимает полквартала между Нижне-Каменской улицей, проспектами Комендантским, Шуваловским, Авиаконструкторов и Глухарской улицей. Со временем застройщики потихоньку отрезали от него куски: сперва для таунхаусного комплекса вдоль Глухарской, а затем для двух многоэтажек на Авиаконструкторов...

Среди девелоперов – и РПЦ. Первый храм – в честь иконы Божией Матери «Живописный источник» – здесь построили в 2011 году. Он появился прямо возле местных школы и детского сада. Заметим, что юридически этой постройки не существует. Скорее всего, она, двухэтажная, воздвигнута как временный объект, поскольку стоит прямо на территории зеленой зоны общего пользования, где строить религиозные здания нельзя.

И вот теперь тут же, но с выходом к Нижне-Каменской улице хотят возвести новый храм, уже на законных основаниях. Сперва городские власти «уточнили» границы парка таким образом, чтобы из него «выпали» 0,3 гектара, так необходимые будущему храму. А теперь комиссия по внесению изменений в генплан согласилась «вырезать» тот же участок и из зоны рекреации. Ведь, по закону, в такой зоне допускаются только плоскостные спортивные сооружения.

Инициатором изменений стал приход храма в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Скорее всего, когда поправки в генплан вступят в законную силу, ради этой Воздвиженской церкви вырубят часть зеленой зоны.

Кстати, городские власти пока не намерены проводить реконструкцию самой этой зоны, о чем сообщили в комитете по благоустройству. На это нет денег. Сейчас лесок находится в ведении садово-паркового предприятия «Приморское», которое уже обустроило в нем часть газонов и дорожек, очистило зеленую зону от опасных деревьев. Эта же организация выполняет регулярную уборку территории и обновление засеянной травы, пояснили в ведомстве.

Получается, Смольному проще потихоньку отрезать от зеленой зоны по куску, чем обустроить парк. Глядишь, скоро от него не остается ничего.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 243 (5369) от 25.12.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.