Помет «Ударника» отравляет воду реки Серебристой

Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области провел очередной рейдовый осмотр территории птицефабрики «Ударник», расположенной в поселке Победа Выборгского района.

Помет «Ударника» отравляет воду реки Серебристой | Иллюстрация Lightspirit/shutterstock.com

Иллюстрация Lightspirit/shutterstock.com

Итог рейда: загрязнение куриным пометом реки Серебристая и размещение помета за пределами пометохранилищ, на которые неоднократно жаловались жители поселка, продолжаются.

Как сообщили в комитете эконадзора, при осмотре полей, использующихся птицефабрикой, установлено, что берега и дно мелиоративной канавы, предназначенной для отведения стоков птицефабрики, загрязнены следами помета, имеется характерный запах. Установленные в канаве фильтры для очистки сточных вод, отводимых с полей, не обеспечивают надлежащую очистку. Обследовано также пометохранилище, которое представляет собой четыре бетонные емкости объемом 10 тыс. тонн каждая. Оно переполнено, зафиксированы факты излива помета на прилегающую территорию. Произведен отбор проб отходов, размещенных вне пометохранилища, для определения их класса опасности.

По результатам проверки ОАО «Птицефабрика «Ударник» выданы предписания об устранении выявленных нарушений. Представители фабрики вызваны в комитет для составления административных протоколов по статьям 8.2 («несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами») и 8.13 («нарушение правил охраны водных объектов») КоАП РФ.

Но если предприятие, входящее в тройку крупнейших птицефабрик Ленобласти, и заплатит эти штрафы (в совокупности по двум статьям 110 - 270 тыс. руб.), ситуация для жителей Победы не улучшится. По информации ГУП «Леноблводоканал», птицефабрике «Ударник», которая до сих пор пользуется и без того изношенной поселковой канализацией, будет выдано предписание о необходимости установки собственной системы очистки стоков.

Несколько лет назад руководство «Ударника» объявило, что полностью переходит в производстве мяса бройлеров на халяльную продукцию, которая дороже традиционной и подчиняется требованиям ислама. Требования эти распространяются на режим кормления и забоя птицы. А вот на естественные отходы такой деятельности, по-видимому, не распространяются.

#Ленобласть #поселок #экология

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 142 (6251) от 07.08.2018 под заголовком «Помет «Ударника» отравляет воду реки Серебристой».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.